返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [原创] 楹联江湖第一部 剑啸苍穹
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
白江月苦笑一下道:“大道兄,老实和你说吧,我原先是恨你入骨的,但自从加入无法无天之后,为盟主所器重,不但被封为分堂之主,还蒙盟主亲传了几种绝艺,更把他手下爱将吴情拨于我堂为副,我是感激不尽了。说起来,要不是昔日你击败了我,迫我不得不加入无法无天以做靠山,我又焉得有今日风光?时间一久,我恨你之心本已淡了些,如今见得你如此情状,回想起初遇时你那神采飞扬的气概,让我不由得感叹呢。”

大道听了这话,也是心有所触,喟叹道:“白兄原来亦是一条汉子,在下倒真是看走眼了。”

白江月苦笑道:“我这人其实也没别的恶处,只是略微好色了一点,看到美貌女子,总忍不住想据为己有。但在下虽然好色,却非是淫徒,佳人若不同意,那在下也不会勉强,我只是自恃文才、武功,必要使她们甘心相从的。”

大道一笑:“原来白兄是这么一号人物啊,风流倜傥,文武双全,失敬失敬!”

白江月老脸一红:“大道兄取笑了。”

大道再笑道:“听你这么一番话,我发现你已不象以前那么惹人厌了,好象也还有一点可爱之处。”

白江月笑道:“那是当然,我白江月此名乃自唐人名句‘惟见江中秋月白’化来,所以也有朋友叫我江月白,还送了一句‘月白月白,人见人爱’的评语。”

大道哈哈大笑,再道:“想不到我和你也能谈得投机,看来这月白月白,人见人爱八字评语,还确有几分道理。要你们盟主也如你一般可爱就好了,瞧她小气成这样,每餐就这么一点菜,连油都舍不得放上一星半点。真是:晨叹暮愁,身被囚笼困锁;日思夜盼,谁将酒菜送来?”

白江月一楞,往里看去,却黑漆漆的看不清楚,只觉一股酸臭之气直冲鼻梁,问道:“你一个人被关在这里,就这么一点地方?”

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
“是啊,关了个多月了,今日总算见到一个可以说说话的人啦,吃喝拉撒全在这鬼地方,澡都不能洗,实在是郁闷得不行。白兄,拜托你回去跟你们盟主说一声,也稍微大方一点吧,至少也得让我洗次澡,否则人都要发霉了。”

白江月心中暗震,道:“呆在这鬼地方一个多月,他居然也能安然度之,还照样开玩笑,实在令人叹服,换了是我,只怕连三天都呆不下来。大道不空,名不虚传!”

心底叹息一声,正色道:“大道兄,在下此次前来,其实是奉盟主之命,传达一事与你。”

“哦,什么事?”

白江月道:“我要告诉你的是,一笑社已然不知所踪,众人皆悄然散去,清风谷内已渺无人烟了。”

大道一呆道:“真的,那水又清姐妹以及落英姑娘等人呢?”

“水又清已不知所踪,江湖上有传言,或云其已自尽,或说其出家,也有说她四处寻访名师学艺以图报仇,还有说她隐居世外的,众说纷纭,但依我看来,这些消息都不大靠得住。其妹水方静和落英等人都已各自散去,现在盟主正全力追查他们下落。”

大道呆立半晌,缓缓坐了下去。

白江月隔着铁门,看他不到,急忙问道:“大道兄,你怎么了?”一连问了几次,才听大道答道:“我没事,谢谢白兄相告,你先回去吧,我想静一下。”

白江月叹道:“那你自己多保重,我先去了。”

“恩。”大道应了一声,再无声息。

暂放此事,写点别的。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
却说当日水又清挂印而去,爱侣不知生死,良朋又要离别,身心劳累,精神困苦,使得本已憔悴消瘦许多的水又清更是心伤神疲,情之一字,最是伤人,她往前赶了一段路程之后,只觉腿软力竭,竟似染上大病,再难支持住,拖着病躯寻家僻静的客栈暂住下来。水方静等人追将出谷,万万也料想不到她却会因病住进客栈,连展轻功,追过了头,此后自再难见到水又清踪迹,四人苦赶数日,一无所得,惘然若失,遂浪迹江湖,此是后话,暂且不表。

水又清来到客栈时,已然支持不住,昏倒在地,虽只小会便苏醒过来,但那倒地时的声响却也将掌柜惊动,此时夜已深沉,掌柜的正在结帐,忽听门外扑通一声,掌柜的遂叫过一店小二,打个灯笼出外看看。

打开院门,就见得一女子倒在门前,此际似刚从昏厥中苏醒,正艰难地从地上爬起。掌柜的定神一看,不禁吓了一跳,只见这女子虽是花容月貌,但形容清减,面色苍白,显是染上重恙,这么一个简简单单的翻身坐起的动作对她而言也显得如此艰难,其病之重,可想而知。

那掌柜已年近花甲,见得此状,也顾不得男女之嫌,慌忙叫过小二,两人把她搀进了一间空客房,让她睡下,再叫小二赶紧去找个大夫来看病。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
过得柱香时间,小二领了个大夫进来。那大夫年在三十上下,面目清矍,颇显清气,不似一般郎中。

大夫行至榻前,先细观了一下她的面色,然后为她号脉,把完脉后再问掌柜情况,掌柜的自是一问三不知。大夫见那姑娘虽是满面憔悴,但似乎神情也还较为清醒,不过询问她因何而病,她却不发一言。

大夫道:“掌柜的,这姑娘虽在病中,脉象有些紊乱,但气息沉稳悠长,显怀武艺在身,非是寻常人物。她的身体并无大碍,只是感染了些风寒,略有些发热,她们这种江湖人物,因有真气护体,轻易是不会得病的,尤其是风寒这类寻常疾病,更是少之又少。在下方才替他把脉,似有一股不平而伤心之气郁结,多半是心中困苦,有意折磨自己,不肯运功抵御病魔,是以染病。”

掌柜敬佩地赞道:“先生医术挺高明啊,方才忘记请教高姓大名了。”

大夫谦道:“不敢,在下贱姓杜,名心刚。”

“杜心刚,好名字哩。”掌柜赞道,复问:“杜大夫,你看这姑娘,是因什么方面的原因,而弄得这样的?”

“这个可说不准了,不过以我忖度,她心有不平之气,似是受了什么冤屈之情;而又怀伤心之意,以她不愿说话的情形看来,颇有些心灰意冷,江湖儿女,极重情义,可能与情有关。”

掌柜道:“佩服,佩服,大夫医术高明,没想到还有这等剖析人心的本领呢。”

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
杜心刚道:“心病自须心药医,这等病症,针石药物皆无多大效用,在下只能尽力为之,先替她开些散热发汗之药,治好她的风寒之疾;然后再开些调剂之药,替她补补;复开些清心活气之药,这些只可治她身体之疾,对心病只能稍起疏导作用,她的心伤,只有设法慢慢开解,或是靠时间的流逝来让她舒缓淡忘了。这些药物我身携的药箱中都有,我来按方配好拿去煎了便是。”

说完,从药箱中取出药物,分做许多小包,逐一向掌柜的说明了煎法与服食之法。掌柜的谢过大夫,叹道:“好人做到底,这医药之费我也替她代付了吧。”

杜心刚道:“掌柜的好心,在下佩服。既是如此,在下的医金也就算了,只收些草药的本钱就是,敢问掌柜如何称呼?”

“在下的名字俗得紧,不提也罢,”掌柜不好意思地一笑,“叫我钱掌柜、钱老头都可。”

“呵呵!”杜心刚也是一笑,取过药钱,转身离去,掌柜的自去吩咐小二煎药不提。

掌柜的和那大夫一片好心,水又清都听在耳里,也颇为感动,深叹世间仍是好人居多,何必失望。遂不再拒绝,服下药物之后,睡了一觉,已觉精神好了许多,待得几剂药物服完,身体已无疲惫,只是心伤仍是难愈。如此耽搁了几天,心挂大道,遂谢过钱掌柜以及为他服侍操劳的店小二,付过欠资,告辞而去。

一路前行,自有事迹遇合,暂且按下不表,回头又叙大道与无法无天之事。

( 第十二章 完)

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
第十三章 身陷囚牢心未减;剑收金鞘刃犹锋

白江月回到大殿,向凌波客禀告了他与大道交谈的详细经过。

凌波客笑道:“月白月白,人见人爱,这样的话你也好意思说得出口来,让本座也有点佩服你呢。听你方才所说经过,看来你已不大恨他了,还对他起了好感。”

白江月老脸一红道:“属下不敢欺瞒,实情确是如此,这大道身上似有一股神秘魅力,让人愿意与他交往,不过盟主务必要相信属下,始终会对盟主和本盟忠心耿耿。”

凌波客笑道:“本座自是信得过你,先是吴情,再是你,两个本该以他为仇家的人居然都为他说起好话来,让我也对他有些好奇,这样吧,我暂且开恩,让他自由一下,江堂主,你和吴情、周济水、高欲飞一起过去,把他放出来,领他去洗个澡,再带他来大殿,咱们一起来说说他吧。”

四人领命,往后行去。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
吴情老远就喊道:“大道兄!”

高欲飞不满道:“你这么高兴做什么?”

吴情道:“我自个高兴,你管得着吗?”白江月也点头微笑了一下。

周济水奇道:“这大道究竟有何本事,竟让吴情兄你对他如此敬服?白兄似乎也完全改变了对他的态度呢。”

高欲飞冷哼道:“也没啥了不起的!”

吴情道:“我懒得跟你争。周兄,等下你见到大道,自己去揣摩观测便是,这等人缘遇合事情,语言是表述不来的。”

四人行至牢前,吴情再唤了一声,白江月也跟着喊了一声:“大道兄!”

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
只听大道应道:“吴兄好,白兄好!怎么还有两位朋友一起来了?是谁,步履声轻,武艺挺高明的嘛。”站起身,从小窗中望了过来,认得其中一人正是当日山谷一战中围攻叶笙歌的高手之一——高欲飞。此人的大力金刚掌上练就奇毒,煞是厉害。

“原来是高欲飞兄也来了,旁边的这位朋友是?”

吴情道:“这位亦是本盟的护法周济水。”

“呵呵,凌波客派出四大高手来招呼我,大概是要处死我啦,我也算是极有面子了。”

大道从容笑道,忽然又改口道:“不对,凌波客明知吴兄对我颇有好感,怎会派你来杀我呢?如此不近人情的命令若出自于她之口,又如何能令你们对她死心塌地地效忠?不对,你们不是来杀我的,大概是白兄把我们刚才的谈话全报上去了,使得贵盟主也对我有了好奇心,想让你们押我去见她,对吗?”

四人皆是一惊,这大道断事真准,竟有如目睹一般,周济水也不禁叹服道:“大道兄果然了得!”

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
大道笑道:“这样看来,我该可以暂时舒畅一下了。凌波客派你们押我过去,自不会见上一面这么简单,我猜她是想来亲自说服我归降于无法无天盟下,也好也好,我早就想听听她有何说辞来打动我了。恩,对了,我被关在这个鬼地方一个多月没洗没漱,臭不可闻,你们盟主不可能想不到的,她又如何肯与这等肮脏之人说话呢?自是会吩咐你们,带我去清洗梳理一番,但又怕我趁机逃跑或是捣乱,便不让普通盟众来放我,特意派出你们四大高手来看护,我身系镣铐,行动不便,自不会是你们对手,她也就放心了,我猜得对否?”

吴情、白江月、周济水三人齐声道:“佩服佩服,料事如神也!”

大道苦笑道:“真要是料事如神,我也不会被关在这鬼地方一个多月了,比起你们盟主,我还是逊上了那么一筹两筹。”

高欲飞冷哼道:“你这句话倒还中听,我盟主乃天纵之才,焉是尔等凡夫俗子能及?”白江月等深以为然。

大道笑道:“是也,是也,四位大哥行行好,赶紧放我出来吧,不提洗澡还好,这么一说,我全身都痒得不行。”

吴情苦笑一下,打开了铁门。伸过手去,封了他两处穴道,说道:“大道兄,得罪了!我点你这两处穴道,使你真气一时无法凝聚,但于平常行动还是无碍的。”

大道笑道:“你我是敌非友,你于我有所防范那是理所当然,现在可以放心了吧,还不快把我身上的这些劳什子去掉,笨重得要命。”

吴情依言替他打开了镣铐,领他出门,转进一间单独的浴室,掩上房门,四下围住。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
等了许久,仍不见大道出来,吴情奇道:“大道兄,你怎的还没洗完?”

一连问了几声,不见他回答,四人心中皆是一惊,周济水忙大声道:“大道兄,你若还不出声,我们可要冲进来了。”大道仍不应,四人聚拢到门前,相互使了个眼色,高欲飞上前,一掌把门击开。

却见大道已穿妥预先替他备下的衣物,打扮一新地站在门口,笑容可掬地说道:“正想出来,你们就帮我把门打开了,如此真多谢啦!”

四人一听,真是哭笑不得。大道再笑道:“开个玩笑,别介意。刚洗了个澡,真是痛快舒爽之极,你们的盟主想必早已经等得不耐烦了,这便去见她老人家如何?”

高欲飞气道:“什么老人家?盟主还年轻得很呢,胡说八道!”四人押着大道,回到大殿。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
大殿中站满了人,但一切都井井有条,极显气势,大道见状,心中也不由得佩服万分,脱口赞道:“好气派,无法无天果然不俗!”

孟夜回道:“比起你那一笑社又如何?”

“这位朋友如何称呼?”

“无法分堂堂主孟夜回便是在下。”

“孟堂主此言差矣!一笑社如何能算是我的呢?一笑社非比无法无天,乃是一群同道中人所共同创立,彼此间只为相同信念而聚,非是为某人效力;更何况社长是水又清姑娘而不是我。”

凤歌笑道:“你出此言,更是差矣!”

“此话怎讲,阁下又如何称呼?”

“无天分堂主凤歌笑是也。你说一笑社是为共同信念而聚,莫非你尚不知一笑社现在已然名存实亡了吗?既有相同信念,为何又会各自散去?”

大道从容道:“生老病亡非异事,分合聚散本常情,暂时的分离,又焉知不是为了下次更美好的相聚?何况我所说为相同信念而聚,是指某一方面而言,而不是说每个人的思想都同步,我们是求同存异,当矛盾出现时,大伙都在气头上,难免会出现争执,摒一时之气,出现不快而各自散去,也没什么好奇怪的,等大家都冷静下来,自会重新团结起来,成为一股更为强大的力量。”

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
萧雨道:“在下萧雨,忝列无法分堂下护法,大道你虽是雄辩滔滔,却从一开始就犯下错误,孟堂主的意思是要你比较一下一笑社和无法无天两派的势力如何?你却避而不谈,反抓住孟堂主语言中的一个破绽不放,避重就轻,这岂是英雄所为?”

大道一楞,仔细打量了这萧雨一下,这姑娘目光澄澈如水,身形小巧,给人的感觉是属于那种文静秀雅的大家闺秀,想不到说话竟如此犀利,暗赞一声厉害,再道:“萧姑娘此言同样差矣,既然是辩论,自然要找人说话中的破绽啦,否则这辩论又如何分得出胜负?这个暂且不谈,就说两派强弱之势。”

“平心而论,无法无天盟的势力是远强于一笑社,但这又何足为奇?你们本就是继承原江湖第一大门派——楹联谜趣盟而来,家底雄厚,再经过这么多年来的暗自筹划以及正式建盟以后的强取豪夺、大肆扩张,更是根深蒂固、羽翼丰满;而我们一笑社方自成立多久?已有如此规模,岂不是更加难得,更加值得自豪?更何况,强弱之势也并非绝对不变的,以弱胜强,历史上的事迹多的是!”

萧雨一时哑然。众人听他语含讥刺,都有些动气。路尘风道:“大道了得!不过你这话又有破绽,你既然认为你们可以弱胜强,为何这次会吃了败仗?”

大道坦然道:“那是我料敌不明之过,人外有人,我认此一栽又如何?但不等于我下次就还会输的,败而不气馁,又何尝不是英雄所为?”

“好,那咱们就来辩论英雄!”沙掠鹰道:“你们总自诩为正义之士,英雄君子,但所作所为和我们这些邪魔外道又有什么区别?你们为自己的信念而战,我们也是为自己的信念而战!”

大道冷笑道:“你们的信念那又算得了什么?为了逞一己私利,将自己的意愿强加于人,不服者便予以剪除,这也叫信念与理想?只小心:强权霸业本无用,水月镜花终是空!”

众人各出奇谋,围斗大道,大道一一回应。

顶部