返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [原创] 楹联江湖第一部 剑啸苍穹
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
“且慢!”一人排众而出,正是那夜大道、落英二人农家所遇的沙掠鹰,此人轻功绝佳,鲜有人能及,乃是无法无天盟下头等人才,与蔡云衣并列为无法无天盟左右护法。

凌波客道:“左护法有何事要说?”

沙掠鹰看看众人,欲言又止。

凌波客明其意,笑道:“不知什么事要吞吞吐吐的,这样吧,你们先在大殿中等候,左右护法随我到后院一叙。”

行至后院,三人闭门坐下,凌波客道:“如今再无他人,左护法但讲无妨。”

沙掠鹰道:“盟主,属下觉得一笑社突然出兵,此事非常蹊跷。当日我奉盟主之令,已点醒过大道不空,他非庸俗之辈,怎会不对卧底稍加防范呢?”

凌波客点头道:“左护法心思缜密,所言成理,你的意思是他们出战是假,只是为引得内奸自己暴露身份?”

沙掠鹰道:“盟主明察,属下之意确是如此,只是尚猜不到他们的具体计划会是如何?但我可以肯定,他们出战是诈。”

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
凌波客点点头,问蔡云衣道:“右护法,你的意见呢?”

这蔡云衣是一高瘦男子,形容清矍,眉宇间略显几分傲气,双目神光湛然,一望而知亦是顶尖高手,道:“在下同意沙兄所言。”

凌波客笑道:“二位思虑周详,实是本盟之福。”

二人微一躬身,抱拳道:“谢过盟主夸奖。”

凌波客道:“其实我也猜到此是敌人之计,可是我们又何惧之有,他们的实力已尽在我方掌握之下,我所担心的只是清风谷内的机关埋伏,敌人分工细致,我们的内应者查不到机关的具体布置,只能在暗中观察,难免遗漏,我们若要强攻,伤亡肯定不小。如今敌人竟然敢出谷来,正是自暴其弱,我们可以趁此良机,一举将之击溃!”

(第八章 完 )

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
第九章 针锋相对谁能胜,计策连生孰可知

上回说到凌波客和左右护法密议。见沙掠鹰和蔡云衣二人仍有疑虑,凌波客笑道:“看来我不把实情向大家分析一下,众人还有疑心,如今形势已然大定,天下间除一笑社外,再无可以与我抗衡的势力。我也不必再隐藏实力了,就把咱们无法无天盟的底牌都摊出来,你们自然明白我是胜券在握了。”

凌波客率二人回到殿内。朗声道:“我无法无天盟,自创立以来,实是兴旺无比,今日本座将会把本盟的实力向大家宣布,各位可以明白,此战我方必胜无疑。”

众人面面相觑,心中都暗自惊凛,难道本盟还有众多势力潜伏吗,盟主真是深不可测,令人不得不服。

凌波客道:“本盟共有内外两堂,外堂由本人和左右护法一同领导,下有几大分堂,分别是:天心分堂主 蓝绫;护法:龙火刀、破云剑客;天雷分堂主 萧声;护法:高欲飞、伍森;天狼分堂主 孤鸿子;护法:路尘风、周济水;此外 原梦星山庄已加入我方,另组为天星分堂。分堂主为白江月,护法:中山客、屠夫。

内堂素来严密,外人多有不知。如今本盟势力威凌天下,再无撷抗之力,本座不须再加隐藏,一并公布,名单如下。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
内堂亦分成两堂:一是无法分堂。分堂主孟夜回。统领高手分为绿组: 梅桂、梅兰、罗布、姚七七、蓝心、鬼灵、祁月、水清凉、唐密等。红组:龙浮、江一丁、水怪、胡蝶、辛若止、于柔、衣草、烦心客、辛勇、穆暮等。二是无天分堂,分堂主凤歌笑,统领高手里狸、苍鹰、萧雨、池心剑、莫君、田施、开开叟、休易等。”

这些人大多是江湖成名多时的高手,众人听罢,惊叹不已 ,纷纷说道:“动地惊天成大业,藏龙卧虎在无盟。盟主果然了得,居然可以将如此多的高手纳于麾下,深藏不露,佩服佩服!”

凌波客仰天长笑:“因得壮志舒豪气,敢笑世间无俊杰。我若无实权在手,焉敢妄称一统江湖?”

蔡云衣忽问道:“盟主,属下有事想问。”

凌波客道:“但讲无妨。”

“本盟曾有几大高手,现在已经不知去向,不知下落如何?如俞晨雨、章香玉、宫觉、佘收、边无求等,这些人都是江湖上不可多得的人才,失之着实可惜。”

凌波客静思一下,道:“章香玉已随俞晨雨叛盟而去,宫觉、佘收、边无求等,如今正在执行一秘密任务,地处隐秘,未得我之命令,轻易不会出现。”

蔡云衣道:“谢过盟主相告!”躬身退下。

凌波客道:“各位还有何事要问吗?”

众人均道:“盟主谋略无双,事事握有先机,此仗我们必胜无疑。一举摧毁一笑社,统一天下,大业将成。”

凌波客点点头道:“好。如果一笑社只是虚张声势,不敢出谷来攻,我也懒得和他们耗时间了,直接攻打清风谷,到时伤亡定然惨重,各位可有异议?”

众人道:“赴汤蹈火,在所不辞。”

“好,明日犒赏三军,后日挥兵攻打清风谷!”

花开两枝,各表一端,再回头续说一笑社之事。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
前文说到大道整军,誓师待发。

此战内有奸细未除,外有强敌势大,自是胜算极微,但兵家之事,出奇方制胜,有道是:取胜无常法,行军凭妙策。大道遂将兵法用于江湖征战,以圣剑分堂为先锋,灵剑分堂为后续,自己则与水又清押阵中军主力,辖天剑、地剑、飞剑三分堂,布下三才阵法,前后呼应、左右连绵。

一笑社下虽是高手如云,但这等战争的宏大场面,还是没几个人见过,惊疑之余,难免会有些慌乱,大道颁下号令,要众人以旗号为法度,红旗挥动,众军攻击;绿旗举,全军待命;黄旗动,左右包抄。圣剑分堂为先锋,务须避敌主力,迂回作战,当中军与敌主力缠战时,会使用阵法及战术拉开敌方阵势,灵剑分堂则趁虚而入,从空隙中杀进;圣剑分堂回师反噬,协助灵剑分堂夹击敌方落单的小部队,逐一蚕食,消灭敌人实力。

听得如此布置,众人皆叹服,凛遵号令。

大道忽道:“如今大战将临,我有一要事,此际不必再隐瞒了。一笑社中早已布下敌人内应,各位可知吗?”

众人均讶异万分,大道道:“此事千真万确,乃无法无天盟下高手亲口说出,此人已被我和水又清社长擒下,这位做内奸的朋友,你以为还能隐匿下去吗?”星目寒芒电闪,扫视群雄,冷冷道:“凌波客布下卧底,虽是高明之至,尽悉我方虚实,但凡事有利必有弊,你可知自己所发的情报是真是假?虚实未明,逐一泄露出去,凌波客多半会对你的讯息信之不疑,一旦被假情报所误,吃下败仗,你想她会否饶过你?到时你既不为正派之人所齿,亦不得邪派所容,天下虽大,你却是死无葬身之地!我一直都把在座各位当成兄弟姐妹,不到万不得已,我绝不想见到有任何人被杀,这位朋友,我还可以给你一个机会,如果你肯自己招认,立誓改邪归正、弃暗投明,我以我的性命担保,让大家原肴你的过错,既往不咎;如果硬不肯认,让我指出来,那说不得,必使你血溅当堂,在如此之多的高手环视之下,你以为还能逃出生天吗?”

这一席话势沉气劲,众人都是脸色一变,面面相觑,就连水又清亦觉得蹊跷,这和他们先前所商量的话不一致啊,怎么改主意了?不过她冰雪聪明,虽不知他葫芦里卖的什么药,但业已猜到是诱敌之计,遂不动声色,亦冷声道:“这位朋友隐藏身份的本领着实了得,任我们多方试探,仍不露丝毫痕迹,可是我们却求助外力,擒下了无法无天盟下的重要人物,你的身份再难隐秘了。”

“是谁?”众人均惊喜不已,纷纷问道。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
“是谁?”众人均惊喜不已,纷纷问道。

大道摇头不答,缓缓说道:“最后一次机会,我数十声,生路死路,只在一念之间!”

“一!”众人瞪大眼睛,四处找寻。

“二!”大道缓缓念出,视线由左至右,环视全场。

“三!”众人变得紧张,面色越发凝重。

“四!”大道再次扫视群雄。

“五!”偌大的厅堂寂静得可怕,众人都屏住了呼吸。

“六!”大道伸出右手,缓缓地按在了腰畔的剑柄之上。

“七!”宝剑慢慢出鞘,但见寒光闪烁,吞吐不定。

“八!”众人情不自禁,纷纷拔出兵刃,或者握紧了双拳。

“九——”

“是我!”一人站了出来,只见他面色苍白,显见遭受了极大的压力。众人一看,不由得大惊失色,竟是以仁侠义勇著称于世的龙雨轩,谢寒晓尤为痛惜,喃喃说道:“这怎么可能?怎么可能是你雨轩?”

龙雨轩苦笑道:“寒晓妹子,我对不起你,也对不起大家。”再踏前几步,行至厅中,朗声说道:“人在江湖,身不由己。我龙雨轩虽非光明正大的正义之士,却也敢做敢为,我既然出卖了大家,也无颜苟活于世,就此永别!”话一说完,长剑在手,已然向自己刺去。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
谢寒晓厉叫:“不可!”纵身抢上,但龙雨轩出手太快,已然倒地身亡,鲜血汩汩流出。她当场楞住,双膝跪地,珠泪纷涌而出,显见痛不欲生。

众人都惋惜不已,大道亦叹息道:“龙兄,你又何必自尽呢?我都说过只要肯承认身份,弃暗投明,我们会既往不咎的,人生在世,谁能无过?”黯然上前,走到龙雨轩尸身前,道:“吴情兄,我们来替龙兄入殓吧;水又清姑娘、落英姑娘,你们帮着劝慰一下晓寒庄主,人死不能复生,还是节哀顺变吧!”水又清和落英低声答应,吴情迟疑一下,也走了过来,蹲下身去,伸手去抬龙雨轩。

奇变骤生,本已死了的龙雨轩竟忽然复活,一反手,已制住了吴情的穴道,跃起身来。

众人齐声惊呼,吴情惊恐万状,大道和龙雨轩则同时畅笑道:“狐狸尾巴终于露出来了。”

水又清等都楞在当堂,谢寒晓由至悲忽转至喜,更是呆若木鸡,反应不过来。良久,水又清才道:“这究竟是怎么一回事?龙雨轩,你在搞什么鬼?”

龙雨轩笑道:“别问我,这都是大道想出来的好主意,我也只是照他的吩咐去做,具体的问他好了。”

大道笑道:“各位别急,待我先问吴情兄几句话。”转头向吴情道:“龙兄的奸细身份是假,你才是真的奸细,莫非你还不肯承认?”

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
吴情一声不吭。大道笑道:“你的身份的确隐瞒得很好,但心中有鬼的人总难免会露出些蛛丝马迹的。先前我说已擒下了无法无天的重要人物,其实那是诈言,你虽然想和大家一样,装出惊喜交集的神情来,但已显得有些慌乱,虽极力掩饰,但眼中一闪而逝的恐慌还是被我抓了个正着。当我开始数数的时候,众人的面色都变得凝重,而你的神情则更是紧张万分,鼻尖上、额头上都已沁出冷汗,只怕你尚不自知,我却看得清清楚楚;再当龙兄站出来宣称他是奸细时,所有人的表情都是惊讶和惋惜,只有你却是愕然,因为你知道自己才是奸细,怎么还有一奸细潜伏,你却丝毫不知呢?最后当龙兄假装自尽时,你眼中的喜色再无法掩饰住,因为你定然想到此奸细已成替死鬼,你以后当然可以高枕无忧了。“

吴情道:“你这只是猜测之词,拿不出任何证据,又如何能做得准?”

大道怒道:“你真是死到临头还不自知,还想抵赖下去吗?”

吴情道:“若无真凭实据,我死也不服!”

大道冷笑道:“好,那我就让你死得瞑目。你既为无法无天卧底,身上自携有盟中信物,不在你身上,你房中多半也能查到,就算你藏匿得很好,不怕被人搜查出来,但只要你在一笑社内潜伏,自须在一定的时间内与无法无天联系,我可以明白告诉你,我和水又清社长宣布出兵之事是诈,只为查你这奸细出来,我故意说成十天,就是要给你一个通风报信的机会,当凌波客见不到我方出击的兵力,又不见你有新的情报递上,我就不信她会忍住不派人来和你联络。我先关你一阵,直到接应者前来。这就是我先前所说凡事有利必有弊的道理了,凌波客派你做内应,虽然掌握了我方的一举一动,但也会因此对你产生依赖性,如果不知你已暴露身份,却久久得不到奸细传出的讯息,不慌乱才怪!”

吴情面上一阵抽搐,低下头来,黯然道:“好你个大道不空,果是人杰,吴某输得心服口服。不错,我就是无法无天布下的奸细,已在逍遥观内潜伏多年,本为凌波客盟主吞并逍遥观所设,却逢一笑社创立,我也就随之暗藏社内,话已至此,要杀要剐,悉听尊便!”

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
逍遥道长、纪云深、古桥等逍遥观弟子都痛心万分,嘶声呼道:“吴情!”

吴情苦笑道:“掌门师兄,两位师弟,我对你们不住,也枉费了先师多年的器重与栽培,惟有以死相谢了,我是逍遥观叛徒,你们该痛恨我才对,不必再为我伤心难过了。”

大道一挑拇指,赞道:“这才像条汉子的说话,好,我还给你一次机会。”走上前去,拍开他被封的穴道,然后退开几步,长剑遥指吴情道:“吴情兄以无情为名,我这剑则以多情为名,多情对无情,咱们比场剑, 你若胜出,自行离去,我以一笑社副社身份下令,众人不得阻拦;你若败,便死!”

“好,”吴情应道,亦一挑大拇指说道,“大道不空,好汉子,真英雄也!我生平只服盟主一人,现在要添你一个了。可惜你我道不同,不相为谋,否则在下定结你为生平第一至交!”

大道点头:“我也一样!”

两人惺惺相惜,对视片刻,同时挥剑杀上。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
大道此际所使,正是当日击败梦星庄主白江月的“风雷剑法”,剑路大开大合,沉猛异常,剑舞处雷声隐隐,身动时衣袂飘飘,凌厉万分。吴情连换逍遥观七种剑法,或空灵,或飘逸,或迅捷,或轻急,始终无法克制住对方的招式。激斗百余招后,把心一横,使出了压箱底的功夫“无情十三剑”,此剑法乃凌波客昔日亲传,江湖上鲜有见闻。

“无情十三剑”,讲求绝情断义,出手狠辣,虽为剑法,实则走的是刀路,以劈斩为主。第一剑“剑下无情”使出,但见利芒如电,已然由大道右上方,往他额角斫下。

大道反剑上迎,硬接一剑;“剑下无情”却是一虚招,一见大道反手运剑,吴情长剑忽化“剑落情缘”,划出一道弧线,已诡异地转至大道左胸前,疾刺而入。

“好奇诡的剑法!”大道大惊,急忙飞退以避,手中长剑一拨,剑划飞虹,直扫而下,堪堪化解。

吴情抢得上风,立即全力出手,再展“剑斩情灭”、“剑御情绝”、“剑破情天”,攻势飒沓若流星,密集如骤雨,铺天盖地向大道攻去。

众人见得如此声势,都不由得惊呼失色。

好个大道,猛然纵身跃起,径如一冲天鹏鸟,倏掠三丈,身剑合一,竟腾空而起,避开了全部攻势,再如游隼猎兔,骤然扑落,长剑脱手而出,飞射吴情,身形则毫不停顿,径直攻上,双掌一左一右,按向吴情。

吴情大惊,既要化解飞射的长剑,又要应付大道疾袭的双掌,登时闹了个手忙脚乱,亦想学大道飞遁,暂避锋芒。

大道如何会让他离开,双掌急劈,身形电转,顿如烟花乱绽,但见掌影飘忽,恍似如来千手;身形跃动,化为天网无边。

一轮狂攻之后,身形顿住,只见吴情长剑落地,胸前衣襟破裂,显已中了一掌。他木立当地,片刻后脸色化为惨白,口中喷出鲜血,轰然倒地。

众人呆看着横尸于地的吴情,心里都不知是何滋味,逍遥道长等更是黯然神伤,心中酸痛。

大道虽获全胜,亦无半分喜色,呆立片刻,缓缓说道:“咱们把他入殓了吧。”亲手托起尸身,行向谷后,众人随行,去谷边僻静处掘下坟墓,将吴情葬入。

众人默祷一阵,重返大厅,续商事宜。

(第九章完)

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
第十章 计运连环敌我惑,兵行诡道正邪惊

甫一坐定,水又清已然迫不及待地问道:“好你个大道,这一招使得真漂亮,竟然把我也蒙在鼓里,一唬一诈,居然真的把奸细揪出来了,你究竟是如何办到这点的,我是一头雾水,满腹疑团,不知葫芦里卖的什么药。”众人也纷纷附和。

大道道:“此事说来话长,各位稍安,待我来逐一解释。首先我要说明的是我为何会与龙兄联手演这一出戏的,我可以老实告诉大家,从得知一笑社中有奸细潜伏后,我和水又清姑娘是连谁都不敢相信,却又不敢明言,惟恐扰乱军心,此是心头大患,虽在暗中多方查探,仍是毫无头绪。”

顿了一顿续道:“前几日里,我曾和水姑娘商量了一些试探的办法,要用上以身犯险,引蛇出洞;定计诱敌,震虎敲山之计,我原来的计划是,假装全军出动,攻打无法无天盟,此事自会由奸细通传与凌波客,我可以在暗地里做些部署,秘密封锁全谷,看看能否找到奸细通传信息的路径,不过我转念一想,这内应既然潜藏得如此隐秘,此法未必行得通,他定有法子神不知、鬼不觉地把消息传出谷去。”

众人均点头示可。

“既如此,必然得改换策略,不久前我曾出了个对子,两军对垒,攻心为上,用间者尤上,或反间,或内间,或死间,计计难防。各位想必都该记得吧。”

“是啊,那样又如何?”

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
“我先前出此联的意思只是为了吓唬那内应,但显然此计太浅,毫无效果,不过等各位都对完之后,我忽然想起了一个办法,敌方既可用间,我又何尝不可试试用间。不过我们此刻要想在无法无天布下内间,只怕是不可能了;但我若在一笑社内布下一个针对内应的奸细,多半可以做到,敌人用内间,我就用死间。不过,这其中有一个大难题要解决。”

“什么?”卢红最是性急,连忙问道。

“等下,让我先喝口水再说。”大道忽然冒出这么一句话来,大家先是一楞,然后都不由得笑了起来,气氛一下活跃了不少。司马湘君最是热心,连忙倒了杯茶,递了过来。

大道说声谢谢,喝了一口,续道:“我先前已经说过,除开水又清社长以及另知奸细潜伏的落英姑娘以外,我是谁都不敢相信的,大家不要见怪,因为实情确是如此。当日我与落英姑娘外出时,途中遇到无盟护法沙掠鹰,他亲口说出一笑社已有内奸潜藏,我们推测凌波客之所以要派人把奸细一事加以透露,正是要使我们互相猜疑,此一着也确实高明,回来后我们只敢对水又清秉明此事,为稳定军心,此事我们商议过了,暂不说与大家知悉,水姑娘,你说是吗?”

“是啊,当日我们确是如此议定的,你继续往下说。”

“既然谁都不敢相信,那我该找谁来扮此死间呢,水又清虽然信得过,可她无论如何也不会是奸细,再怎么扮得象,也不可能引奸细上当的,因此,我只有冒险行事,想来想去,决意请龙兄帮忙。”

“为什么会是我呢?你又如何得知我不是那奸细呢?”龙雨轩好奇地问道。

顶部