返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [原创] 楹联江湖第一部 剑啸苍穹
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
大道见其势迅猛,不敢硬接,仰天后翻,长剑竟忽然左转,寒芒吞吐下,又伤了无法无天一大高手,他也不识得无法无天人物,只凭衣饰做些身份的大致判断。

“好轻功!好剑法!”凌波客虽怒他在自己眼皮底下连伤己方高手数人,亦不由得在心中暗赞,已决意将他生擒下来,这等人才,人品、武功、谋略,俱是头挑之选,凌波客素来爱才如命,实不想就此杀他,错失一良将。

她略一犹豫之间,大道已凭借轻功剑法,连接伤毙数人,引起无法无天盟众动怒,群起而攻之,反而暂缓了追袭一笑社。

凌波客虽恼众属没能及时从命追杀,但更添生擒大道然后留为己用之心,骤喝一声:“统统给我撤开,去追击一笑社,这小子我要亲手收拾他!”亦展开轻功,如影附形般向大道追袭过去,余众不敢怠慢,放弃了围攻大道不空,全力向前追去。

凌波客的武功实是高明至极,诡异万端地几个转身之后,已掩至大道身后,伸掌再攻,大道连换身法,始终避她不开,大骇之下,只得收住身形,全神应战。

这边水又清和一笑社众因得到大道这一缓冲之机,奋力冲杀,终于赶在敌方主力掩杀上来之前,突破了两堂的防守,突围而去。孟夜回等穷追不舍,双方在路上展开了声势浩大的追逐之战。

战况极其惨烈,一笑社只要有人落下队伍,立时便会被无法无天众人围上,惨死当场,而无法无天若有人孤身赶到前方,也会被围杀,但见惨呼连声,血流四野。真是天观惨状亦垂泪,日惧腥风竟隐踪。

凌波客的武功自是远胜大道,但她因为要生擒大道,自会比杀他要多费一番手脚,而大道的武功,大半由自创得来,极富变化,他凭着机智,屡屡临危创招,连连逃过几次险状;此际见一笑社中人已然撤离了包围,也欲逃走,可是凌波客的轻功亦高他一筹,始终无法摆脱。

两人恶战了数百招,直斗得天昏地暗。

此刻无法无天盟众已见得无法赶上一笑社,心挂盟主,遂由孟夜回发令,放弃追杀,返转回来,正赶上两人剧战。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
众人未得盟主号令,不敢贸然上前助拳,只在一边静观,只见两人越斗越快,场中只见一青一紫两道身影翻来掠去,功夫高者还可勉强辨清大致的招数,功力稍浅者,看了片刻后,都不由得有些目眩。众人均赞道:“好个大道不空,果是名不虚传,竟然能和盟主如此神功抗衡了这么久。”

大道却是有苦自知,他本来就不是凌波客对手,只是仗着机变和气势才勉力撑持,如此的恶斗,已耗费了他太多的功力,此刻已快支持不下去了,而对手凌波客,却仍是气定神闲,尚未用出全力。

再战数十招,愈发吃力,眼见四周强敌环视,连最后一丝逃脱的希望也没有了,大道叹息一声:“罢了!”索性放弃抵抗,闭目等死。

凌波客没想到他会突然停手,倒被他吓了一跳,好在她的武功早已收发自如,一见情形不对,迅速收回急攻的一招,反手一指,封了大道的穴道。

盟众轰然喝彩,齐声叫好。当下有几人过来,把大道抓起,押入无法无天大堂。

凌波客坐定,命众人报告战况。

孟夜回上前禀告:“本盟天星、天狼两分堂伤亡颇重,有三十多人战死,七十多人负创,天星堂下副堂主董章及护法之一屠夫也当场殉职;另外,大道不空尚杀死我内堂高手一人,三人负伤,另有十余名盟众殉职,二十余人受伤。一笑社方面,也遗尸二十多具,其身份、名称待定。”

“好家伙!”凌波客心里暗呼一声:“想不到敌人虽中计在先,却不但突围而去,而且还占了点上风,损失竟然还要少于无法无天,还真不容我小觑他们呢。一群乌合之众,在短短一段时间内即已捏合成一支行动有素的军队,大道显然是功不可没,这份组织的才干,的确值得佩服。想我无法无天,虽然高手如云,但仍缺少这等大将之才,若能说得这大道归降,何愁大业不成?”

想到这里,凌波客道:“各位此战辛苦,俱都有功,有伤者先去疗伤,殉职者以重金给其亲属做为抚恤,各堂领袖和护法,未伤者留下,余人先退吧。”众人感激谢恩,纷纷散去,只留下了一众要职统领。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
凌波客道:“此战虽未摧垮一笑社,但已擒下敌方首领人物大道不空,本盟自是声威大振,你们都来说说看,该如何处置他?”

天星堂主白江月原本就和大道结有梁子,此一役中,他的梦星山庄又损失惨重,连副座和一护法也战死当场,如何不恨这令他倍尝败军之辱、损将之痛的罪魁祸首?恨恨地道:“这个混蛋,害得我好惨,属下请求将他即刻处死,我要来亲自碎剐了他,方消我心头之恨!”

这边站出一人,正是那日从一笑社中逃出的吴情,他此际已然养好了伤势,现暂位列于无法分堂中,他虽在无法无天盟中尚无正式职位,但由于是凌波客亲传武艺的爱将,故也可在这高级人员的会议中参与发言,他躬身道:“启禀盟主,属下有话要说。”

凌波客笑道:“这大道不空识破你身份在前,复又击伤你于后,更利用你传递假情报来欺瞒于我,想必你也是想除之而后快的了!”

吴情苦笑道:“盟主取笑属下了,他虽然瞒过了我,但那是因为我做奸细,欺骗他在先,这桩事我们算是扯平了;至于他伤我一事,我非但不怨,反而有些感激和敬佩,因为当日他用计拆穿我的身份时,本可唤一笑社之众将我乱刀砍死的,即使是那样,我亦无话可说。可他非但没有这么做,反而给我一个公平决斗的机会。我拼尽全力仍然落败,输得心服,此际仍可侥幸保命,再替盟主出力效劳,说起来还得归功于他。”

凌波客笑道:“吴情啊,真看不出你还有如此胸襟,淡然而视胜败,确实难得,不枉我对你的器重与栽培,你如此说来,是不主张杀他的了?”

吴情道:“属下是有此意,但不敢强求盟主饶他性命,只求盟主开恩,士可杀,不可辱,要杀他就给他个痛快好了,勿要羞辱于他!”

大道被缚着双手,呆立殿侧,一直不吭一声,听得这番话,才向他望来,笑道:“吴情兄,果然是条好汉。有道是:生既难自主,死又有何妨?反正难逃一死,我若能死在你这样的好汉子手下,倒也不枉了!”

吴情见他在这种情况下仍能笑得出来,不禁更是心折,苦笑道:“大道兄,上次我俩一战之前,我已经说过:可惜我们道不同,不相为谋,否则我定交你为生平第一知己!”

满堂盟众听得他们这一段对话,都不由得微微动容,暗自钦佩。

白江月奇道:“吴兄,他究竟对你做过些什么,让你对他如此佩服?”

吴情摇头不答,望往凌波客。

凌波客道:“你们意见如何?右护法,你来说说看。”

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
蔡云衣上前一步,恭敬答道:“在下生平最敬的就是硬汉子、真英雄,尤喜与至情至义的痴心人打交道,而痛恨那些伪君子、墙头草。”

凌波客笑道:“看来你也是不想杀他的了。”

蔡云衣道:“属下确有此意,但属下的看法如何并不重要。据属下看来,盟主也并不想杀这大道的。”

“说来听听,我为何不想杀他?”凌波客饶有兴致地问道。

蔡云衣道:“属下深知盟主性格,最是爱才如命,这大道不空:壮士行侠只为义,英雄落难不说愁,其内能得友朋爱戴拥护,外亦得敌方钦佩赞赏,人品之佳,自不待言。其人虽身世隐秘,但武艺却是万分高强,以盟主如此神功,亦无法轻易击败他;而其智计、谋略更是不凡,此等人才,既被盟主看到,焉肯轻易放过。我先前观望盟主与其一战,处处不肯骤下杀手,已知盟主是要生擒于他;如今见得盟主询问众人意见,更加心中了然,盟主是要降其心,收归己用。”

凌波客仰天大笑:“云衣不愧是我盟右护法,深明我心!”

高欲飞站出队列来,禀道:“启禀盟主,属下观这大道不空,亦是有如昔日联盟护法叶笙歌一样的人物,自诩为卫道之士,不肯与我等野心家同流合污,如果他坚不肯归顺,或是假意投降,伺机逃走的话,我们岂非是在养虎为患?”

吴情怒道:“你欲待如何?”

高欲飞道:“盟主,依属下之见,应先废了他的武功,也就不足为患了!”

吴情怒目而视,大声道:“高欲飞,你难道没听见我方才所说的话吗?士可杀,不可辱!你若要折磨于他,先得问过我!”

大道苦笑道:“吴兄的好意在下心领了,为了我这一仇敌,弄得你们自家人争闹起来,完全没那个必要,我既已成阶下之囚,生死荣辱早就置之度外了。”

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
听了这番话,本来一直对他恨恨不已的白江月也不禁扬了扬眉,心中暗赞:“果是好汉!难怪吴情要如此相护于他了!”

高欲飞一旁冷笑道:“想凭一己之力维护这等仇敌,只怕你维护不过来。”

眼见两人就要当庭吵闹起来,孟夜回打圆场道:“两位自己人,不可伤了和气,是杀是关,还是得由盟主来做决定。”

凌波客笑道:“你们两个勿做争执,先退下吧。”

两人不敢有违,各自退回行列。

凌波客再道:“我既费了这么多的手脚来擒他,也不想就此杀掉,右护法说得对,我确有降伏其心,收归己用的念头,这等人才,屈杀了着实有些可惜;至于高欲飞所说废其武功之事不可取也,废了他武功之后,他也差不多等于废人一个了,本座留此废人又有何用?这样吧,先把他关入密牢中,慢慢来说他归降。”

当下唤过几人,押起大道行往后院。

( 第十一章 完 )

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
第十二章 频生大乱群雄散,渐淡豪情侠女伤

大道遭擒,一笑社被迫撤回清风谷内,水又清与众人查点战况,有若干高手战死,普通弟子也有二十余人丧命,带伤者更是极众,水又清一则心忧大道生死,二来痛惜盟友伤亡,玉容憔悴,愁颜不展,短短几天内,已清减了许多。

妹子水方静和她的好友风清愁、谢寒晓等看在眼里,都不由得替她难受,百般开解,始终难舒她愁眉,时间一天天过去,大道仍无半分消息传来,生不见人,死不见尸,平安返转的希望是愈发渺茫了。

一场争论慢慢在一笑社内展开了,起因是有人提到了此战之败,该由谁来负责,自然而然的,责任全落到了身为统帅的大道身上。众人私底下议论,以讹传讹,越说越不象话,终于传到了水又清的耳中,她听到这些对大道极其不利的话,心中着实难过,遂决定召开会议,给大家说个明白。

水又清道:“近日里人心浮动,谣传遍起,所说言语相信大家都该听到了。有人说大道以权谋私,为自己在江湖上扬名;有人说大道思虑不详,处事不当,尝此一败理所当然;还有人说大道妄逞个人英雄,置公众利益于不顾;更有人说他以副职身份,根本就不配当此统帅一职,等等等等。”

顿了一顿,续道:“平心而论,此战之败,大道确有部分过失,可是,难道所有的罪责就得归他一人来承担吗,这太不公平啦。如果要追究责任,我身为社长,更应承担首过,我不想为自己辩解了,但在公在私,于情于理,我都该为大道解释清楚。”

她说着说着有些激动了,努力平静下来,续道:“有人说他以权谋私,替自己扬名,我想问问,他得到这名声又有什么用?吃了败仗,他所得的只不过是败军之将的耻辱,有何意义?”

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
“有人说大道虑事不详,这点我也同意,但我不认为这就是罪责,我可以说,他已经是做得够好了,心理战、计连环、运筹帷幄、统军列阵,我们当时不都称赞他的智计和谋略出众吗?如今吃下败仗,怎么大家所说的言语,就全变了呢?这只能说道高一尺,魔高一丈,我们的对手实在太过厉害,竟然识破了这看似天衣无缝的计中之计,百密一疏,人算不如天算,又如何能怪得大道?”

“还有人说他妄逞个人英雄,置大众利益于不顾,你以为他想这么做吗?实是逼于无奈啊,当时情况那么紧急,若无人挺身而出,硬阻凌波客一阵,等敌人大军合围,我们现在还有几个人能平安在此说话呢?他是不顾自身安危,舍己救人,怎么能说这种怪话呢?”

“最可气的竟然有人说他以副职身份,根本就不配当此统帅,我觉得这话简直可笑之极,当日大道连出妙计,大家都对他万分佩服,公推他为行军统帅的,常言道:国无二主,军不二帅,有能者居之,他深悉兵法,才干实远在我之上,他如不配,我更不配这领军之职了!”

越说越是来气,俏脸都有些发白了。

伊笑见状劝道:“水姑娘请勿动怒好吗?吃下败仗,伤亡了这么多的同道,大道又生死不明,我们知你心中难受,但你毕竟是一社之长,群雄之首啊,当以大体为重。”

话未说完,已有人接过话题道:“伊姑娘说的没错,大道犯下过失,累我们损兵折将,水又清身为社长,却不给大家一个公正的交代,反而为他百般解释,开脱罪责,处事如此偏袒,实难令众人心服。”

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
此话一出,众人都是一惊,循声望去,却是剑心寒,此战中他门下大弟子流云剑当场殉职,使他悲愤交加,已然失了常态。

伊笑连忙辩解道:“不,我并没有这个意思,我只是想说社长应以大局为重,不要被儿女私情所困、伤了心神。”

又有人接过话头:“是啊,社长是群雄之首,怎可将私人感情凌驾于大众利益之上呢?”

水又清勉力按捺住火气,再解释道:“不错,大道和我是有非常深厚的感情,可是我为他辩解,却不是因为这个原因,而是就事论事,我是真的认为,此败之责不该全由大道来承担。”

“难道不是吗?”又有人冷言冷语地接过了话头,说道,“若不是你和他有这么深的感情,又怎会放心把兵权交给他?又如何要一意为他开脱。此时人心浮动,你身为领袖,应该要尽力找出败因,然后从中汲取教训,重整旗鼓,谁知你却是推卸责任,不顾大体,着实令人失望。”

水又清柳眉倒竖,但仍是强自忍耐下来,寒声道:“说话的这位朋友,拜托你用心想想,我之所以放心让大道统军,是因为我和大家相信他的才华与谋略,若不是他识破敌人诡计,又以孤身挡住追兵,否则我们伤亡肯定更要惨重百倍!至于为他推卸责任,我要说多少遍你才可以明白?我不是开脱,只是讲道理,平心而论不该把罪责全推给他,这对他不公平。”

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
对他不公平?那对我们反倒公平了?对死去的同道也公平了?”

“对于死去的战友,我相信大道和我一样心中难受和抱憾的。”

“难受?抱憾?那有用吗?死人反正是看不到了!”

司马湘君一直未开过腔,这时见得这些人越闹越凶,终于忍不住道:“诸位先别闹气,听我一言如何?在下虽才疏学浅,名声不显,但想以一中肯的语气来对此事做一些评述,不知当不当讲?”

卢红道:“司马,你说来听听。”夏清河、木千雪等也都点头示可。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
司马湘君道:“自古沙场征战,胜负每在一念之间,我方实力本就稍逊对方,再加之劳师远征,本为智者不取,但是,大道所使之计若成,攻其不备,自可抵消这些不利因素的影响;但此计既被敌人识破,造成败果,大道思虑确实稍欠周详,要承担一定责任。”

“但是我和水又清社长的观点是一致的,此仗之败,不因由大道一人来承担全责,当日大军逼近无法无天时,大道已有不祥预感,准备撤军,但大伙都不同意此举,争来辩去,耽误了些时间,否则或可走得从容些,不至于遭受如此惨重的损失。”

“再退一步来说吧,现在再追究责任其实也没任何实际意义了,就算这些责任都归于大道,可他如今以身当敌,凶多吉少,有多少罪过也该可免了吧,我们还应该感激他这舍身相救之情才是。”

卢红赞道:“司马说得好!”落英本不赞成出兵的,听得他这番话也不由得点头,说道:“人世孰无过?江湖本在心。其实再追究过责真没多大必要了,我们应该做的不是追究某人责任,而是找出败因何在,避免再犯同样过失。”

水又清听了他的一番话,甚为感动,按下激动心绪,道:“多谢你司马,为大道辩白。”

古井印月等也都赞同他的说话。但此时却还有人反驳道:“你这话其实就是带有倾向性的说辞,也是要为大道不空卸责,有何中肯可言?”

司马湘君道:“我不想同你们吵,我认为实情就是如此!”

叶笙歌也道:“谁是谁非真有必要分得那么清楚吗?”

“怎么没必要?处事不公,众心难服,便如一盘散沙,又如何团结对外一心抗敌?”

众人分成两派,乱成一团。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
见了此状,一直在强抑怒气的水又清忽然觉得意冷心灰了,叹息一声道:“既然大家认为我处事不公,不配当此一笑社社长之职,那我辞去便是,你们要怎样便怎样吧,我不想管了!”说完,缓缓站起身来。

水方静急忙问道:“姐姐,你要到哪里去?”

水又清惨然一笑道:“大道若死了,我活着也没多大意思,我要去寻他,生死都愿和他在一起,各位朋友,大家不要再争执了,多多保重,但愿还有再见之期。”跃起身来,化做一团轻云,迅速逝去。

水方静、云姿一见大惊,急忙喝道:“等等!”起身追去,叶笙歌自被高欲飞毒掌伤后,一直都由水方静照料着,二人相处日久,业已各自钟情;而伊笑自从加入一笑社以来,天天和云姿在一起,两人志同道合,无话不谈,已如姐妹一般,又如何舍得与她分开,笙歌为了爱情,伊笑为了友情,不约而同,也施展轻功追将出去。

古井叹道:“堂堂正义之师,竟落得如此地步,又成得了什么大事?也罢,也罢,贫僧本是方外之人,如何管得了这红尘之事,三位师弟,你们随我一起去云游世外吧。”清心、清意、清欲三僧答应一声,随古井去了。

逍遥道长亦叹道:“大师都走了,贫道也再没留下来的意义啦,一起走吧。”唤起逍遥观弟子,一同离去。

真是树倒猢狲散,瞬间众人已因各种理由散去大半,风有痕叹道:“如今一笑社名存实亡,以我们这些人,又如何能抗得了无法无天的大军?此谷必不可守,葛堂主,咱们也撤离了吧。”

众人纷纷散去,不多时,昔日热闹非凡的清风谷已如死域,空听风声哀诉,蝉语悲鸣。

一枝笔同时写不得两桩事,暂放这边,重续无法无天之事。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
一枝笔同时写不得两桩事,暂放这边,重续无法无天之事。

却说大道被关入牢中,凌波客有意挫他锐气,虽答应吴情的请求,不对他施加酷刑相逼,但却换用心理战术,逐分瓦解他抵抗的意志。

大道被关在一黑牢中,此牢无铺无盖,终日不见阳光,地面阴暗潮湿,蚊虫叮咬,实是万般难受。一日三餐虽是不断他的,但每餐只送米饭,外加一点仅用盐水煮熟的烂菜叶,无油无味,令人难以下咽。

这倒也还罢了,更要命的是那无边的寂寞,着实令开朗好动的大道难忍。实在闲得无聊了,就自己跟自己说话,练练功,唱唱歌,想想事情,努力不使自己的意志就此消沉下去。此正是:磨折不减豪情意,苦难更修傲气心。

如此苦捱了一个多月,终于来了一个人同他说话,却是那白江月。大道早知此人恨他切齿,见是他过来,准没好事,也就懒得理会,侧倚铁门,站在小窗前往外望去。

白江月等了一会,见他仍是毫不理会,有些不耐烦了,唤了一声:“大道!”见他还是不理睬,又叫了一声。

大道偏过头来,问道:“白庄主,找我有何贵干?”

白江月一楞,眼前的大道衣饰肮脏,发乱须长,哪还有半点昔日的潇洒气概,心中不由得一阵感慨,这真是失势凤凰不如鸡了。想到这里,微叹了一口气。

这一声叹息,令大道对他倒有了几分好感,便不想再冷对于他,笑道:“白庄主,你如今该是春风得意,为何要叹气呢,莫非你见我这仇家落魄如此,心中反而觉得不忍吗?”

顶部