返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [原创小说] 寂寞篇何处不寂寞
寒思晴
诗友

UID 8868
精华 7
积分 610
帖子 32
积分 610 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2013-12-2
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
寂寞篇何处不寂寞

一 无心。无心。

无心。无心。
瘦。很瘦。
曾经有人担心他会不会被一阵大风给吹跑。
无心没有回答,只是那个担心他的人被丢到了河里。
那个人高八尺,重一百二十五公斤。
于是那个人立刻明白了一个道理:瘦弱不代表不如别人。

死灰色的眼睛。
黑色的风衣。
很瘦很瘦的体格。
很瘦很瘦的刀。
夕语第一次被他吸引的时候并不是他的瘦,也不是他腰间的那把很瘦的刀,而是他的名字。
无心。
夕语道:你的名字很奇怪。
无心道:名字不过是一个人的代号,没有什么值得奇怪。   
夕语道:你没有心吗?
无心道:你可以来摸一下。
果然,不仅有心,而且跳跃很强有力。
夕语忽然道:我知道你为什么叫无心了。
无心道:哦?
夕语盯着他,然后一字一字的道:因为你寂寞。
无心死灰色的眼睛忽然跳了下。
如果你不曾寂寞,为何无心?无心非无心,而是心已死。一个人寂寞一定没有朋友,没有亲情,没有爱情。
一个人如果什么都没有,剩下的岂非是寂寞。
一个寂寞的人往往会哀若心死。
但是,如果寂寞的生命里突然多了点东西呢?
你还会觉得寂寞吗?
如果你认为我要讲的是一个老套的爱情故事的话,你就错了。
其实我只是想告诉你,无论你曾经多寂寞,心死的有多深,当你突然遇见一个能懂你的人,无论那人是男还是女,你将会觉得你不再是个寂寞的人。
知己岂非很难求?
更何况是个红颜知己。

我师傅想见你。夕语笑盈盈道。
无心道:还不知道你师傅是谁呢?
夕语吃吃道:一个杀猪的,他叫孤影寒。
无心突然抽了抽,仿佛看到一人正拿着两只猪蹄,对他露出十六颗牙齿:镰刀?来,叫是声师傅听听!
无心的额头在冒汗。
很瘦很瘦的刀在手里微微颤抖。
果然,那个杀猪的叼着一只烟,提起一只猪尾巴,斜眼道:来,叫声师傅听听,这条猪尾巴送你了。

你为什么要走?
我不喜欢杀猪。
带我一起走吧。
外面太危险,三年后我会来找你。
我等你。

二 寂寞。寂寞。

死鱼,不仅是死鱼,还是一条寂寞的死鱼。
死鱼自然不是死鱼。
死鱼是一个人。
一个寂寞的人。

西湖之上,有船,船上有酒。
有酒当然就有人。
酒是杏花村的汾酒。
人,却是寂寞之人。
那人醉眼望向船外,船外有船,船头有淑女,而淑女旁边有一殷勤的猛男。
那人喃喃道:原来我看的不是美女,而是寂寞。
寂寞如酒。
人如其名
死鱼。
或许有一天那人等的不再是寂寞,那么他就不叫死鱼。

三 孤影寒

天下无猪。
天下无猪是一种境界,这种境界之后剩下的是什么?
倦了?寂寞?
每个人都曾几何时会感到寂寞。
诗人有诗人的寂寞。
刀客有刀客的寂寞。
杀猪的也有杀猪的寂寞。

金盆洗手。
“师傅为什么不杀猪了?”
问这句话的是他的徒弟小阿九。
孤影寒笑了,笑的很淡:因为没有猪了,又还怎么去杀猪?
小阿九立刻跑到猪场仔细的数了数:一百二十三头公猪两百只母猪三百只未成年猪。
怎么会没猪?
孤影寒负手望天,神情萧索,叹道:那些不是猪。
小阿九瞪着他道:不是猪那是什么?
是寂寞。
是因为倦了而寂寞,还是因为寂寞而倦了?
或许这些都已经不重要了,重要的是他已经不再杀猪了。

月很圆。
月下斜影,瘦长,瘦长。
那人仰下一口酒,高声歌道: 我不曾去惹寂寞,寂寞却与我纠缠。奈何红尘看不破,寂寞何处与人说。红尘纷纷躲不过,不如醉酒来当歌。
好诗。
好酒。

四  十三打劫

十三把最后一条花色内裤换了俩包子以后决定去打劫。
十三是个斯文人,他觉得打劫也要斯文,于是把斧头换成了菜刀。     
十三只劫斯文人,他觉得斯文人和斯文人更容易沟通。
那人看起来很斯文,淡淡的微笑,翩翩的折扇,干净的长衫。
十三整了整系在腰间的麻袋,推了推鼻梁上的眼镜,立刻施了个揖:您好吗?
那人愣了下,因为他看到十三腰里上的那把菜刀。
那人忽而笑了:贵姓?
十三道:洪。
那人道:你想打劫?
十三道:可以吗?
那人道:可以。不知道洪兄想怎么打劫?
十三愣了,腰间的菜刀摸了出来,表示当然用菜刀打劫。
那人笑了,道:你不会打劫。
十三生气了。
斯文人生气后果也是很严重的,所以十三把菜刀举了起来,并朝那人走去。
那人忽然叹了口气:你为什么要打劫?
十三的菜刀在那人脖子的三寸处顿住。
十三冷冷道:你觉得除了钱还有别的原因吗?
那人又笑了,道:打劫最高的境界不是为钱而是打劫。
十三懵了,喃喃道:为打劫而打劫?
那人继续道:而且打劫其实并不需要用菜刀...
十三忙道:我本来想用斧头的。
那人叹道:真正打劫的人是不带家伙的,打劫的最高境界就是草木皆为兵,带家伙身上只是个包袱。
十三的小眼睛变圆了。
那人微笑道:想学吗?我教你。
十三点了点头。
那人道:首先,菜刀不是这样拿的,来,菜刀给我我示范你看。
于是,菜刀从那人脖子的三寸处移开递到了那人的手里。
于是,菜刀便贴在了十三的脖子上。
十三道:你干吗?
那人道:打劫。
十三道:你在开玩笑。
那人道:钱快点交出来,不然立刻见红。
十三道:咱们斯文人不干那见红的事...
  十三立刻觉得脖子丝的疼了下。果然见了红。
十三立刻摸出了还没来得及吃的两个包子。
十三腰间的麻袋变成了草席。
草席里有一字条。
字条上写道:他人笑我太淫贱,我笑他人看不穿。平生不读圣贤书,劫王之王谁颂歌?
  署名:贱歌。
十三顿足连连叹道:贱歌,有辱斯文也!有辱斯文也!

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17