返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [原创] 时评“茂名事件”
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
时评“茂名事件”

时评“茂名事件”

茂名事件数天前已在网上悄悄传播开来,因为“悄悄”,所以必然是各种小道消息满天飞。至于具体真相如何,因为我没有到现场亲睹,也没有找到一个我可以相信的茂名朋友查实,所以我不能肯定我说的就是真相,但我却可以将我所知的茂名事件的经过以及分析一一写出来,供大家参考。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
(一)源起

最早看到这个消息,大致是在3月30号的早上(也有可能是29号或者31号,具体时间记不清了),当时最早出现的消息说的是茂名游行遭到政府血腥镇压,并附有一些图片。我们常说有图有真相,但是如果都是看不清的图呢?还是真相吗?

这组图片就很值得怀疑,这组图里有的清楚,有的很模糊,清楚的就是一些市民游行的照片,还有一些比如警车被推翻的图片,比较清楚,能够看得清警车的标志以及群众的脸;但另外一些,直接关系到是否能证实“血腥镇压”的图片,则完全看不清,比如市政路牌、比如警察袖子上的警徽、以及背景大楼上的标牌字样。

这都什么年代了,随便一个破手机都拥有几百万像素的高科技时代,怎么连个高清图片也找不出来?我瞬间就有了极大的怀疑,是不是有人故意对图片进行了模糊处理,又或者说是不是有人故意拿了一些不相干的模糊图片来混淆是非?因为这些所谓的镇压图片压根就不能证明是茂名政府干的,也不能证明是在茂名出现的事。倒是有张图,我模模糊糊看到背景大楼以及警察的衣服,不像是大陆的,反而更像台湾的,最近不是台湾正在出大事吗?会不会有人在移花接木?

但是,像我这么能够冷静思考、推敲怀疑的人,在网上可能是少数,各种传言瞬间播散开来,而且越传越离谱。不久后,就出现了所谓大量坦克压过人群的事情,还有人发了大量坦克列队的照片。

可与之前相似的是,只有坦克列队的图片,没有坦克压过人群的图片。

这更是让我怀疑了,于是我开始在相熟的网友中寻找茂名的朋友,希望查实真相。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
(二)查验

但可惜的是,我虽然有很多广东朋友,偏偏就不认得一个茂名的人,我无从得悉真相,于是,我就上百度搜索,上一些茂名当地的贴吧查证。

在百度的茂名贴吧里,我找到了自己想要的答案,确实有一些当地人上传了照片,确实有游行,确实有骚乱,但也证实了所谓的政府血腥镇压并不是事实,即使有,也可能只是个别现象,毕竟,不管军警也好,群众也好,总会难免存在几个趁机闹事的混蛋的。而且,所谓的列队坦克照片,更是与此次事件半点不相关的,只不过是一两年前坦克队列军演的一个路演照片,既不是在现在,也不是在茂名。

这事查到现在,我已经基本可以肯定,所谓的血腥镇压是故意造谣,即使不是故意造谣,但到目前为止,至少也是恶意夸大了。

但接下来,事情又在发生变化,更多的高清图片开始在网上传播,这其中有真有假,比如有个大规模游行的图片,就被人证实,此事压根就不是现在的茂名,而是几年前的其他城市。还有几张所谓的血腥图片,则被证实是取自某个刑事案件里的新闻截图。

至于真的有没有流血事件发生,我则不敢肯定,毕竟这么大的事情,这么多人参与进来,难免不出现一些意外甚或失控的场景,但是,就能因为这些意外事情,就简单地对此事件定性为政府血腥镇压民众吗?

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
(三)分析

在因为一时找不到茂名朋友、自己也无法亲聆现场寻找真相的背景下,我只能靠自己的分析,来试图还原场景,以及寻找背后的真相。

不过需要明白的是,真相,永远不止一个,而且,真相永远只存在于主观,而不是客观之中。你是个什么样的人,需要的真相就会是个什么的模样。你承不承认这点,结果都一样。就比如,我们说到吃鱼,对我们来说,吃鱼很健康、很美味是真相;对鱼来说,吃鱼很残忍、很痛苦也同样是真相!

那么,我需要的是个什么样的真相呢?

我自认是个理性爱国派,是毛派主义者,所谓毛派主义者,就是喜欢替大多数人利益考虑的一类人。那么,我必然也是站在游行群众这一个立场之上的,我也曾经参加过游行,比如98年的南斯拉夫大使馆被炸之后,我就在长沙的街头,参与了十余万人的大游行。

从这个角度出发,我认为民众因为反对污染,一齐出去游行抗议,取消在茂名搞的PX项目,是完全合情合理也是合法的,如果这种合情合理的行为遭到政府野蛮镇压,那是一定要批判的。

可问题,就在这里,政府如果没有野蛮镇压,那该批判吗?又或者说,如果合情合理的诉求,忽然出现了少数分子的故意骚乱和破坏,政府需要视而不见吗?又或者说,如果政府里也混入了和群众中一样的故意破坏分子,出现了小规模的殴打或者杀戮群众,就能简单地视为政府野蛮镇压群众了吗?

谁能保证,所有的群众一定都是好人,没有故意混入其中的龟儿子呢?同理,又是谁能保证军警队伍里没有混入混蛋呢?

只要不是政府下达命令,一定要血腥镇压此事,那么我们就不该如此认定,不是吗?

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
(四)深入

人是受主观情绪控制的动物,现在有一门学科,就是专门研究人主观情绪的,我们称之为心理学。

人有多种主观情绪,喜怒哀乐都是的,这些情绪不但主宰了人的心理感受,还会主宰人的举动。比如,人在高兴的时候,就容易接受人家的意见甚至批评;反之,人生气时,你说个善意的建议甚或只是个随意的玩笑话都容易被激怒。

一个人尚且如此,一个大家都能愤怒的环境尤其如此。

很遗憾的是,大多数人并没有学过心理学,也不懂得控制自己的情绪,很容易被误导,被激怒。这样的愤怒情绪,是最容易传播的,也是最容易被懂得心理学人利用的。

如果说之前,事情可能只是恶意被扩大,那么之后,有可能再次出现变化。

之前,我们看到的所谓血腥照片,基本上都是假的,都是人家故意移花接木;但是,之后,确确实实能看到一些流血图片,也确确实实看到是在茂名发生的。

那就能说明政府是故意血腥镇压游行群众了吗?

我的答案是:否!

之前说过了,政府应该允许民众的示威游行,而不应该对群众的正常需求野蛮打压。但不等于说,游行示威中出现了骚乱甚至暴动,政府可以视而不见。不管哪种体制的政府,都不应该对这样的暴行视而不见的;尤其是这种暴行只是极少数人的恶意为之,而不是大多数人都有这种暴力需求的背景下。

毕竟,这次游行的初衷,只是要污染项目滚出茂名,而不是要政府滚出茂名。

这样的初衷,已经在部分人的煽动下,发生了悄悄的改变。

那么既然如此,政府必须要对暴行进行一些干涉;再加上军警之中,可能也混入了一些别有用心的龟儿子,故意下狠手,毒打甚至杀戮群众(这里再次强调一下,我没法证实真相如何,所以只能姑且承认有伤甚至亡),在这双重因素的影响下,这个事情已经开始了质的转变,已经出现了失控的局面。

那么,这样大规模的愤怒下,谁能保证不失控,谁敢说自己可以合理合情地控制失控局面呢?

我相信很难,毕竟人是受主观情绪控制的动物。群众是人,愤怒时容易暴动,军警也是人,受到骚乱攻击时,也很难忍住不发飙!

同样,其他与此事并不直接相干的网民,因为看到了这么多或真或假的流血事件,也很容易变得愤怒,甚至躁狂起来!和游行群众或者当地军警一样,可能网民中也混入了一群唯恐中国不乱的王八蛋!

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
(五) 探讨

问题已经发生了,导致现场局面和网络环境同时失控的原因很多,那么我们究竟该如何解决问题呢?

我常说,解决问题的办法只有一个,就是承认问题,直面问题;任何的敷衍、任何的自欺欺人、任何的推卸责任,都只能让问题扩大化,成为下一次爆发的隐患。

那么,我们现在应该审慎仔细地,来分析茂名事件发生的各种原因,争取早日解决问题,并避免下次再发生类似的问题。

这个分析,或许可以从客观和主观两个方面来分析,总结出很多的教训来。

首先看客观。

为什么会发生群众运动?在于之前长期的环境污染问题,群众已经有点谈污色变了。谁都怕污染,你怕,我也怕,我绝对不会容许一个政府,为了自己的经济利益和政绩,就放任百姓生活在一个充满污染的环境之中。

所以,一早就说过了,这个游行示威活动是合乎情理也合乎法律的。

但是,我们也不能因为害怕污染,就只有抵制污染产业一条路可走!

别的污染产业我不好说,这次事件的矛盾核心PX我倒是有一定了解。因为我从小就生活在一个石化企业的附近,我小时候因为顽皮引起山火,还差点引火烧到了这个庞大的石油库,如果一旦爆炸,我这辈子只怕都得在牢房里渡过了。幸好老天保佑,山火奇迹般的自然熄灭了。

这个石化企业,也和PX有一点关联,虽然它可能不是完全意义上的PX项目,但多少有些涉猎。因为在我居住的那个地方,在石化行业污染方面控制得还较好(我们当地污染最严重的是造纸行业),所以我在那生活了近二十年,感觉好像还行;当地的居民似乎得癌症的也不比现在我所待的大上海多。

那么,这可以说明什么?

我想说的是,我不是想证明PX没有污染,我也相信肯定有污染,但比起污染更可怕的是,是政府不懂得去控制污染。

PX行业,全世界都有,但是因为控制得好,所以其他国家没有这么强烈的抵制愿望。那么,我们更应该要做的,不是让政府抵制这个行业,而是监督政府控制好污染,做好民生补偿!

我很多年前看到过一篇科技方面的报导,因为印象深刻,所以一直记着。当时是说四川附近的一个重工企业,对长江以及长江周边的城市空气都有了极其强烈的污染,所以当地怨声载道。当时有官员提出,因为民愤太大,要关停这个企业。但更多人则说,这个企业对我地经济关系重大,如此关停太可惜了,就广招能人,试图解决这个两难问题。

就有个科学家站了出来,他说要搞个试验。在当地政府的扶持下,治污试验开始了。

结果,经过好几年的努力,这个科学家真的找到了一个办法,他将污水和废气进行了变废为宝的改进工作,结果每年从废气及污水里得到的硫、铊等有毒化学成分以及金等重金属,多达数吨,这些成分虽然对空气和水源有害,但是很值钱的,将之提炼出来卖,所有的治污费用绰绰有余。

这个案例,能不能成为我们引进PX项目的借鉴呢?我们谈到污染,是不是就只有抵制一个思路呢?

我想不是的,我们有更多的事情可以做。

那么,究竟是谁在从中故意挑拨,转移方向呢?我想,这就是我刚才提到的主观问题!

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
(六)解决

那为什么其中会有人故意挑拨,转移方向呢?我想,还是可以从直接和间接两个方面去分析。

找到直接原因,才能比较好的解决这次问题,而找到间接原因,我们或许可以避免下次的同样问题。

直接原因究竟是什么?

仔细分析起来,人民之所以害怕污染,谈污色变,原因就在于污染太严重了,我们的许多政府官员只是喜欢追求自己的政绩,追求自己的经济利益,不顾民生;他们享受着所谓的特供,高高在上,所以不知道民众对污染是如何的恐惧乃至愤慨。

那么,从这个角度去看,我们更应该呼吁的是政府要多注重民意,就跟我之前提到的那个案例一样,多找办法,变废为宝,政府要放下身段,倾听民意。

而且,这个倾听民意,不仅是要做表面功夫,更应该落在实处。如果官员们只听不改,或者只口头改,实质不变,那老百姓还敢相信政府吗?还愿意相信政府吗?

答案一定是否的!

那么,就这次茂名事件而言,政府究竟该怎么做呢?

我想,事情虽然复杂,道理其实却也简单,就是让百姓看到更多政府的诚信。

比如,政府要多宣传PX项目的实质,优缺点都应该直接揭示,而不是仅仅停留在无污染或者污染很小的正面层面上,百姓本来就觉得有污染,你还说没污染?骗傻瓜呢。但反过来,如果政府既重视正面效应,又重视污染等的负面效应,承诺下大力气整治污染,变废为宝,这样的效果会不会比单纯的宣传正面有用的多呢?

同时,对于网络宣传也是一样的,如果我们政府官员知道民意不可为,知道网上已经在传播各种谣言了,那么应该怎么做?简单的堵、封、删,只能让民怨越来越大,越来越相信政府确实有镇压之嫌。我们政府更应该做的是,用自己的媒体来发布真实的图片!

但之前我们也说过了,政府官员和游行群众一样,可能都已混入了故意破坏的王八蛋,可能也真出现了某种故意镇压、或者因为失控之后而出现的暴力事件,那么政府也不应该讳言,而是应该公平、坦诚地处分故意破坏分子,根据罪行的轻重以及分清故意挑拨者以及随从者的区别,进行合适的审判,这种审判既包括游行群众中的卧底,包括网民中的谣言传播,也包括官员或军警中的不法分子。

总之一句话,就是解决问题一定要正视问题,一味的掩盖绝对不可以;单纯的只打击群众,更加不可以!让茂名群众和网民清楚地了解到事情发展的经过和处置结果,比纯粹的欺瞒或者打击一方,要有效得多!

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
(七) 发散

说完了直接原因和解决办法,其实并没有解答之前所提出的问题:为什么会有人故意散播谣言,以及故意转移方向?

这里我先插入一下,散播谣言好理解,转移方向是指什么?转移方向就是我之前所说的两点,其一是对于污染企业乃至行业究竟是应该抵制而是治理?我想答案应该是后者,政府需要提出资金和技术指导,对污染企业进行改造;而不是简单地关停,甚至推给其他地方!

至于第二点,则是为什么明明是要污染企业滚出茂名,事情却发展到了要政府滚出茂名?很值得深思啊。

从简单层面以及谣言层面上看,茂名政府一来强推污染项目,民众不信甚至愤恨,所以民众要求政府滚蛋,也可以理解;但是,现在已经基本证实了,之前政府确实没有故意野蛮镇压民众需求的,那却是为了什么?难道不值得大家探讨吗?

茂名是广东的,广东作为中国改革开放的桥头堡地区之一,经济发达领先全国,各种特色制度下带来的光怪陆离现象也是比比皆是。所以腐败横行、官僚泛滥,也是众所周知。

如今新一届的领导班子,正在全面反腐,而且不但反腐,更在打击一些黄赌毒事业,以及一些更严重的内外勾结、祸国殃民的官僚买办之徒。中国的腐败现象究竟严重到了一个什么样的地步,相信大家都心知肚明。

之前就有声音再传播说,新一届的领导人强势打击反腐,而且是动了真格,可能会引发社会矛盾的激化。
但这个说法其实根本站不住脚,中国是中国百姓的中国,而不是中国官僚的中国,政府真心反腐,让百姓看得到希望,社会矛盾怎么会激化呢?百姓拥护还来不及呢。

那么,这种说法既然站不住脚,那社会矛盾也不会因为反腐而激化,除非有人故意引导。有道是假作真时真亦假,假的说法,通过种种手段,也是可以做成真实的。

比如这次茂名事件,我们是不是就可以有这种联想?

一开始其实没啥大不了,一个正常的游行而已,其实这种PX游行在各地发生多次了,比如青岛,比如厦门,基本上都平安度过。唯独这趟茂名,却搞出了这么多的怪事和怪声音。亦真亦假的图片和消息,传得满天飞。

究竟是为什么?难道没有其他异样的想法吗?究竟是为了什么,通过现实和网络两种途径,共同将此次事件扩大化甚至妖魔化,其攻击的方向和目标,究竟是谁呢?

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
(八)猜测

我的直觉就是,此事确实是有人策划,故意夸大、至少也是故意传播PX的负面影响,挑动民众游行(为防某些死抠字眼,再次强调,这种游行合情合理合法)。它们的目的其实并不是为了反对这个项目,或者说也并不是反对这个茂名政府,它们要的就是挑起事端,挑动当地民众对政府的不满,进而借助网络传播,挑动激化整个社会的矛盾,尤其是官民对立情绪。

为什么我会这么认定?理由有三。

其一,是刚才已经提到过的,多次搞的同类游行,以前都平安度过,这趟却搞得有点腥风血雨(至少网络传播成了腥风血雨),性质相同,结果完全不一样,为什么?

其二,事情刚一开始,各种谣言就在网络上满天飞了,而且其中不乏早就准备好的坦克贴、流血贴以及一些该模糊时不模糊、该清晰时不清晰的图片,为什么?

其三,很多本与此事无关的网民,很轻易地就相信了事情的传播,群情汹汹,一致声讨乃至痛骂茂名政府以及整个中国政府,而且甚至容不得一些相对理性冷静的声音,为什么?

如果能意识到确实存在有这三个方面的问题,我相信很多人都应该冷静下来,认真思考,而不是再简单地跟从谩骂。

我个人认为,此事确实应了之前所提到的那个说法,某些人想搞乱整个中国,坐实“真格反腐会激化社会矛盾”的这个说法!

其实,往深里想去,不仅仅只是这次茂名事件。

自新一届班子上任后,至今一年不到,但这一年发生了多少大事?有人联想过吗?比如就在不久之前发生过的昆明惨案、天安门爆炸,这些惨案本是闻所未闻的,却在这一年不到的时间里连续发生,悲伤愤怒之余,不觉得奇怪吗?更别说还有什么27亿传播事件、马航飞机莫名失踪、中日岛争、菲律宾起诉中国侵略等等等等。

这么多的连串事件,难道都只是孤立的巧合吗?

我直觉不是,应该是有人在其中策划,制造恐怖的真相!目的就是为了激化中国矛盾,让中国天下大乱!

比如之前的昆明惨案,我曾分析过很多可能,但最终结果都是我们的敌人,美国勾结一些内贼,故意引狼入室,在杀戮惨案的时候,制造民族和地域纷争,搅浑水。

但是,这样的手段虽然残忍,也确实能起到深刻的负面影响,但比较低劣,而且比较容易识破,中国人民很快达成共识,不准再搞这样低级的民族歧视甚或地域歧视。

反华势力内外勾结的阴谋很快挫败,接下来它们又开始了蠢动,就有了这次的茂名事件,通过线上和线下的种种煽动,收买或者挑动军警、官员和民众里的少数一些败类,激发民愤,酿成巨祸!

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
尾声

一切无耻的阴谋论者,阻止不了我们中华民族的复兴。中国人要清楚认识到,非我族类,其心必异。中国要崛起,只能靠自己。

我们骂也好,赞也好,都是为了让中国重新站起来,重新崛起于世界强者之林的这个目标,我们的赞或者骂都应该是为中国好,而不是傻乎乎地跟着人家后头人云亦云。

官员腐败,我们痛骂;政府软弱,我们也要骂;但不等于我们就为了骂政府而去骂政府,那样只能是被人家当枪使!

总之一句话,在中国面临崛起的时候,更需要冷静理智的声音,更需要睿智全面的思考;中国在不该乱的时候动乱,最高兴的一定不会是真正爱国的中国人们!

顶部
潇湘月
书酒国风管理

UID 8767
精华 144
积分 10294
帖子 3086
积分 10294 个
魅力 58 点
阅读权限 200
注册 2013-8-26
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
厉害!

其实有时候谣言凶于猛虎!有的国人以此为乐!

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #11 潇湘月 的帖子

治国,枪杆子、笔杆子,一个都不能少,有时候笔杆子比枪杆子更厉害。

顶部