返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [原创]
潇湘月
书酒国风管理

UID 8767
精华 144
积分 10294
帖子 3086
积分 10294 个
魅力 58 点
阅读权限 200
注册 2013-8-26
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #12 飞雪 的帖子

飞雪片片落在地下,某人的爪子轻轻的覆盖上去

顶部
竹月新升
诗道

UID 8812
精华 48
积分 3247
帖子 1104
积分 3247 个
魅力 11 点
阅读权限 10
注册 2013-10-29
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
未完待续

顶部
潇湘月
书酒国风管理

UID 8767
精华 144
积分 10294
帖子 3086
积分 10294 个
魅力 58 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #14 竹月新升 的帖子

顶部
潇湘月
书酒国风管理

UID 8767
精华 144
积分 10294
帖子 3086
积分 10294 个
魅力 58 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
车子一路奔驰,静怡看着脸色有些阴沉的苏雅,不知道怎么安慰。她虽然没能了解真正的内情,但是聪明的她在他们的言语中似乎明白了些什么。她从小就生活在父母身边,过着像公主般的生活,工作也没有多大的挫折,对于苏雅眼底的那份孤独与失望,虽不能彻底的明白,可是与自己生活一比较,多少也有些醒悟。她尽可能的说着各种开心的笑话和有趣的事情,想让他开心一点。夕阳渐渐的西沉,苏雅疲惫的说:“我们休息会吧。”
   找了一家服务区,点了几个简单的饭菜,2个人默默的用完餐。静怡去洗手间,苏雅在车边等她。此时的太阳没有完全的降落,依旧浑圆的挂在西边的天空,映得云霞也似火焰般的灿烂,苏雅入神的看着这景色。静怡看着这个沐浴在夕阳里的男孩,感觉一种失落孤寂像一个光圈环绕在他身边,心里不禁也有些难过。轻轻的走过去,拍了拍苏雅“我们走吧”。
   回到B市,送回静怡,苏雅回到寂静的房间,疲倦的泡在浴缸里,想着这2天的事情,感觉就像一团乱麻,怎么也理不清,他心里渴望小豆是他妹妹,可是又有一种声音在抗议着。他喜欢那个像猫一样的女孩!
  虽然头发上还是湿的,苏雅也把自己重重的抛在床上,月光像水一样漫进房间,更加加深了房子的沉静,如同他的心。
  朦朦胧胧中,一个女人走进来,温柔的摸着他的头,一句话也不说,眼底充满了柔情。苏雅淡淡的笑了,是她!和自己有一样眼睛的她!小豆的妈妈,苏雅坐起来,想抱抱她。突然,小豆从外面跑过来,一把推开他,抱着女人喊道“她是我的妈妈,你离开远点。”苏雅急了,“不是,不是,她是我妈妈!还给我!还给我!”女人冲着他一笑,默默的走出门,苏雅一边大哭一边大叫“妈妈,回来!” 可是他却始终迈不开脚步,猛然的一惊,原来是一个梦。擦拭着脸上的眼泪,苏雅不禁再次流下泪水。这么多年,他一直倔强的生活,不曾轻易的流泪,可是心底那份对母爱的渴望,无论如何都是无法割舍呀。
    此后的一个月,苏雅把自己投入到紧张的工作中,偶尔会给老人打个电话,时间在不知不觉中到了中秋。
   苏雅去超市给李妈妈和大彪还有父亲挑选了一些礼物。带着一颗忐忑不安的心坐上通往故乡的道路,一路上火车风驰电掣的跑着,每一次的停靠都感觉过了一个世纪一般,从前可没有这么渴望回家过。 不然也不会8年一个人在他乡生活这么久。苏雅不禁摇了摇头。
   到达故乡L县城的时候,夜色已经降临了,万家灯火也已经燃起,阔别了8年的城市有着翻天覆地的变化,楼层变高了,街道变宽了。他曾经在这度过了他的初中高中生涯,对于这座阔别8年的城市,也许他还算是一个故人,可是夹杂了很多回忆,一切又感觉那么的陌生,崭新的就像一幅第一次在他面前展开的画卷。对比于B市,这边的夜色要凉爽很多,街道两边有各种夜市摊子,各种吆喝声,喝酒声充斥过来,他突然感觉特别的亲切。记得自己收到录取通知书的那天,父亲破天荒的和他还有大彪在夜市上喝了很多酒,那晚父亲喝醉了,嘴里嘀咕着“我没有对不起你,我把你儿子培养成才了!”。那天的他和大彪都有些醉意!所以,看着眼前的夜市摊,苏雅不由得眼睛湿润了!
    苏雅的老家还在一个小村庄里,因为没有告诉李妈妈和父亲,这么晚也不想影响到他们休息,所以只给了大彪一个电话。
  大彪过来的时候 ,苏雅还在冲夜市摊发呆。大彪知道他想起了些什么,走过去,轻轻的拍了下他的肩膀。苏雅转过身”大彪,你怎么长这么胖了!”有着啤酒肚的大彪憨呼呼的笑着,“小时候多喝了我妈几口奶的缘故呗。你小子心可真够狠的,一去就是8年,也不回来看看我们。现在家里不错了。我们家也比以前好很多了!我现在开了一家酒店,生意还不错!今晚我们就不回去了,就到我酒店去住,我们两兄弟好好唠叨唠叨,兄弟,想死你了!”大彪把苏雅一下子抱了起来,看着这个和自己一起长大的哥儿,想起以前和他一起做坏事被李妈妈责备的情景,苏雅紧紧的抱着他。
   大彪的酒店在县城的中心,在这个县城还算是很不错的,金碧辉煌的几个大字:金帝国际大酒店,给这个城市增添了不少的光辉。这吃饭住宿休闲娱乐一体,生意看上去还不错!“好小子,混的不错嘛!比我有出息多了!”“别笑话我了,我家小子可是最喜欢看你的动漫了,如果知道是你,他不知道多高兴呢?”
“你都结婚了?”
“是啊,孩子都三岁了,农村人不读书就早结婚了!这个你又不是不知道。”
“李妈妈和我父亲都还好吧?”
“都好,明天一早我就送你回去,给他们一个惊喜。今晚咱两兄弟好好叙叙。”
  两个人像小时候并头躺在床上,不知不觉聊着睡着了。
  这一夜苏雅睡得真香!

顶部
潇湘月
书酒国风管理

UID 8767
精华 144
积分 10294
帖子 3086
积分 10294 个
魅力 58 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
苏雅睁开眼睛,阳光从窗帘的缝隙里钻了进来!看着他醒了,大彪呵呵一笑“昨晚睡得可真好!还像一个小猪一样打着呼噜。”苏雅不好意思的摸摸头“好多天没睡个好觉了!”“起来吃完早餐,我送你回去!”
   县城到乡下也就不到15分钟的路程,苏雅不知道为啥心跳突然加速起来。阔别8年的老家感觉也没有多大的变化,唯一最大的变化就是以前的沙土路被宽敞明亮的水泥路代替了。两旁的稻谷已经金黄,收割机在地里忙碌着,家里在这没有田地,这里的房子还是祖辈留下来的,苏雅一直不明白父亲为什么县城里面的房子从来不住而把其出租,却偏偏一直要住在乡下。小时候问父亲,父亲说农村空气好,有李妈妈一家可以帮着照看你。总感觉父亲说的是借口,可是又找不到理由。
    农村的空气确实比城市的空气好多了,一方方的稻田,一块块的池塘,各家各户的四周都种植着各种花草树木,各种时令的蔬菜自给自足,院子里的果木树挂满了各种果木,青翠得惹人喜爱。
   大彪看着苏雅目不转睛的看着沿路风景,微微一笑,这傻小子还是想念家的。车子停在李妈妈门前,听到车子声音,李妈妈和丈夫从屋子里走了出来,看到苏雅,李妈妈一把搂住这个比她还要高一个头的孩子,从小她看这个孩子可怜,把他当自己孩子一样看待,后来出去读大学一直没有回家,心里感觉空落落的,虽然经常电话,但是总不如真人实在,看着李妈妈激动地掉下眼泪,苏雅眼睛也不由得红了。李妈妈这么多年变化倒不是很大,只是有些发福。
  “吃早饭了吗?”
“刚在大彪酒店吃了,大彪哥现在比我有出息多了!怎么没见小侄子呢?”
“他和他妈在县城呢,大彪,你没给你弟说啊!”

大彪不好意思摸摸大肚皮,“昨晚激动得没说到那去,早上本想一起接了过来的,怕苏雅心急就先过来了,等会我打电话,让他娘俩自己开车过来。 ”
“苏雅,你还是先看你父亲,然后再来我这叙话吧。”李妈妈体贴的说,“你父亲这几年可老了好多哦,身体也不怎么好了,学校为了照顾他,也没安排课程,只让他负责后勤工作去了。这样他每天都骑着电瓶车回家。这古怪人,县城里好好的房子不住,非天天跑来跑去的。”
  “嗯” 苏雅轻轻的应道。
  “我陪你过去。”李妈妈牵着苏雅的手,苏雅把给买的礼物交给大彪拿进去。
   苏雅老家和李妈妈家距离也就十多米,院子很大很大,前面栽了几棵柚子树 ,挂满了沉甸甸的果子,有的已经拳头大小了,这些都是苏雅小时候的水果,前面一方菜园用渔网拦着,里面的辣椒有的已经开始红了,茄子几个孤单单的挂在枝头上,棚子上的豆角只有几片孤单单的藤子在耷拉着。一条小狗看到李妈妈他们过来,连忙迎了出来,跑前跑后的欢蹦着。走进屋子,苏雅父亲正在厨房吃早饭,一盘茄子,一碗稀饭,一盘炸的红辣椒,一壶白酒摆在桌子上,杯子里还有没喝完的酒,父亲的背已经有些佝偻了,鬓角也隐略的钻出来白发,看到后面的苏雅,父亲起初一愣,随即拿起边上的扫把“你还知道回来?你不是翅膀硬了吗?这个家你不是不想回了吗?”李妈妈连忙拦住,“孩子不回来你念叨,回来了你还想往外赶,是谁天天在家对着孩子照片发呆的。”苏雅急忙把礼物放在桌上,懦懦的说“爸。”从小对父亲的畏惧一直没有减退。“你们爷俩先唠,我去逮只鸡,今天中午就在我家吃饭。”李妈妈适时的拉着大彪走了。
   “爸,你身体还好吧?”
   “还死不了!”父亲还是一肚子的气。
   苏雅看着父亲有点苍老的脸,才50出头的人,和记忆中曾经那个风度儒雅,说话中气十足的人已经截然不同了,鼻子有点酸溜溜的,暗暗的揉了下鼻子,父亲看着他的动作,心一下软了下来。
  “这些年你一个人在外面还好吗?我从小是对你严格了些,但是你至于恨我到连续8年不回家,也不打电话我的地步吗?”
  “爸,对不起。”苏雅不知道该用怎样的语言来回答。
  “去换双拖鞋吧,在你房间。”
   苏雅走进自己的房间,出乎意料的是,里面十分干净整齐,完全不似长期无人居住的样子,看来父亲经常整理着卫生,突然,苏雅惊呆了,书架上摆着整整齐齐的光碟和海报,这些全是他这些年的作品和媒体对他的宣传。
  苏雅不由蹲在地下,眼泪一颗颗滴在干净的瓷砖上。

顶部
潇湘月
书酒国风管理

UID 8767
精华 144
积分 10294
帖子 3086
积分 10294 个
魅力 58 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
初升的太阳斜斜的照射进来,窗边那棵柚子树已经比房顶还高了,记得走的时候还不够到窗户这,房间里依旧保存着他走时候的模样,也闻不到一丝异样的气味。窗户是打开的,空气在舒畅的环境里流动着。父亲也许一直在等着他回来,正如这双不知道买了多少年可是始终没有主人的拖鞋一样,一直在静静的等候着。
  苏雅心情极其复杂的走下楼,他们的家是一幢二间二层的房子,外面虽然有些陈旧,但是看上去还是很干净而舒适,地面瓷砖洁亮得可以照出人影。
  苏雅走过去,不由紧紧的抱着父亲,“爸,对不起!”
  父亲也紧紧的搂着这个和自己差不多高的儿子,苏雅感觉有眼泪一滴滴的落在脖子上。 父亲无声的爱一直自己没有感觉到,以为他讨厌自己,从小对自己的鞭打只是因为自己太调皮太不懂事。如果那时候父亲对他放任不管,还不知道自己现在又是什么样子呢。
  苏雅扶着父亲坐在门边,看着外面的一切,感觉不知道从哪说起。起初好好的天突然阴沉了下来。开始刮起大风,房屋后面那个高压电线也发出呼呼呼的声音, 接着下起了倾盆大雨,雨点斜斜的打进屋里,苏雅连忙上去把房间窗户掩上。看来这个中秋不会有月亮了,想起以前很小的时候,父亲在葡萄架下给自己讲嫦娥奔月的故事,现在家里那葡萄架早就不存在了,突然勾起来的往事让苏雅又多了一份内疚。每年中秋父亲不论多忙都会给自己买些月饼陪自己过中秋,可是自己这几年却从没想回家陪父亲过一个中秋,想想每年中秋父亲倚着门望着远方的情景,苏雅恨不得给自己一个耳光。
  下楼陪父亲聊了这几年的话,问起父亲的身体,“也没什么大毛病,就是胃不太好!”
“别喝酒了!”
  “老朋友了,戒不了了!除非去阎王爷那才能抛下了”父亲哈哈一笑。
“爸,你又胡说。你还没享我福呢!”
   两个人正说得热闹,大彪打着伞带着他媳妇和孩子过来,小家伙回家一听他爸爸说会画动漫的叔叔来了,高兴得立马就要过来!腻歪歪的缠在苏雅身边问这问那的,苏雅看着孩子胖乎乎的脸蛋,忍不住亲了一口,大彪媳妇笑着说“这么喜欢孩子,自己抓紧生个呗。”大彪媳妇身材一看也是在家养尊处优的女人。他脸红着“媳妇都不知道在哪!”
   几个人闲聊着以前那些趣事,不觉间一个上午就过去了,李妈妈在外面叫着“大彪和苏雅一起过来吃饭。”小家伙缠着苏雅,非让他抱着,“有了叔叔就不要爹娘了,这个没娘心的。”大彪媳妇笑骂着。
   李妈妈和丈夫在厨房忙碌着,桌子上摆了一大盆香喷喷的鸡肉,还有各种各样的蔬菜,“都是我爱吃的!”苏雅高兴的说。“我妈都没这样疼我过!”大彪开玩笑说。
  饭席上气氛融合得连突然的大雨也停了,外面突然又升起了太阳,“彩虹,彩虹!”小家伙在外面雀跃着,非拉着苏雅出去看。果然一条非常好看而熟悉的彩虹挂在天上,他感觉又回到小时候。
   中午大家都喝了一点酒,父亲喝得更多,几次苏雅都要给父亲抢了,“今天高兴,你就让他喝吧。”大彪劝到。饭毕,苏雅扶着喝得走路有点摇晃的父亲回家,轻轻的扶着父亲睡下,摸着父亲充满皱纹的手,想着起初大彪悄悄的一句话“苏雅,从你回来你爸眼睛就没离开你。”他突然发现自己回来后变得多愁善感起来。

顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
注册 2013-8-13
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

顶部
潇湘月
书酒国风管理

UID 8767
精华 144
积分 10294
帖子 3086
积分 10294 个
魅力 58 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #19 任重道远 的帖子

顶部
潇湘月
书酒国风管理

UID 8767
精华 144
积分 10294
帖子 3086
积分 10294 个
魅力 58 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
看着父亲苍老的脸,想起小时候父亲对自己的关心,心里愧疚感一阵阵涌上来。
   看着趴在床边睡着的苏雅,成熟俊朗的面庞,伸出手摸摸孩子的头。苏雅一下惊醒过来"爸,你醒了!口渴吧?我去给你倒点开水!"
  "我睡好了,我们去客厅说话吧!"
  苏雅倒了杯水递在父亲手上,而后小心翼翼的问到"爸,你认识一个叫顾佳的阿姨吗?"
  咣当,父亲手上的杯子掉在地下摔得粉碎。他惊讶的望着父亲,父亲的表情极其古怪,拳头捏得紧紧的,颤抖着声音"她在哪里?!"苏雅拿出小豆外婆送给他的照片,递给父亲。父亲捧着照片,手不停的颤抖着,眼泪也扑漱漱的掉下来!嘴巴颤抖着,说不出一声话来!苏雅吓坏了,长那么大,从没见过父亲掉过一颗眼泪,他走过去抱住父亲,轻轻的拍打着他的肩膀,努力让他平静下来!父亲疲倦的斜倚靠在苏雅怀里,无声的呜咽着。好不容易让父亲稳定下来,苏雅整理干净地下的玻璃渣子和水迹,重新给父亲倒了一杯水,父亲说,"你去我房间,大衣柜里那个灰色的呢子衣服口袋里面有张照片,你拿过来。",苏雅找出来一看,四个风华正茂的年轻人,两对男女,一个是顾佳和沛利,一个是父亲,还有一女的!苏雅疑惑的递给父亲,父亲拉着苏雅手,"其实,我早就应该告诉你这些。"
   30年前,我苏浩文考上了c城一所师范大学,报到第一天,接新生的车上遇到一个长发飘飘的女孩,她皮肤白皙,容貌皎洁,那双清澈而又灵动的眼睛特别漂亮,蝴蝶一般的睫毛,仿佛呼之欲飞,还有小巧的鼻梁,樱桃般的小嘴。当时她穿着一条白色裙子,纯洁得像天上下来的仙子,我一下子就喜欢上这个女孩。她就是顾佳,最开心的是我们同在中文系,大学我是校篮球队中锋,一直活跃在学校里,我一直追求顾佳,可是她根本不喜欢我。她喜欢一个腿有残疾的男孩——林沛利,因为他能写很多优美的文章,他有一张比我俊美的脸庞,沛利起初特别的自卑,不敢也不愿接受顾佳对他的爱,一直在逃避着她的爱。那段时间,我很苦闷,面对自己一厢情愿的爱情,很多次我都借酒浇愁,这时候,李文箐出现了,文箐和顾佳也是特别好的朋友,因为顾佳我才认识她。,她在我最需要的时候及时安慰我。大学毕业后,我带着李文箐回到L县城做了一名高中老师,上班一年后我们就结了婚,也很少和顾佳联系。直到有一天我接到顾佳妈妈电话,说顾佳离家出走了,还怀了沛利的孩子。我们一听急了,立刻联系大学所有的同学四处寻找顾佳,终于在四川的一个宾馆找到了她,那时候的她看上去特别的憔悴与柔弱,我们无法寻找到沛利的下落,顾佳又不愿意回老家,我们只好把顾佳带回。
   那时文箐也怀孕了。文箐既要照顾家又要照顾宽慰顾佳还要上班,特别的辛苦。我看在眼里心疼不已。八个月后顾佳生下孩子,胖乎乎的特别可爱,脸庞像沛利,眼睛像顾佳。一个月后,文箐因为劳累,提前了生产期,可是因为难产,生下孩子后文箐不幸去世。那段日子,顾佳一直自责,认为如果不是她,文箐就不会难产,也不会就那样去了。三个月后我希望顾佳留下来一起照顾两个孩子,可是她拒绝了。一个早上,她留下一封信,抱着孩子离开。

顶部
潇湘月
书酒国风管理

UID 8767
精华 144
积分 10294
帖子 3086
积分 10294 个
魅力 58 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
父亲走进屋里,拿出一封发黄的信和几张照片,递给苏雅。
    照片上是2个婴儿的照片,男孩胖乎乎的,小女孩瘦弱得像一只小猫,让人顿生怜意。展开信纸,字体娟秀干净,纸页已经皱巴巴了,字迹也在慢慢的减退,苏雅努力的辨认着:
    浩文,当你看到这封信的时候,我已经带着小豆去找沛利了,一直以来,我知道你对我的感情,但是我只是把你当做兄长,没有爱情,文箐是个好女孩,好姐妹,好妻子,好母亲,我对不起她,如果不是为我,她不会那么辛苦,也不会难产,丢下孩子离去。我忘不了,文箐临走的时候拉着我的手,“佳佳,我想求你一件事,我的女儿,生下来就像一个小豆芽一样,柔弱的像一只猫,我有个自私的请求,我想求你帮我好好的照顾她,我知道你始终会去找沛利的,你能不能把小豆带走,我不能想象小豆没有妈妈的日子,如果以后浩文再婚了,后妈对小豆不好,我就是在地下也不安心。”浩文,小豆太瘦弱,不能没有母乳,你带我不放心。所以我把小豆带走了,我本想把雅雅带走,可是我一个人带不了2个孩子,只能把雅雅留在你这里,等我找到沛利后,有机会我就来接他。
   雅雅,我亲爱的儿子,妈妈很自私,不能带你走!因为你长得比小豆结实,你是男孩子,比小豆坚强,小豆如果我不带走,我一辈子也不会安心的。我亏欠你文箐阿姨太多太多,我唯有好好的照顾好她的孩子。等你长大后你不要埋怨妈妈,没有小豆的妈妈,也就不会有你和妈妈。浩文叔叔一定会好好的照顾你,把你抚养成才的。
   浩文,我的儿子就拜托给你了,如果你再成家,求你好好的待他,小豆我一定会当做自己的女儿一样,雅雅你也能把他当自己儿子的,我相信。
   浩文,我一定会带着小豆来找你们的。
   。。。。。。
   信纸从苏雅的手中轻轻的飘在地下,自从看了小豆妈妈的相片后,他有过很多的猜测,可是这种结果在他心中却是没有想到的。眼泪一颗颗掉在瓷砖上,慢慢的化开。
  父亲紧紧的搂着苏雅,“其实,这么多年,我对你一直很严厉,因为我怕有一天没办法对顾佳他们交代,是我和小豆欠你的,让小豆剥夺了你的母爱,委屈了你!因为这,我不敢住在县城那间房子,那里面充满了文箐,小豆,顾佳他们的气息,可是找不到他们的影子,那段日子我天天做噩梦,所以我把那房子租出去,带你回到乡下。” 苏雅心里犹如一团乱麻一样,从小就没见过母亲,现在终于知道母亲的下落了,可是母亲却又永远的离他而去,而父亲浩文还不知道,我该怎么给他解释这一切呢!父亲对自己的严厉,其实一直都是爱,现在他突然理解母亲带走小豆的苦衷了,没有哪一个母亲忍心抛下自己亲骨肉的。
  良久,苏雅扶着父亲坐下,握着父亲的手“爸,我见到小豆了。长得特别漂亮,像你!灵动清纯,绝对不像一颗豆苗了,虽然纤瘦,但是身体还是很健康。外婆身体也还好。”
  “你见到你妈妈爸爸没?”父亲急切的问到。
   “没有”苏雅支吾着。
   “他们出国了还是旅游去了?你问到他们电话没?”
   “没有。”
    看到苏雅吞吞吐吐的样子,父亲急了,“你这孩子,怎么连他们电话都没要到呢?那你在哪见到他们的。我们明天就去找他们。也不知道是不是也和我一样老了,我的小豆25年了,不知道长什么样了?是像我还是像文箐多点呢?她知不知道我才是她父亲?”
    “爸,你一定要坚持住。”
    父亲睁大眼睛死死的盯着苏雅,拳头不由自主的捏了起来,心突然揪在一起,一种不好的感觉袭涌上来。
   “顾佳阿姨,不,我妈妈和沛利爸爸在2011年的温州动车事件中,已经走了!外婆说那次他们可能就是来找我们的······”
    父亲顿觉得如同头上炸开一个霹雳,木在那儿,嘴巴颤抖着,手也不停的颤抖,紧紧的抓住沙发靠枕,他心里那个美丽的女孩,那个善良的女孩,就那样走了!至死她还没来得及看看她的儿子····· 还有沛利,一辈子遭受了多少的坎坷,给自己养了一辈子小豆,可是自己的孩子却没看到一眼。父亲抱着头,痛苦的揪着自己的头发,“我为什么不早点去找他们?这都怪我啊,怪我......”苏雅抱着父亲,安慰着“这都是命,谁也没有料到的。您别难过,明天我陪你去找小豆和外婆.”
   吃过晚饭,苏雅把心力交瘁的父亲安顿在床上,自己独自在院子里徘徊。此时,夜色还没有降临,雨后的风格外的凉爽,轻轻的送来桂花的香味。掏出手机,拨通了小豆的电话:“小豆,等2天我带个人来看你。具体的当面细说,代问外婆好。”
   挂掉电话,苏雅仰头看看天空,今年的月亮迟迟还没有影子,看来今年是一个没有月亮的中秋节了!

顶部
潇湘月
书酒国风管理

UID 8767
精华 144
积分 10294
帖子 3086
积分 10294 个
魅力 58 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
接到苏雅电话的时候,小豆正坐在院子里在和外婆吃月饼,今晚的月亮好大好圆。虽然夜色还没有降临,但是月亮的光芒已经显露出来。小豆一愣,不知道发生什么时候,那个人会是谁呢?自从苏雅来到她家,她感觉好像有一种不是很好的感觉环绕着她,小时候,经常听到别人说自己长得不像爸爸妈妈,可是爸爸妈妈对自己的爱是绝对不足以质疑的,爸爸妈妈常说,天底下不像父母的孩子多着呢!她也就释然了,那天苏雅突然出现在她面前,不单外婆震惊,自己也惊呆了,他的眼睛和妈妈的一模一样!而自己却一点不像。回忆以前却找不出一丁点理由去怀疑。看到小豆蹙着眉头,外婆问:“小豆,咋了?谁打来的电话?”“苏雅的!”“他怎么不给我打电话?”外婆不开心的嘟嚷着。“外婆,他回家陪父亲过节去了,他说祝您节日快乐!等两天就过来看你!”“真的吗?”外婆顿时开心起来。“外婆,小豆什么时候骗过你呢?不信你打电话给他?”小豆要拨通苏雅的电话,外婆一把按住,“我信了!我们小豆最乖了,从来不骗外婆的。”外婆摸了下小豆的头发。
  苏雅做好晚饭,叫醒父亲,吃罢,两个人搬出椅子,摆上他带回来的月饼,叫来了李妈妈一家,几个人热热闹闹的在一起聊天,小家伙在苏雅身上纠缠着,让给他讲动漫故事,而李妈妈却让他讲这几年在外面的故事,小家伙只好嘟着嘴跑到屋子里去看动漫碟片了。苏雅简单的说了下这几年发生的事情,大多都是报喜不报忧,为了免得父亲和李妈妈担心。
  此时,夜幕渐渐拉开,月亮从云幕中突然钻出,又大又圆又亮,本以为今年中秋看不到月亮了,突然如此好的月色,大家都笑着说“月亮仙子都知道我们今天团圆,也开心起来。” 月亮渐渐升高,她身着白色的纱衣,娴静而安详,温柔而大方。她那银盘似的脸,透过树梢,留下温和的笑容。“庭下如积水空明””苏雅脑子里突然冒出一句诗来,用这样的语言来描述今晚的月色是再好不过了。
  父亲脸色虽然挂满了微笑,但是苏雅知道,其实他是不开心的,一喜一伤矛盾的在他脑子里滚动着,思念了25年的女儿已经学有所成,亭亭玉立!思念了25年的老朋友却魂归天堂,再也不能相见了。看着月光如流水一般,静静地泻在院子里的每一片叶子和花上,他的心情却无法平静。
  李妈妈搂着这个从小就当做儿子的孩子,眼底的疼爱就如同这月色一般。
  临近午夜,李妈妈一家回去了。父亲也被疲惫的睡下,苏雅回到自己的房间,躺在舒适的床上,一股熟悉的味道扑鼻而来。8年了,再次回到故里,苏雅感觉自己一下子长大了许多,再也不是那个昏昏噩噩的好像永远没长大的孩子了。当年的反叛,父亲的责骂和鞭打让他一度对父亲充满了敌意,远远的躲在异乡,如今知道事情的真相,苏雅深深的体会到了父亲当时的那一份痛。
   月亮透过树缝钻进屋里,静静的抚摸着苏雅,像母亲的手亲亲的拍打着他,慢慢的进入梦乡。
   第二天,父亲去学校办好了请假手续,苏雅在网上订了去s县城的车票。
   急促而忐忑的心情在火车哐当哐当声中蔓延着。为了不惊动外婆和小豆,苏雅没有告诉他们具体的到达时间,到达S县城已经是翌日的早晨,一夜的车程让父亲有些疲惫,苏雅问:“爸,要不找间酒店休息会再去!”
   “不用了,我们吃点早餐休息下就可以了!”
   苏雅理解父亲的急切心情,可是又担心他过于劳累身体受不了。
   的士悄然的停在小豆院子前,苏雅轻轻的敲了院门,小宝在里面汪汪的叫着。“来了,谁呀!”小豆的声音由远而近。
   “苏雅。”
   “外婆,苏雅来了!”
   小豆欢快的打开院门,看着风仆尘尘的苏雅2个,疑惑的眼神看着父亲,异样的感觉从心底涌起。疑惑归疑惑,还是不失礼貌的把他们请了进来!
   外婆从屋里开心的走出来,“苏雅你终于记得来看我了!”看着走在后面的父亲,惊讶的叫到“浩文?!”

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线