返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [原创] 苦命老人
浪燕
诗神

UID 8777
精华 80
积分 7523
帖子 1234
积分 7523 个
魅力 11 点
阅读权限 10
注册 2013-9-1
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
苦命老人

《苦命老人》
世道无情他命苦,炎阳撵走一鳏夫。

呻吟声断西归去,泪水流干别古屋。

地府渺茫狱卒恶,人间残酷贱民殂。

回思昨日苍天问?恳请清虚安慰抚。

注:他是个农村五保户,是我老家邻居鳏独老人,去世年是89岁,离昨天已经是两周年6天了,这天是老人死去头七日子(按农村风俗男六、女七)我回去在他老房破屋里给他烧上纸帛钱让死人来个荒唐安慰就是了。所以我昨天打开QQ空间里知道了,是我那天烧纸回来时晚上写下日记,一时触感了我神经一天好难过的,是他临终前一段人生岁月,太让我痛苦伤心回忆了。
虽然老人生前是个鳏夫五保户,同样有他叔伯儿孙,身体健康时自己可以迷迷糊糊过日子,在农村膝下没有亲生儿孙的,最怕年老自己得病,得病过世早可以说是无依无靠老年人确实一个祝福啊。
因为他是我邻居,他是个好人,他一生也看我长大的老人,同样他一生身体也比较健壮的老人,从来也很少听他有生病就是的。后来我出去了,平时也很少回家的,当然的有回去都有看望过他的。可是他在12年农历腊月哪一天摔倒后一直就卧床不起了,偏偏这段时间没有回去也不知道的。后来是我刚刚参加工作儿子因农村一个朋友结婚,他有去看他回来告诉我才知道的,他说“伯公病倒卧床没有吃的,我还帮他拉了水的”(是邻居,孩子一直都叫他伯公的)。当时我一听孩子说,我心里又激动、又好难过,激动的是,年纪轻轻孩子才20周岁,对他人心存怜悯孝悌之心,难过的是难道老人家邻里族人也有那么多都不闻不问没有人管他吗?我很纳闷该怎么办。第二天我放下手头活回去后果然是,已经摔倒十几天了,肚子饿自己爬着用电饭煲弄点饭吃。看到后我只不过没有流下泪的,怎么象一个家,臭不可闻,简直猪狗还不如的。看上去精神挺好的,不知道往后日子该如何过呢?这不是一天两天,或是一次两次都是好办的,如此长期下去居家日子好难啊!
再说回来,不知就算了,知道了我难道他们真的不管我也放下他不管了吗?毕竟是熟悉的老人又是邻居啊!因为自己只不过一个平民家庭人,一旦自己手头有一定宽裕的话,顾他人管管的还是容易的。不管如何只能是过一天算一天了,经过几天乡村医生治疗,贱命的人就身体自然好转多也可以下地,用拐杖能在厨房走走了。此后我就是坚持在一个星期最少要回去两趟,准备一些吃物,做做卫生,说实在的虽然我有给管,难道象正常老人家生活日子,只能给他吃饱穿暖的。最难过日子是他临终前20几天,突然老人变痴呆了,屎尿在床上,还好是天气热了,在冬天那该怎么办,我真的也做不得周到了,这也是我最难的一段时间。此时此刻想我父母人生走到尽头时我同样没有一次做过护理啊!今天我只能做到就是如此了,他要走的头一天我还回来过的,而我知道的他再活不了几天了,可是他偏偏第二天爬到门前,就象今天似的太阳照晒,他再也爬不回去。就在上午9点左右奄奄一息被外人看见拉回床上,瞬间后就含恨离开人世了。
当我闻知回来后,这是我真的悲愤无比,在他灵前最后给他三鞠躬,叫他你不要回来了,这里是你最伤心、最痛苦地方,你回来也得不到什么的,只好祝您一路走好,让您在下辈子找个好人家投胎去吧!同时并暗暗骂您亲族儿孙们个个连畜生还不如。
昨天就是前年6天后今天,我还在深深回忆之中,我还是让一个孤鳏老年在无奈、呻吟、挣扎、痛苦中走完自己人生最凄凉一刻。悲哀!我恨!(借图图片类似)

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
哎,苦命人啊

顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物