返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
傲雪红梅 (梅香清远)
书酒国风版主

UID 8926
精华 114
积分 11049
帖子 2007
积分 11049 个
魅力 422 点
阅读权限 100
注册 2014-4-12
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
小说《学会长大》

《学会长大》

第一章      毕业

临近放假,学校办公室了有点冷清,赵老师独自坐在办公室里,“报告”一声清脆的声音,赵老师抬起头来,看到一张清秀的脸,“进来”,李梅雪,自己的得意门生,三年的相处,赵珍太熟悉这个清瘦略带稚气的学生了。

“怎么样,工作的事有眉目了吗?”不等李雪梅进来,赵珍已经开始问。“还没有”,李梅雪答道,“现在找工作太难了”,说的同时李梅雪脸上充满了委屈。“我找你来就是跟你说这事的,我有一个原来教过的学生在外贸局,我跟他说了你的事,他答应让你去面试”。“真的吗?我没听错吗”?李梅雪有点不相信自己的耳朵,脸上惊愕的表情把赵珍逗笑了,“你没听错”,说着,从抽屉里拿出一封早就准备好的介绍信,“我已经跟他通过电话了,你去之前给他再打一个电话,免得自己白跑,里面有他的电话号码”。说着,把信封塞到李梅雪手里。李梅雪接过信封,眼里已经有些湿润了。“行了,傻丫头,快回家吧,我要不是等你我也早就回家了,你看,办公室就剩咱俩了,走吧”。说着话师生俩走出办公室,赵珍回手锁上办公室,俩人说笑着离开了学校,走到学校门口,李梅雪回头深情的望了望这个自己生活了三年的学校,并且深深的给这个自己敬重的老师鞠了一个躬。

离开学校,辞别老师,李梅雪的心已经飞了,自行车在她的脚下飞速前行。“妈妈,我回来了”。听到叫声,杨晓娟知道自己的宝贝女儿回来了,“雪梅回来了”。没等杨晓娟起身,吴少伟已经先一步冲到院子里,并且从雪梅的手里接过自行车,这些年这些琐碎的事已经是少伟生活里的一部分。“谢谢扫尾哥。”雪梅一直都是这样称呼少伟,少伟笑着说,“怎么那么高兴”?“当然高兴,赵老师帮我联系了一个工作,我正准备去面试呢!”雪梅说着把自己的自行车交到少伟手里,径自向里院走去。

这是一个老式的四合院,里面住着四家人,东屋田奶奶一家老两口和孙子,因为儿子在外地工作只把孩子留在家里老两口照顾,吴少伟一家五口住在西屋,少伟的爷爷奶奶,爸爸妈妈,南面另外一家姓于,于大爷是石油公司的一个小头头,孩子们都安排在石油公司上班,家境比较宽裕,剩下的就是雪梅一家,住的时间久,大家都很和睦就像一个大家庭。

少伟比梅雪大两岁,是一个有点帅气又有点憨厚的小伙子,从小就是最受气的也是最能打架的,因为从小梅雪的身体不好,他自己就把自己当做护花使者,梅雪受了委屈,他总是会出头替梅雪找回来,梅雪闯了祸也都是少伟替他扛,所以就有了刚刚‘扫尾哥的名字’。可是,少伟从来就是憨憨一笑说:呵呵我不扫尾看谁会帮你。听到这话梅雪总是充满感激又略带羞涩的点点头然后就是微笑不语。

梅雪回到屋里,杨晓娟已经把晾好的绿豆汤端到女儿面前,梅雪接过绿豆汤一饮而尽,“啊,太舒服了”。杨晓娟心疼的说:“那么大的闺女还是那么不让人省心,你倒是把书包放下啊!”这个时候,梅雪才发现自己还背后还背着哪个沉重的书包,不好意思的吐了吐舌头,扮了一个鬼脸对妈妈说:“哎呀,您怎么不提醒我啊!”说着咯咯咯个地笑了起来,妈妈也被这个宝贝女儿逗笑了,“那么大的姑娘整天没个正经。”一听这话,梅雪板起脸一本正经的说:“杨晓娟同志,我现在正式通知您,您的女儿李梅雪已经毕业啦!”

待续

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
傲雪红梅 (梅香清远)
书酒国风版主

UID 8926
精华 114
积分 11049
帖子 2007
积分 11049 个
魅力 422 点
阅读权限 100
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
第二章 面试

母女俩正说笑间,一个声音传了进了:“笑啥呢?这么高兴”?梅雪一听就像是一阵风一下子冲到门边,伸手抱住来人的脖子:“老爸”。李晨飞一边抱着自己的宝贝女儿一边说:“在胡同口就听到你的声音了,你一回来呀,整个胡同就像是来了一个连,真热闹啊”!梅雪嘟起小嘴嗔道:“老爸是嫌人家烦吗”?一看女儿脸色不高兴,李晨飞马上解释:“才不会呢,我女儿我一辈子都不会烦”。一听这话梅雪再一次撒起娇来:“那人家还没有找到工作,以后就指着您老人家养着了”。“没问题,我呀,乐不得养我女儿一辈子呢”。梅雪脸上一脸得意:“老爸,赵老师已经帮我联系好了,外贸局,哈哈哈,怎么样,你没想到吧,我已经准备去面试了”。一听这话,李晨飞再一次拥住女儿:“真滴呀,那我女儿以后就是小白领啦”。这时,杨晓娟走出来,对这爷俩说:“别高兴的太早了,人家一面试,一看是那么一个傻丫头,还不一定要不要呢”。梅雪听到这话吐了一下舌头,转身向里屋走去,夫妻俩看着女儿进屋相互对视了一下,一起走向厨房,李晨飞大声地问了一句:“雪儿想吃什么“?”随便“。里屋传来梅雪的声音。

夫妇俩走进厨房,李晨飞埋怨妻子:“你说你哪壶不开提哪壶,为了工作的事孩子心理这些天有点委屈,你又不是不知道,好不容易人家老师给找了一份工作,孩子高兴,你就不能顺她两句”?杨晓娟说:“我现在给她泼点冷水,是为了让她有个心理准备,免得又像前几次一样,回家再哭吗”。李晨飞嘴巴动了两下本想再说什么可是觉得妻子说的是实话,也就没再吭气。这个时候,屋里传来叮叮咚咚的钢琴声。

第二天一早,梅雪就给在外贸局工作的师兄打了电话,这位师兄叫林子聪,在外贸局后勤部工作,电话打通以后师兄告诉她老总出差了,得过两天回来,让她耐心等两天,撂下电话,梅雪心里升起淡淡的惆怅,同学们大都在上学的时候,家长就已经托关系找后门,安排好了一切,可是自己到现在工作的事一点眉目都没有,不免觉得心里有些难过,吴少伟跟她打招呼,她好像没听见一样,看到梅雪的样子,吴少伟转身追上梅雪:“谁呀,这一大早就惹梅雪不高兴,告诉哥,我去揍他”。梅雪噗嗤一笑:“没有啦,刚刚人家说得等几天,老总出差了”。“哎呀,就为这呀,没事,等两天就等两天,以后一上班你想歇都没机会了。”

又过了两天,梅雪再一次拨通了那位师哥的电话,电话那头传来好消息:“你今天就过来吧,老总回来了,我跟他也说了你是我表妹,你可别说漏了。”梅雪心中一阵狂喜,一连声的回答:“好、好、好、我记住了”。

撂下电话,梅雪马上回到家里,换上自己最喜欢的衣服,那是一条浅蓝色的牛仔裤,一件雪白的丝质衬衣,这件衬衣是老爸出差去杭州买的,在梅雪的眼里可是最为喜爱的衣服,平时都不舍得穿呢,这次是故意拿出来,想给主考官一个好印象。穿戴整齐,自己还是不放心,又在镜子前看了又看,觉得脸上有点苍白,又拿出化妆品,在脸上轻轻施了一点胭脂,觉得满意才对着镜子说了一声,雪,加油!

这是一个三层的小楼,属外贸局的一个下属企业。雪梅来到门口,看门的大爷正端着报纸看报纸,梅雪走上前去叫了一声:“大爷,我是来面试的。”老头听见有人说话,从眼镜的上面上下打量着这个有些清瘦的女孩:“你是来面试的?”梅雪答应一声:“是啊”。“你进去吧”。梅雪答应一声就往里走,背后老头自言自语的说:来了一大帮面试的了,一个都没收。梅雪听了心里一阵发凉,心想反正我来了,要不要只有听天由命了。

找到师哥,师哥先是一惊,他上下打量着梅雪,梅雪别他一看有点不自在,就说:“林哥,什么时候去见老总”。被她这么一问,林子聪回过神来:“哦、哦、马上就去,马上”。说着在前面带路,领着梅雪向老总办公室走去。

林子聪轻轻敲了两下门:“进来”。林子聪推开门:“张总,我表妹来了,您现在有时间吗”?“你让她进来吧”。梅雪心里有些慌乱,还是硬着头皮走进了办公室。

进到办公室,梅雪被室内的陈设惊呆了,太豪华了。正对面是一个宽大的老板桌,桌子后面有一张高背的老板椅,右面是一张宽大的真皮沙发,沙发前摆着一个茶几,茶几上是一个茶海,和一盆叫不上名字水生植物,左面是一排书柜,里面是很多文件和一些书。

“多大啦”?听见发问,梅雪回过神来,答道:“21岁”。“哦,在哪个学校毕业啊”?“城建学院”“哦,跟我们专业不太对口啊”!说话的同时,这个张总连眼皮都没有抬一下,梅雪心里不免有气,非常不客气的回答:“现在找工作,工作对口的太少了。只要是有门路照样会有好的工作。”张总被这不客气的讲话打动了,他抬起头来,摘下眼镜打量着站在自己面前这个稚气未脱的少女,笑着说:“我如果不答应,你就会说是因为你没有门路啰”?梅雪一听这话接着说:“我已经去过很多专业对口的单位了,可是人家都以各种理由拒绝了,反正我也不少这一次”。

林子聪被梅雪的话惊得呆在那,不知道怎么接茬,满脸堆笑的说:“张总,您大人不记小人过,我表妹不懂事,你别往心里去”。“嗯,李梅雪,城建学院高材生,老师的评语都是优啊”!“那不代表什么,充其量只是一个大专生。”梅雪没好气的说。桌子后面的张总大笑着站起来,走到桌子前面用略显肥胖的身体倚在桌子边,上下打量着这个敢于顶撞他的这个小丫头,沉思了一下,笑着说:“子聪,你的这个表妹可是个不饶人啊”!林子聪不知道怎么回答,尴尬的站在那,李梅雪心想,可不要给人家找麻烦,就说:“张总,我知道您的意思了,再见,请您不要难为我表哥”。

“  哈哈哈,我这次还真的想难为难为你表哥”。一听这话梅雪的眼泪差点没下来,急切的说:“张总,他不是我表哥,他只是我师兄,请您不要难为他”。“哈哈哈,不打自招,你先听我说完好不好”。梅雪没有办法,只有站在原地听这个张总把话说完,“我说子聪啊,我把这个刺儿头交给你,你以后可有的受了,你去带她把手续办一下,下个星期来上班”。梅雪惊异的站在那,不相信自己耳朵:“张总,您是说我被录取了吗”?张总一字一顿的说:“是、你、被、录、取、啦,去吧把关系理一下准备来上班吧”。“是,我一定好好上班,不辜负领导对我的栽培”。梅雪语无伦次的不知道自己到底说了什么,倒把张总和林子聪逗得哈哈大笑起来。

待续

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
好,梅子也开始写小说了,继续继续。

顶部
傲雪红梅 (梅香清远)
书酒国风版主

UID 8926
精华 114
积分 11049
帖子 2007
积分 11049 个
魅力 422 点
阅读权限 100
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #3 大道不空 的帖子

谢谢老师鼓励

顶部
路人
诗儒

UID 8810
精华 0
积分 498
帖子 360
积分 498 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2013-10-22
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

顶部
傲雪红梅 (梅香清远)
书酒国风版主

UID 8926
精华 114
积分 11049
帖子 2007
积分 11049 个
魅力 422 点
阅读权限 100
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
第三章 工作

从张总的办公室出来,林子聪不无好奇的又一次打量这个小师妹,梅雪被他这么一看觉得不好意思:“师哥现在去哪里”?“哦,哦,现在去人事处报个到,然后就等下个星期上班吧”。梅雪跟着林子聪到了人事处,里面三个有两男一女正在悠闲的一边喝水一边聊天,看见林子聪二人进来一齐看着林子聪身边的这个女孩:“哟,这是谁呀老林,这女孩我们怎么没见过”。其中那位有些臃肿的中年妇女一边说一边打量着梅雪,林子聪道:“新来的,你们谁帮着办一下手续吧”!其中一个小伙子站起来:“林科长,我来帮你办吧”。“哟,哟,哟,你看看小张,一看见美女工作积极性都调动起来了”。跟着就是几个人的笑声,梅雪本来想冲她几句,发现林子聪在向她使眼色,就硬生生的把话咽了回去。心想,人在矮檐下怎能不低头啊,以后在一个单位工作,低头不见抬头见,自己又是新来的,还是少惹事吧。

梅雪终于耐着性子,把简历和一应手续办完,跟着林子聪走出来。林子聪对梅雪说:“你以后进公司,说话一定得注意,因为这里的人十有八九都是有后台的,你惹了谁都会让自己的路很难走的。你刚刚和张总说话,我真为你捏了一把汗,在公司没有人敢和他 那样说话,不过还好,你在人事处没多说话,你知道那个许姐是谁,那可是张总的老婆,她在公司可是没人敢惹啊。”梅雪听到这耸了耸肩,庆幸自己刚刚没顶撞那个许姐。

走到门口,看门的大爷问:“姑娘,咋样了?没收吧?”梅雪自豪地笑着说:“大爷,谢谢您,我被录用了”。大爷有点不相信,问:“你和张总认识”?“不认识”。大爷睁大了眼睛看着这个小姑娘,眼里充满了疑虑。好像是看穿了大爷的心思,梅雪冲着大爷一笑说:”是真的,我可是破格录用哦"。说完又冲大爷一笑,然后骑上自行车,只见那大爷不停地摇着头:“今天这事真是奇怪了,以前收下的人都是用小车送来的,骑自行车来的你是第一个”。梅雪心里暗暗高兴,自己还是幸运的,终于有工作了,以后可得加油哦。

回到家,远远地就看见妈妈站在门口,看见女儿回来,杨晓娟并没有问女儿工作的事,而是关切的说:“热吧,妈给你晾好绿豆汤了,进屋喝吧”!梅雪也没有马上告诉妈妈自己被录用的事情,只是放好自行车,走进屋里,喝了一大碗绿豆汤。看见妈妈幽幽地坐在那里发愣,就走过去抱着妈妈撒娇的说:“妈妈,人家不收,您心里是不是早就猜到了。没事,总有地方会收我的”。妈妈强打精神说:“我早就知道,那么好的单位怎么会轮到我这个傻女儿去,收了你我才奇怪呢”。

见妈妈这样说,梅雪咯咯的笑了起来:“妈,刚刚是在逗您呢,我呀已经是外贸局的一个员工了”。杨晓娟看着女儿心疼的说:“你呀,别哄妈妈开心了,没关系,只要你心里不难过,妈没事的”。见妈妈这样说梅雪加深了语气:“正式通知您杨晓娟同志,李梅雪已经被我公司录用为合同工,试用期三个月,三个月以后就可以转为正式员工”。看梅雪的样子不像是开玩笑,可杨晓娟心里还是半信半疑:“你说的是真的”?梅雪又重复了一遍,杨晓娟喜极而泣,双手合十:“谢谢老天爷,谢谢佛菩萨”。

听到这个好消息,小院里的人都替这一家人高兴,因为,杨晓娟有先天性心脏病,所以医生建议不要生养孩子,因为对于一个先天性心脏病的患者来说,生育是很危险的,可是杨晓娟还是坚持把这个他与老公的爱情结晶生了下来,因为身体不好,也为了照顾好自己用生命换回来的宝贝女儿,所以一直在家休假,家里只有靠李晨飞那可怜的工资维持,也是杨晓娟很会持家吧,日子虽然紧紧巴巴,但是一家人其乐融融,杨晓娟生性和善,和邻居们相处得很好,加上梅雪天真可爱,所以,小院的人都拿这梅雪当自己的孩子一样。出来进去的说,梅雪妈这回可是熬出头了,你呀,就等着享清福吧!杨晓娟听了心里自是一番美滋滋的,终于长出了一口气,女儿长大了。

待续

顶部
傲雪红梅 (梅香清远)
书酒国风版主

UID 8926
精华 114
积分 11049
帖子 2007
积分 11049 个
魅力 422 点
阅读权限 100
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #5 路人 的帖子

谢谢关注!!!

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
妈妈的宝贝女儿

顶部
傲雪红梅 (梅香清远)
书酒国风版主

UID 8926
精华 114
积分 11049
帖子 2007
积分 11049 个
魅力 422 点
阅读权限 100
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #8 大道不空 的帖子

是,哪个孩子都是父母的心肝宝贝啊!

顶部
李勇实名注册
书酒国风版主

UID 8891
精华 15
积分 408
帖子 125
积分 408 个
魅力 23 点
阅读权限 100
注册 2014-1-14
状态 离线