返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
傲雪红梅 (梅香清远)
书酒国风版主

UID 8926
精华 114
积分 11049
帖子 2007
积分 11049 个
魅力 422 点
阅读权限 100
注册 2014-4-12
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
第七章      露天的课堂

窝棚里的生活真是太难熬了。白天热得要命,晚上咬的要命。李娟的头上起了一层痱子,宋玉馨看了除了心疼没有什么好的办法,自来水是定点供应的,所以是有时间规定的,因为很多自来水管道都出现了问题,可用的自来水水龙头只有三个,只有早上六点半至七点半,晚上十六点到十九点。每到打水的时候都是人头攒动,打上点水还要做饭洗衣,洗澡简直就是很奢侈的事。

就这样过了一个月,孩子们该开学了。由于害怕再次地震,所以,学校只得把课堂设在操场上,学生们只得坐在小马扎上或是小板凳上,可想而知那个辛苦。早上还可以,可是一到太阳升高,老师们不得不随着树荫变换着课堂的位置。

九月份的天气还是很热的。这一天,正在上课,忽然前面有个叫王晶的同学倒在李娟身上,李娟被这突其来的状况下的惊叫起来。只见这个王晶紧闭双眼,口吐白沫,脸色煞白。李娟抱着这个同学,不知道该怎么做。还好老师跑过了,从李娟的手里接过那个王晶,又让其他同学打来一点水,轻轻地喂进王晶的嘴里,只见那王晶渐渐的醒过来了,原来她已经两天没吃东西了,由于地震以后屋子非常匮乏,每个家庭都一样,物资是供给的,稍微计算不好,就会饿肚子。

一听王晶这话,李娟拿出几块饼干,送到王晶手里,那是姑父托人带回来的,家里父母和姐姐都不舍得吃,每天给李娟带几块,因为李娟太瘦了,显得很单薄,这饼干李娟也只是在饿极了,才舍得吃。看着李娟手里的饼干,王晶不敢去接,因为这东西自己虽然在供销社见过饼干,可是从来没吃过。“你吃吧王晶,很好吃的”。李娟再一次递给王晶,王晶接过饼干,狼吞虎咽的把饼干塞到嘴里,太甜了,原来饼干这么好吃。看着王晶吃的那么香甜,李娟心里感到满足。她骨子里传承者父母的基因,那就是善良。

一场慌乱已经过去了,大家又开始上课了。

在这期间,李成勇也是一直都在东奔西跑,自己房子塌了,得想办法啊,要不等到天冷了可怎么办啊!还有二弟家房子也塌了,自己是哥哥怎么也得出一份力啊。

李成勇在单位老实本分,从来就没给厂里添过一点麻烦。可这次不像往常,只有硬着头皮走进厂长室。“厂长,我······”,刘厂长抬头看到李成勇脸上一脸微笑,“老李啊,有事吗”?李成勇站在当地,搓着自己的大手,他实在是难以开口。“有什么事情告诉我,别憋在心里”。刘厂长还是那副官腔。“没什么事,车间里的原料得进了,要不下个星期就要停产了”。“哦,已经在组织进料了,因为地震,路上不好走,不过很快就要到了”。“哦,那就好,那就好”。李成勇还是没敢说出自己的要求。

辞别了刘厂长,李成勇从厂长室出来,低着头往车间走,迎头和一个人撞了个满怀。“老李,怎么了?有心事”?李成勇一看不是别人是书记老田。“田书记,我没事,我没事”。望着李成勇远去的背影,田书记摇了摇头,向厂长室走去。

“老刘,老李来做什么”?“没什么,只是来催原料的”。田书记又说:“你听说了吗?老李家的放在这次在地震中震塌了”。刘厂长惊讶的说:“是吗,我不知道啊!他不是前两年刚刚盖的房子吗?”看着刘厂长惊讶地神情田书记笑了笑,“听说那以前盖的房子老李给父母住了,自己住在原来父母的房子里,这样,他的父母才幸免于难”!“是这样啊”!刘厂长说:”你说,这个老李,怎么不早说啊“。

这天,田书记和刘厂长出现在李成勇家房子的废墟上。李成勇看到领导来了心里涌起一道暖流。”你说,你这个老李,有困难怎么不早说“?刘厂长嗔怪道。”非常时期,大家都有困难。我怎么可以给领导出难题啊“!”那好吧,你的困难你自己解决吧“。说着,刘厂长不等田书记说话。假装拉着田书记就走。这时候,李娟怯生生地说:”叔叔,你是帮我们来盖房子的吗?“看着乖巧可人的李娟,刘厂长再也忍不住笑了起来,”是呀,叔叔就是来帮你们盖新房子的,可是啊,你爸爸不让我们帮忙,你说怎么办啊“?”爸爸“,李娟有点着急,”妈妈说,这两个叔叔是来帮咱们盖新房子的,有了新房子娟娟和姐姐才不至于到冬天挨冻了“。田书记弯腰抱起李娟,在李娟的小脸上亲了一下,肯定地说:”孩子,我和你刘叔叔就是来帮咱们娟娟来盖新房的“。李娟一听高兴得直拍手,”盖新房喽,盖新房喽!娟娟不用住帐篷喽“。

因为考虑到李成勇的困难,厂里照顾他多给了一些砖瓦和盖房子需要的材料,李成勇妹妹家里还有些剩下的建筑材料,就这样,连同李成福的房子一起盖起来了。

一晃,天也凉了,学校也结束了露天教室,搬到教室里面上课了。但是每天上课都不定时的练习,如果发生地震,怎么逃生的演习。几间危险的教室已经弃之不用了,有些教室都用钢筋在房子的前后拉起来,就算是固定了。

虽然搬进教室可孩子们的心,根本就没有收回来。

待续

顶部
潇湘月
书酒国风管理

UID 8767
精华 144
积分 10294
帖子 3086
积分 10294 个
魅力 58 点
阅读权限 200
注册 2013-8-26
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
有才!

顶部
李勇实名注册
书酒国风版主

UID 8891
精华 15
积分 408
帖子 125
积分 408 个
魅力 23 点
阅读权限 100
注册 2014-1-14
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
精品,值得欣赏

顶部
知秋
诗师

UID 8869
精华 2
积分 473
帖子 241
积分 473 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2013-12-3
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
坐等续集

顶部
飞雪
诗怪

UID 8928
精华 46
积分 3657
帖子 875
积分 3657 个
魅力 104 点
阅读权限 10
注册 2014-4-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
有才

顶部
傲雪红梅 (梅香清远)
书酒国风版主

UID 8926
精华 114
积分 11049
帖子 2007
积分 11049 个
魅力 422 点
阅读权限 100
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
第八章    深刻的记忆

这一天,大队部的喇叭里传来深沉的哀乐声。一九七六年,九月九日,毛主席去世了。大人们的脸上笼罩在悲痛中。妈妈下班回来,明显是哭过了,眼睛又红又肿。李娟不知道为什么,“妈妈,你怎么了,为什么哭了”?经李娟这么一问,宋玉馨的眼泪就像断线的珍珠,滴滴洒落下来,“你知道吗娟娟,毛主席他老人家去世了”。说着又哭了起来。院里传来爸爸自行车的声音,李娟跑出去看到爸爸的左臂上戴着一块黑纱,“爸爸,你快去看看吧,妈妈哭了,哭得可伤心了”。李成勇没有说话,只是抱起李娟吻了吻她的额头。

来到屋里,李成勇上前拥住妻子,宋玉馨在老公怀里悲悲切切的又哭了起来。李娟不明白为什么,只是睁着一双大眼看看爸爸,又看看妈妈,鼻子一酸竟然哇的一声大哭起来,夫妻俩倒被吓了一跳,赶快来哄李娟,“宝宝,娟娟,你怎么了”?李娟哭着说:“你们大人都哭我也哭”。说着再一次大哭起来。

没办法,夫妻俩只能又是哄又是劝,李娟才止住了哭声。

这一天,村里大喇叭宣布让所有的村民去大队部的场院里开追悼会,大家都陆陆续续的来到场院里。宋玉馨给李娟和李敏左臂上戴上黑纱,李娟有些害怕,反复地问妈妈:“妈妈,为什么要戴这个呀”?宋玉馨严肃的说:“毛主席去世了,大家都要戴的“。李娟没敢说话,只好乖乖的戴上黑纱跟着爸爸妈妈和姐姐往大队部走去。路上,三三两两都是赶往大队部参加追悼会的人们,李娟看到大家的左臂上都戴着黑纱,心里好奇,可是嘴上却没敢问。

到了大队部的场院里,那里已经聚集了很多人。追悼会开始了。大喇叭里放着电台的播音,李娟看到,有很多人竟然也像妈妈一样,在会场痛哭失声。虽然李娟不知道大人们为什么哭,可是心里深深的感觉到,这不是小事,一定是很重要的事情正在发生。

就在追悼会快要结束的时候,两个民兵向人群中走来。只见来人走到蒋叔叔和蒋婶跟前,说时迟那时快一瞬间就扭住他们的胳膊,把两个人押到众人面前。

只见大队书记王汉强腆着他的大肚子,伸着他的粗脖子,用慷慨激昂的声音说道:”大家看看这两个人,在我们大家沉浸在悲痛的时候,他们俩竟然在下面窃窃私语,丝毫没有阶级感情,我们对这种坏分子绝不姑息!把他们押下去“。说着,几个民兵就把蒋叔叔和蒋婶押走了。“妈妈,他们为什么那么对待蒋叔叔和蒋婶啊”?妈妈被李娟的话吓了一跳,她立即捂住李娟的小嘴,示意她不要说话。李娟吓得没敢再说话,只是瞪着一双大眼睛,用惊异的眼神看着身边发生的一切。

回到家里,李成勇一脸愁容,“唉,这可怎么是好”。李娟知道,蒋叔叔和爸爸是同学,有是好朋友,是那种像兄弟一样的好朋友。宋玉馨安慰着丈夫,“也许关几天就放回来了”。李成勇没出声,只是在一边长吁短叹,宋玉馨摇了摇头,走了出去。

第二天晚上,姑姑来了。来到屋里,姑姑小声地说:“哥、嫂子,你们还不知道吧,蒋玉明两口子被警察带走了”。“不会吧,就因为这点事,就把人带走了”。宋玉馨不敢相信。“嫂子,你别天真了,那王汉强早就对陈菲心怀不轨,几次都被陈菲骂了出来,他早就怀恨在心了。这个没缝还下蛆的东西,这次可逮着把柄了,他不得借此报复他们啊!”李成勇听到这里,不禁一声长叹,“唉,大人遭罪倒也没啥,只是可怜孩子,才只有四岁,孩子怎么办啊”!听丈夫一说,宋玉馨的眼泪流了下来。

又过了两天,李娟放学回家的路上,看到将叔叔的儿子蒋东阳在街上被一群孩子追着打。“你爸爸妈妈是坏人,你也是坏人。我们大家打坏人,打他、打他、打他”!小东阳拼命大声地说:“我爸妈不是坏人,我也不是坏人”。可是,根本就没人听他讲话,一群孩子一起追着他打,小东阳没办法,只得拼命的跑。

李娟冲上去,挥舞着自己的小拳头,用自己幼小的身躯挡在小东阳前面,“你们干嘛欺负人,你们再欺负人,我去告诉你们家大人”。几个小孩子被李娟的气势震住了,谁也没敢上前,你看看我我看看你,一哄而散。李娟拉起小东阳,一边替他拍打着身上的土一边说:“阳阳,他们为什么打你”?经李娟这么一问,蒋东阳再也忍不住,哇的一声哭了起来,“他们说我爸妈是坏人,还说我也是坏人,娟娟姐,我爸妈和我是坏人吗”?李娟伸手替小东阳擦去眼泪,“不是,蒋叔叔和蒋婶还有你都是好人”。说着,拉起小东阳就往自己家里走去。

回到家,李成勇惊愕的看着李娟,“你怎么把他带回来了”?李娟忿忿地说:“爸爸,你不知道,街上好多孩子追着阳阳打,太欺负人了”。听到声音,宋玉馨从屋里走出来,看到东阳,怜惜地说:“苦了这孩子了,他那么小懂得什么”!看到宋玉馨,阳阳大声说:“娘娘,我饿了,爸妈被带走了,我姑姑伯伯都不管我”。说着,东阳大声地哭了起来。宋玉馨把孩子抱在怀里,“你以后就在我这里,看他们能把你怎么样”。李成勇看着妻子,使劲点了点头。

待续

顶部
傲雪红梅 (梅香清远)
书酒国风版主

UID 8926
精华 114
积分 11049
帖子 2007
积分 11049 个
魅力 422 点
阅读权限 100
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
第九章     忘我的玩耍

就是这样,小东阳在李娟家里住了下来。因为姐姐李敏已经上中学了,没有更多的时间陪李娟,不免让李娟心里有些失落,突然家里来了这么个小老弟,李娟心里自然很高兴,终于有了玩伴。

妈妈自从东阳来到家里以后,就一直告诉东阳,“阳阳,娘娘告诉你,不管谁问你,我们都爱我们伟大的祖国,都热爱伟大领袖毛主席”。每次小东阳都懂事的点点头,“嗯,我记住了”。李娟心里不免好奇,干嘛总是这么唠叨啊!

东阳来到家里的第三天,大队书记王汉强就带着一帮人来了。一进门就扯着他那粗嗓子喊:“是谁包庇坏分子的孩子啊”!那声音简直就像是在嚎叫,把李娟吓了一跳。妈妈宋玉馨出奇的冷静,只见她来到院子里,“哎呦,我说是谁呢?原来是书记大驾光临啊”!王汉强从鼻子里发出一声哼哼,“听说你把坏分子的狗崽子留在家里了”。“哎呦,瞧您这话说得,那有什么坏分子,那有什么狗崽子啊”。王汉强突然凶相毕露,“不要让我搜出了,搜出了你的面子可不好看啊。我说宋玉馨,别不识时务,快把那个狗崽子交出了,不要让我们费事”。

这个时候,周围的邻居听到吵吵声都跑来看热闹了。宋玉馨丝毫没有退缩,反倒推高了嗓音,“阳阳,你出来”。听到宋玉馨的喊声,阳阳胆战心惊的从屋里出来,躲在宋玉馨的身后。宋玉馨一把将阳阳拉到自己面前,大声地说:“阳阳,我们都爱我们伟大的祖国,都热爱伟大领袖毛主席”。阳阳也大声地说:“我也爱我们伟大的祖国,也热爱伟大领袖毛主席”。宋玉馨欣慰的笑了笑。“大家看看,一个这么大点的孩子就知道热爱祖国,热爱毛主席,怎么会是坏分子的狗崽子呢,大家评评理,谁说这孩子不好呢”。大家也都七嘴八舌的说,是啊是啊!

王汉强一看势头不对,指着阳阳说:“你看,你个不男不女的小子,一看就不是好东西”。因为阳阳来的家里,家里实在找不出衣服给他穿,所以,宋玉馨就把李娟和李敏的衣服凑合着给阳阳穿,小家伙只得穿上姐姐们的衣服。一听王汉强这样说,阳阳一下子不干了,指着王汉强的鼻子大声叫道:“你才不男不女,你才是坏人,你还不是穿着花衣服,我都从你的裤洞里看见了,你里面穿的是花裤衩,你才不男不女,你才不男不女”。

看热闹的人们都笑了,有的人起哄道:王书记,你把裤子脱下来让大家检查一下,是不是穿着花裤衩,是不是不男不女啊。王汉强被这突如其来的一幕,弄得不好下台,他看看大家伙,又看了看宋玉馨和阳阳,用手指着阳阳说:“你别胡说八道,谁穿花裤衩了”。宋玉馨笑着说:“哦,我知道了,王书记准是里面没穿裤衩,你们说是不是啊,不信你们让王书记脱下裤子看看”。人群一片哄笑声。这个时候,邻居张爷爷走出人群,“我说汉强啊,,我老头子说句公道话,你说一个孩子,你跟他叫什么劲。他爹妈不在家,那孩子就像个野孩子,亲戚们都躲避唯恐不及,人家成勇一家子只是看那孩子可怜,好意收留,我看啊,你就高抬贵手,放那孩子一马得了。”说完,不等王汉强说话,朝着看热闹的人群说:“都散了吧,该干嘛干嘛去吧”。

王汉强看张爷爷这样说,只得悻悻的指着阳阳说:“今天就放过你这狗崽子,你以后给我小心点”。他回过头对着人群大声说:“走,走、走,都散了,都散了”。说着,带着他的人走了,身后留下大家一片起哄的声音。

经过了这件事,李娟才知道,妈妈为什么这两天总是唠叨那两句话了。

转眼一个月过去了,举国上下走出了毛主席逝世的悲哀,进入到粉碎“四人帮”喜悦里。大人们都上街游行,欢庆胜利。李娟不知道大人们为什么那么高兴,只是大人高兴自己也乐得高兴。经历了地震、毛主席逝世,又经历了粉碎“四人帮”孩子们的心玩野了,根本就静不下来。

自从阳阳来了以后,李娟可是有了玩伴,每天和阳阳都玩得一身一脸又是泥又是土。爸妈看着这对活宝,只是不住的摇头,相对苦笑,“唉,看起来我们的娟娟真应该是个男孩子”。夫妻俩只是相对苦笑。

由于玩的心还没有收回来,就是上学,同学们在一起更是变着法的玩,什么跳房子,跳皮筋,跳绳,跳马等等等等。李娟在班里是文娱委员,首当其冲是个领头的。

这一天大课间,李娟想出一个新的游戏玩法。她把女同学分成两拨,每拨十个人,一个领队站在墙边,倚住墙,其余队员都猫腰趴下,另一对的队员立定起跑,然后飞身跃起,骑在趴下的队员身上,两个领队猜拳,石头剪子布,谁赢了谁就可以骑在另一对队员的身上。也许是当时孩子们的玩具太短缺了,所以,孩子们玩得游戏都是自己创意出来的。

就这样,两队同学玩得不亦乐乎,就连上课的铃声都没有听见。

待续

顶部
闲者
诗怪

UID 8811
精华 28
积分 2422
帖子 842
积分 2422 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2013-10-26
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
有新段子

顶部
傲雪红梅 (梅香清远)
书酒国风版主

UID 8926
精华 114
积分 11049
帖子 2007
积分 11049 个
魅力 422 点
阅读权限 100
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #20 闲者 的帖子

谢谢关注

顶部
傲雪红梅 (梅香清远)
书酒国风版主

UID 8926
精华 114
积分 11049
帖子 2007
积分 11049 个
魅力 422 点
阅读权限 100
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
第十章   课间的糗事

就在大家玩的兴奋不已的时候,突然有个同学发现,怎么操场上就只有这一小块个地方那么热闹啊,别的同学都不见了。她对李娟说:“是不是已经上课了,你看怎么操场上都没有人了”?经她一提醒,李娟这才发现,操场上已经寂静无声了。李娟知道这次是闯祸了。

大家赶紧跑向教室,“报告”。教室里的陈老师正在上语文课,听到报告声,陈老师停下讲课的节奏,手背在身后,上下打量着这二十几个女生,只见这些学生,个个红头胀脸,汗水把整个脸都划得一道一道的,汗水正在顺着那一道一道的印痕往下流,身上的衣服已经看不出原来的颜色了。同学们也都你看着我,我看着你,这道自己就是对方的镜子,可是谁也不敢笑出声来。

“李娟,去把你们的班主任请来,让她看看她的宝贝学生都成什么样了”。李娟没办法,只有硬着头皮去办公室请班主任叶老师。
      来到办公室,李娟抬手用衣袖擦了擦脸上的汗水,“报告”。“进来”。李娟迈步走进办公室,一进办公室,里面的几位老师看着李娟,个顶个的面面相觑,上下打量着本来很秀气很漂亮的李娟,但见她头发散乱,衣服上到处都是灰尘,脸上已经看不出原来的颜色,左一道右一道的画满了花,叶老师忍俊不禁笑出声来,几位老师也跟着一起笑了起来。

被老师们一笑,李娟也觉得不好意思了。“李娟,你这是干什么去了,怎么弄了个大花脸”。被老师这么一问,李娟更不好意思,恨不得找个地缝钻进去。她的嘴嗫嚅几下,低着头小声地说:“我们大课间的时候玩疯了,没听见上课铃声,刚刚发现操场上已经就剩我们这些人了”。叶老师睁大了眼睛看着李娟,“什么,我的乖乖,已经快下课了,你们竟然玩了一节课啊”!几个老师一听也都吃吃的笑了起来。

李娟对叶老师说:“陈老师正等着您呢”。叶老师收起笑容,没好气的说:“唉,你们啊就知道给我找事,就不知道让我省点心么”。说着,离开座椅,拉着李娟走回教室。

来到教室,只见二十几个女生都站在教室里,陈老师一脸怒气的坐在椅子上,手里的教鞭在手里一下一下的使劲敲击着讲台,教室里鸦雀无声,就连几个平时调皮的学生都不敢发出声音。

“你看看你班的‘好学生,玩疯了、玩傻了、玩聋了,连上课铃声都听不见了,如果是男孩子也说得过去,可是,你看看一个班的女生,一个不剩全去玩了,就那么好玩么”?说着转过头来看着李娟,“你说你,一个文娱委员,带头疯玩,你看看你,你看看你的脸,挺秀气的一个丫头,怎么一说玩就什么都忘了啊!叠罗汉,叠罗汉是女孩子玩的吗?那应该是男孩子们玩的游戏,亏你想得出”。李娟这才知道,原来自己想出来的游戏早就有,游戏的名字叫叠罗汉。就在这时,下课铃声响了。陈老师对着叶老师没好气的说:“我不管了,你自己看着办吧”。

陈老师气鼓鼓的走了,叶老师走上讲台,对班里的男生说:“你们可以下课了”。男生们偷偷笑着陆续走出教室,还有几个调皮的男生向女生们扮着各种鬼脸,有几个瞧热闹的男生走出教室以后,还是把脸贴在教室的玻璃窗,往教室里张望。

班里只剩下参加游戏的女生。叶老师环视了一下众女生,“你们别怪陈老师发火,你们也是太不像话了,我教了很多届学生,可就是你们这一届最难带。是啊,你们经历了地震,毛主席逝世,粉碎‘四人帮’,这段时间你们的心都散了,可是这也不是你们疯玩的理由啊!我把所有的男生都支出去,就是为了给你们留点面子,要知道,你们是女孩子,应该文静一点”。就在这时,窗外有个男生大声地说:“叶老师,我想去叫她门,可是,陈老师不让,说是看她们能玩多久”。叶老师听了心里一沉,心想,原来是这样啊,她微微一笑:“就算是陈老师不让你叫她们来上课也是应该的,大课间是为了让你们好好休息,你们一个个玩的心浮气躁,怎么能听好下一节课。这也是给你们一个教训,看你们还敢不敢再这样疯玩”。没有太多的责怪,李娟知道,叶老师是给自己留面子呢。心里暗暗发誓,以后再也不这样疯玩了。

经历了这件事,李娟再也不敢带头疯玩了,变得文静多了,就算回到家里和阳阳也是玩一会,就安静的去写作业,或是去看看书,她看书的时候,也没忘给阳阳找一本小人书。在学校,李娟把班里的文娱活动办得有声有色,带着大家跳舞蹈,练唱歌,还把自己家里的军旗,跳棋拿到学校,跟同学们分享,并且成立了学习小组,把学习好的同学跟学习差的同学分成组,大家相互帮助,班里的学习成绩也与日俱增。在家里阳阳见李娟看书,也会跟李娟一样,安静的坐在小板凳上,翻着李娟给他的小人书,还时不时的问李娟不认识的字,李娟都会耐心的教给阳阳,这对阳阳来说,对他将来入学打下了良好的基础。

待续

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17