返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [原创] 做人认真点不好吗?
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
做人认真点不好吗?

做人认真点不好吗?

文/大道不空

我一直都是个做事认真的人,我也希望其他人都能像我这样,对自己要求高一点,做事态度认真一点,做人责任心强一点。可很多人并不这么认为,他们常常认为我这么做事太累,这么做人太累,糊涂一点,随意一点不是更好吗?

可做人怎能如此肤浅,看待问题怎能如此表面呢?

为什么这么说?因为想深一层,之所以会觉得认真而感到累,其实并不是我认真才累的,而是太多人不认真。

举个例子吧,为什么我们明明很痛恨的日本,但生产出来的日本货,就能成为品质的保证呢?难道日本人比咱们中国人聪明?不见得吧,其实依我看来,不是日本人聪明,而是日本人比咱们认真太多。去日企待过的朋友,往往都会感慨日本人管理的严谨,苛刻到甚至是变态的地步。

日本人如此,同样注重品质的德国人也如此,甚至更甚。我以前就在一家德国人办的杂志社工作过,当了一年的编辑,从德国人身上真是学到了许多,尤其是他们的较真精神,对于文字和图片,以及内容和版式,德国人无数次的要求检阅校对,任何一个角落里都是力求精益求精。

那个时候已经是十多年前的事了,当时的我也不太明白较真的重要性,也觉得德国人的这种较真实在烦人、累人得很。比如,某个版面上有个很小的图片,估计也就四五个公分大小吧,如果换成中国人,大概也就在网上或者图库里随便找点图片用用。可德国人不这么干,他们一来是特别重视版权问题,没有版权保障的图片不能用;二来又特别注重品质问题,效果不好的图片坚决不用,图片里苹果的品相、苹果拍摄的角度、照片的光泽等等等,一律有要求。最后换来换去都不满意,花了三百块钱买了一张图片。

看看,人家是怎么做事的?

当时不太明白认真的必要性,但我现在却发觉人家的要求是对的,我现在之所以做事效率这么高,不就是当年的严格要求慢慢培养出来的工作方式和思考方式吗?

为什么外企的管理这么好,品质这么高,不就是人家要求严格吗?可对比咱中国人呢?一天到晚就喜欢自由散漫,自己不愿意认真,碰到个稍微认真的还嫌人家较真不应该。大家都这么想,中国产品的质量还能上得去吗?

奇怪的是,很多人不知道去提升自己的意识、改进自己的态度、提高自己的要求,却一天到晚抱怨中国货质量差,所以一天到晚就想着去买进口货。都这个态度做事,中国货永远赶不上日本货、赶不上德国货,顶多也就帮着人家进行一些低级的代加工,跟在人家后头拾点牙慧。

做人啊,真的是应该认真一点,一个国家的强盛,离不开每个人的奉献,如果中国人都能够像德国人、日本人一样兢兢业业做事、认认真真做人,中国想不强大、中国货品质想不提升也难啊。

其实,如果做事真的认真了,其实做事反而不会累,为啥?因为久而久之养成习惯,长远考虑、认真执行、不断改进,犯错减少了,效率提升了,做事怎么可能会累呢?而且你对自己要求高了,进步也就快了,能提升自己的能力,做更多的事,企业也好、国家也好,都随之上升,大家的收入不也会跟着提升,生活品质改善,不也就没那么累了吗?

现在回头看看,我身边这么多嫌我做人太认真的人,也许就是因为大家不认真惯了,散漫随意惯了,消极偷懒惯了,结果却很难适应认真的要求——其实甚至仅仅是稍微认真一点的要求。所以效率低下,而且错误频出,不知道总结反思自己,只知道抱团抱怨。我也真奇了怪了,有这么多空去抱怨、发牢骚,稍微认真点,改进一下做事方法,少犯一些错误,不就没那么多抱怨了吗?

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
注册 2013-8-13