返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [原创] 如何看准一个人
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
如何看准一个人

如何看准一个人

文/大道不空

人是很复杂的,很多人,或者说绝大多数的人,都无法用简单的几个词语来进行概括,顶多也只能概括出他身上的几个极小的特性而已。但是,很多时候,我们却又很喜欢用简单的几个词去给人下定义。比如,这个人是个好人;或者,这是个虚伪的人,等等。

为什么会出现这种情况呢?其中的原因自然也很复杂,不过一个很重要的原因是:我们都在受某种心理定势的影响。

人是很容易被自己心理因素所左右的,很少有人能够非常理智客观地去对人或事物进行准确的判定,大部分的我们,都是靠着一两次的接触或者一两点看到听到的事情,就轻易对目标进行了预判。这样的结果既不可能准确,而且还会因为过早下了结论,从而导致了受心理定式的影响,将这个人进行了完全的归类。比如说,你觉得他是个“坏人”,那么,他做的任何事、说的话,可能都是有恶意的。

举几个例子吧。

我有这么一个朋友,之前有段时间我特讨厌他,其实讨厌他的不止我一个,还有群里的其他的很多人,但喜欢有啥说啥直言不讳的也就我一个,于是我时不时跟他吵架。久而久之,就是大家各种不顺眼,比如他老爱嘲笑别人,发一些莫名其妙的嘲笑人的表情出来,为此我没少骂他,甚至还有一段时间,我忍无可忍将他踢出了群,从此群里和谐了。过了一段时间,这个人也有了不少进步,改进了很多以前的老毛病,我就让他回群了。但是,因为之前的一些固有认知习惯还在,我还是时不时会看他不顺眼,对他总是格外警惕地防范着,不准他乱讲话。对我,他也是一样的各种不爽,时不时找茬。

直到某一天,出现了一个特殊情况,我跟他私聊了很多,从此互相打开了心扉,重新认识了对方,这才将这些恶感渐渐放下。

但我放下了,其他人未必,毕竟人家没有这种和他深入私聊的机会,还是对他各种不了解不理解,所以还是继续对他各种看不顺眼,时不时讽刺一下。其实有的时候,他真的也没说什么特别不应该的话,但就是因为这种固有的恶感,所以把他的缺点放大来看。

我看别人如此,别人看我也一样。喜欢我的人,凡事都会从我的角度去考虑;但反过来,有些人,因为某些固有的恶感,我不管说什么做什么,他们都会从一个反的角度去看待,从而不断固化、不断加深着这种恶感。

由此类推,我看别人、别人看我、别人看别人,都是差不多的道理,都是凭借着一两次的接触,就给人下了定义,这种定义一旦形成,就很难改观了,除非某个特别的机会出现,才或许还会有所改观。否则,一辈子恨下去,或者一辈子欣赏下去,这都是很有可能的。

写了这许多,其实就想说:我们的认知,其实很多时候都是片面的,还是多点理性思考、多点冷静观察、多点多方位了解后,才来下定义吧。对人如此,对事也一样,学会多角度、多深度观察思考,尽量摆脱心理定势的影响,这才是真正应该去做的事。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
爱吃熊掌的八哥
诗友

UID 9362
精华 0
积分 5
帖子 5
积分 5 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2019-12-7