返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: 乞丐答记者问
流星网络
诗道

UID 72
精华 54
积分 8180
帖子 1132
积分 8180 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2005-8-26
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
乞丐答记者问

乞丐答记者问
问:“请问您为什么不从事些别的工作,而偏偏要选择作乞丐呢?”///

答:“当乞丐有什么不好吗?难道我要进公司工作才叫工作吗?为什么你不能把乞丐作为一种职业来做呢?那不过是一种心态问题,三百六十五行,行行都要有人去做,乞丐这个职业当然也需要有人去做。“///

问:“您为什么要把当成一份事业来做呢?您不觉得当您沿街行乞时这样的职业有点低人一等吗?”///

答:“我请问您一下,这位记者,你所以从事的记者职位你又能保证做一辈子吗?你不能吧,但是我就能,我能今天做,明天做,后天更能做。我今天不想开张营业,我随时可以不‘上班’,可你们能吗?要么我说乞丐就是青年人的事业,中年人的希望,老年人的保障呢!低人一等,是吧?那么我问你,你在你的上司面前是不是有点那样的感觉,当你在同哪位政府高官约好采访的时间,而你到他不到,你是不是有那样的感觉呢?当你每天上班坐在办公室看到清洁员给你擦桌子,拖地板,他是不是低人一等呢?”///

问:“可那些毕竟只是暂时的,或者说偶尔的,你们呢?你们的职业已经定位了您的身份,不是吗?”///

答:“习惯成自然吗,就像你们那些拖地板的一样,他们要是每天都会感觉在您的面前低人一等的话,那恐怕你们连个擦桌子拖地板的人都找不到了。”///

问:“可是你们这样的话生活各方面有保障吗?”///

答:“我们每天想吃就吃,想睡就睡,又怎么谈得上没有保障呢?”///

问:“我是说假使你们一天讨不来一块钱的情况下,你们还能想吃就吃,想睡就睡吗?”///

答:“如果真是那种情况的话,那就要等到2008年以后了。”///

问:“此话怎讲?”///

答:“很简单,2008年是中国加入WTO关税降为0的一年,到时间中国主人要有80%的农民要失业,国家要有80%的公司要倒闭。那也就是说80%的企业工人要下岗,他们又去干什么,有一部分还不是成为我们当中的一员吗?”///

问:“您又怎么能这么肯定呢?”///

答:“我只是按一个众人不愿不去想的去思考而已。到那时间,或许说我们乞丐的队伍就真的饱合或者过剩了。“///

问:“您还是蛮有远见的吗?”///

答:“看过‘天下无贼’吧!用其中葛优所讲的一句话,就是‘21世纪需要的是什么?是人才啊。’”///

问:“那么说您就是人才啦。”///

答:“我首先肯定的说,我不是人才,但我又可以对你说,我是天才,或许你们觉得这句话从一个乞丐的口中说出来很好笑,你们说我是**,即使这句话在你们的口中,能当着这么多记者的面说出自己是天才的很少吧,或许一个都没有。”///

问:“您既然已经想到了2008年的情况,那不妨说2008年您的职业已经走到了尽头了吧?”///

答:“那就看你还想不想做乞丐了。”///

问:“怎讲?”///

答:“任何一国家都存在着三种人:富人、穷人和乞丐。所以我说只要你想做,国内的乞丐饱和了,那么为何不到国外去做乞丐呢?”///

问:“可是你们要到国外去,连最起码的语言都不能沟通啊!”///

答:“那就证明你一点儿也不了解我们乞丐,可以这么说乞丐行业中的人才绝不压 于传说行业中的人才,像我们队伍中,英语、法语、俄语等等会说者比比皆是,就拿我来说,一个乞丐,在座的每一位,谁又能想到过我的英语已过了6级呢?”///

问:“我明白了,您方才说那句‘那就看你想不想再做乞丐了’,说明到那时您如果不想再做乞丐的话,您可以去公司做翻译什么的。”///

答:“还是有一点你不能明白,我们乞丐是一个团队,也不再是以前的丐帮之说了,但情况也差不多就是了,既然是一个团队,讲究的是团队间的互相组织、沟通和协调,所以我说像我们在做乞丐的同时,又具备了丰实的组织、沟通、协调能力,但有一点肯定的是我们是决不会去公司做了。”///

问:“那么你们有不愿做乞丐了,也不去公司,你们怎么去生存呢?”///

答:“我可以这么跟你讲,只要是以前从事乞丐,而今不再愿做乞丐的,他都会摇身一变为百万富翁,那么他还会去为人打工吗?”///

问:“有点过于夸张了吧?”///

答:“一点也不夸张,这就是事实,你一个记者的月收入再多也不过3000-5000吧,可我们呢?我们是只要你愿意,只要你有能力,每个月存个3万、5万都不是问题。”///

问:“如果没能力呢?”///

答:“没能力的一个月对个2000、3000的也绝对不是问题。”///

问:“那您的意思说我们的月薪才不过相当于一个下等的乞丐而已啊。”///

答:“但你们的身份与职位与我们不同,你有看过大街上西装革履的乞丐吗?”///

问:“你不知道国家有关部门将要颁布的某些法律、法规将对你们不利吗?”///

答:“这又不是第一次了,正如中国的传统*院一样,当然演绎至今国家也曾三番五次的去实施过,但行吗?不行,时代的趋势并不会因一条法令的颁布而扭转的。”///

问:“对于这次的访谈,我真的感悟很深,谢谢您!”///

答:“这倒不必客气,因为我毕竟还是乞丐,但我还是想用葛优的那句话作尾‘21世纪需要的是什么?人才啊。’”////

书酒诗词 www.shujiu.com

西出阳关谁为我拨一首心弦,对月无眠是非恩怨如缕如烟,游子归客梦断故乡云水之间,西风古道回首一片秋水长天 大漠孤烟剪不断剪断了缠绵,热血豪情金不换换一断情缘,霜满地星满天再把心情读一遍,踏破山高和路远好一片热血河山     ~~~~~~~```
顶部
长这么帅我容易
该用户已被删除

*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物