返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [现代诗歌散文] [原创]二十年之一 ------天下一笑间
流星网络
诗道

UID 72
精华 54
积分 8180
帖子 1132
积分 8180 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2005-8-26
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
[原创]二十年之一 ------天下一笑间

看网友那么支持,就再发一篇吧,呵呵!欢迎大家提出意见!

二十年 ------天下一笑间
(一)
请你告诉她:我很好,还很健康,受人欢迎,人变了不少,但还不算老------她听了,几多欢喜几多忧?
也许一辈子在也没有机会遇到在动荡,冲突,那极为漫长而时值我人生最黑暗最需要光明的青春期的她们了----当然我也关心现在的朋友。季节虽然已经消逝了,回想起来,过去在中书街,在铁路坝的那些日子,早已经面目全非,昔人已乘黄鹤去,人面桃花不知归何处。有时候,我从朋友故意去寻找的往事线索中听到的等于没有听到的消息:她们还活着,还是老样子。如释重负中,我知道,她们肯定会变,一定有某一个地方因为某一个原因而改变的---虽然我们早已经不通音信。
不是为了别的什么,我不相信,只是我们都还在成长,成长就是吸风餐露逐渐的改变,直到趋于完美,再老去,成长无边无际,不到落幕时分,谁也猜不到最后结局是什么样子。我也不希望早知道--有时候知道了反而不好,就好象看电影,知道结局看过程,就会太乏味。这个世界不停的重复,故事情节都相同,唯一不同的是,悬念不同。正因为有了悬念,这个世界才充满生机,才更有趣味。
(二)
我害怕自己会变成一个再也没有理想的人,我害怕岁月的风沙会把我打磨成一个再也没有个性的人,我害怕王芳带着一脸的问号来见我,我害怕听她的电话,但又渴望----人总是一个矛盾体,谁也没有办法改变。
过了元旦,我就要回老家了,回了老家,就不用愁上下班迟到,不用愁谁和谁还没来得及应酬,没有压力,没有目标,生活的另一种快乐---尽管平淡如水。
我总认为人的一生不能太平淡,太平淡无奇,就好象一杯白开水,喝到最后,就会喝不下去了。所以,人才会想到结婚,想想吧,每天有个人跟你说说话,每天有个人跟你吵吵架,日子就这么过去了,二十年弹指一挥间,结果已经可以假定---爱了,恨了,好了,生了,大了,空了,死了。下一个重复开始。
看周围的世界,每天来来去去的人群,我常想:是什么推动这个世界向前发展的?站在九州大厦门前的空地上,我二十岁稚嫩的目光看着这个光怪陆离的世界,想不通,又不甘心,我想改变现实,我不因幸福亦或是痛苦而随便满足,我决得它们都没有太多价值,我也不希望将自己随便置身于痛苦,尽管二十岁的身体很健康,思想很单纯。在元月的黄昏我发出了第一声疑问,质疑人一生一世的年华,到底该做些什么?
书上说人是一十而知,二十而独,三十而立,四十而不惑,五十而安天命,六十而成功,七十古来稀。问,很有意义,而回答又似乎偏离了本意,将理论换成现实的章程,这世界划分成两个人的世界,又该有多少个答案?答案是:没有答案!
(三)
五月,汪丽搬去了绿萝路。六月,官成华 雷子去了沙市。七月李华去了武汉。八月,王芳搬去了白龙岗。剩下的日子,就剩下我一个人,同样的来也匆匆,去也匆匆。有一首歌这么唱:他们在追寻什么?为了生活,人们四处奔波。这样的状态,能持续多长时间呢?也许能带给我以前朋友们的一些失望:哦,那些快乐的日子,就这么过去了?
元月,宜昌的江水很清但洗不掉我的愁绪:元月,宜昌的江水很急但带不走我茫然的目光。都说三峡美啊,但那是外在的美,真正能在内心征服人的,还是其内在所蕴涵的雄伟气势。比如说,元月,哈尔宾下雪了,昆明的桃花开了,很美。但如果是哈尔宾的桃花开了,昆明下雪了,你会觉得怎么样,你就会向一个更深的层次去想,尽管这是科学家的事,但你已经把他融进你的内心,你就更容易看清你内心里真正的态度是什么。
事实是,我和王芳恋爱了,又分手了,事实是,我还爱着她,我放不下心中那份对她的牵挂,她的世界就是我的世界,而事实上,早就已经变成了两个互不相关的世界。
从宜昌回到老家,再从老家回到宜昌。三年来不知来去过多少次,去滨江公园散步,去商业城瞎逛,这是以前生活的一部分,我努力回忆以前的全部细节,可惜早已经残破不全,留下来只有一个故事的框架,仅此而已。
我不曾对往事故意禊刻记忆,因为年少,因为有时间,也因为有爱,那时候,我们都相信,爱是天长地久的。但是转瞬之间风云突变。当二零零五年再度来到宜昌,竟再也找不到过去的随身记忆了,城市变了,更重要的是,大街小巷再也找不到一个熟识的人,站在午夜清冷的街头,竟再也嗅不到让我伤心或是激动的气息。过去如水平淡,时间也如水平淡,就这么一步一步不知不觉的过来了。
我不知道失去了自我的我还能不能再把我自己找回来,也不知道能不能把我自己找回来后的哪个我,还是不是以前那个真实的我.时间已经过去,年华不再的我,不知道还能不能再找到我的至爱,我的全部生命,还有我曾经热爱过的事业.它们在那里呢?我还不知道,我就还没有找到,找到的那一天,我想我一定会很高兴,想以前那样的高兴!
(四)
失恋了,我不希望是结束,而恰恰相反,正是我生命的开始,她激发了我的欲望,热情和潜能。而伤痕,只是生命留给我的生日礼物,而失恋,只是人生不如意之一而已。我们难免会伤心,会失望,情绪低落。其实不妨迎难而上,不管最后的结果是什么,至少我们还活着,就不要这么白白的活着。
2005年六月二日,我突然听到一个让我曾经嘲笑王组涛的问题,王组涛是个看起来很笨的人,可他看问题的思维,角度,往往都让我望尘莫及,敬佩万分。
我还记的是他说的:我看你们还小。你们还小。
记的这句话他是用来回答我的,我说的是:你有没有看出来,李俊好象对我有点特别,有点。。。。
他的这句话让我大吃一惊,那是我刚好和王芳分手后的两月,也是我情绪最低落的时候,可是我们谁也没有把那张纸戳破,再后来,他有了男朋友,还特地一起来看我,我笑着说:你们好幸福啊!是羡慕,也是嫉妒,也是自嘲。
再后来,她们去了远方。我就再也没有看过她们了。
直到那一天,我在网上遇到她的好朋友凌小小,她才对我说,她那时很喜欢我。
而我正在和一群不知道的人在胡说八道,听了这句话,竟然让我久久不能回答。时间都已经过去那么久,就连一直躲着我的王芳,也在和官成华联系了,还有什么可以说呢?
出了网吧,外面下着细细的小雨,我仰起头,突然会心的一笑:是啊,古往今来,那么多的人勾心斗角,那么多的人奋发图强,那么多的人不惜以身换法,为的是什么?还不就是为了自己会心一笑吗?
所以,不管是什么样的情况下,不管是什么样的困难,不管是什么样的挑战,只要你还笑的出来,就什么都不要害怕,因为,你已经得到的够多,不必在为了什么计较所得所失了,不是吗? 所以也就不必再为了谁而饱受痛苦和孤独的煎熬,也不必为了谁而辗转反侧难以入睡,也不管他日之城中,都是谁家之天下,宜昌城下长江水,中间多少离人泪,就让他随滚滚东流水,化做孤帆远影碧空尽!去吧,都去吧,
天下,不过在我一笑之间尔!
回博客 http://huxiaoshuo.blogms.com
谢谢阅读! 回首页

书酒诗词 www.shujiu.com

西出阳关谁为我拨一首心弦,对月无眠是非恩怨如缕如烟,游子归客梦断故乡云水之间,西风古道回首一片秋水长天 大漠孤烟剪不断剪断了缠绵,热血豪情金不换换一断情缘,霜满地星满天再把心情读一遍,踏破山高和路远好一片热血河山     ~~~~~~~```
顶部
紫色的sky
诗童

UID 15
精华 0
积分 648
帖子 87
积分 648 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

“我害怕自己会变成一个再也没有理想的人”这些天我也常常这样感慨

很喜欢你的文字,也许是因为有共鸣

顶部
谁的马甲
书酒国风超版

UID 52
精华 7
积分 5186
帖子 825
积分 5186 个
魅力 0 点
阅读权限 150
注册 2005-8-20
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

人生如梦,

人道是好梦最易醒,

不管以前有过何许温馨浪漫,

几多欢乐,毕竟受不了风雨飘摇。

时间能冲淡一切,时间也能改变一切,

空悲切,白了少年头。

心中想的东西太多,人生不免踌躇,

心中有太多放不下,人生何能洒脱!

PS:写给楼主....触摸心灵最深处...

顶部
聆缘
书酒国风贵宾

UID 69
精华 1
积分 1552
帖子 259
积分 1552 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2005-8-24
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

我不能编辑贴子?汗.本来想帮你把题目直接打上去的.

楼主.看到了.自己修改一下,如何?

贴子很好..原创的更棒.加油...

虽然有些戏剧性.不过感觉却也不错.

...希望有更好的发表....

相遇,纯属偶然!
顶部
流星网络
诗道

UID 72
精华 54
积分 8180
帖子 1132
积分 8180 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2005-8-26
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
以下是引用聆缘在2005-9-7 9:54:44的发言:

我不能编辑贴子?汗.本来想帮你把题目直接打上去的.

楼主.看到了.自己修改一下,如何?

贴子很好..原创的更棒.加油...

虽然有些戏剧性.不过感觉却也不错.

...希望有更好的发表....

谢谢夸奖!平级的不能编辑的,我去改一下,

西出阳关谁为我拨一首心弦,对月无眠是非恩怨如缕如烟,游子归客梦断故乡云水之间,西风古道回首一片秋水长天 大漠孤烟剪不断剪断了缠绵,热血豪情金不换换一断情缘,霜满地星满天再把心情读一遍,踏破山高和路远好一片热血河山     ~~~~~~~```
顶部
胡小说
诗痴

UID 177
精华 9
积分 3344
帖子 412
积分 3344 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2005-10-1
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

改了。就自己顶一下,呵呵!

我常常对着天上的月亮/想/等我攒够了钱/就把宜昌的月亮买下来/分一半给你/另一半/留着/风干了/下酒
顶部