返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [现代诗歌散文] [原创]浮萍——问候贴
筱风
诗友

UID 2094
精华 0
积分 85
帖子 4
积分 85 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2006-6-14
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
[原创]浮萍——问候贴

浮萍

江南的乡下,随处可见大大小小的池塘,池塘的水面,常常浮着碧绿的浮萍。

浮萍总是随着流水,漂到一个又一个地方,与水相伴,快乐的安家,繁衍,很快,便呈给人一片明艳的青翠,自由自在,无拘无束。

小的时候,我就喜欢蹲在池塘的岸边,看那轻盈的浮萍,随圆的叶子,青翠欲滴,泛着精灵一样明媚的光,在水面上轻摇着它们的手掌,满眼,是醉人的绿。

有风的傍晚,常常喜欢放飞自己的希望的风筝,却不知,风过人累之后,捡拾的是败纸残骸;播种的季节,总是撒下希冀的种子,春过夏至,回报我的依然是空荡的花盆……困守在自己编织的梦中,我总是希望爬得更高,看得更远,可是,脚下的青苔,却一次又一次让我跌倒……

我常常羡慕浮萍的逍遥自在,悠然自在,伴着微风,在水面上轻轻的移动,它们与青青池塘为伴,与明月清风共舞,我想,它们的心中,定然也是洋溢着快乐!我不止一次的向往,化作一朵小小的浮萍,随着流水,飘流,随着清风,曼舞……

南方多雨,多倾盆雨。

夏日的午后,卷起裤角,撑着伞走在雨中,还不时受到雨的侵袭。昔日娇嫩的浮萍,在大雨中,会是怎样的光景?于是,加快脚步,千万支雨箭射入池塘,尽情的拍打着水面。站在塘梗,才看清那一团团凌乱不堪的绿,竟是往日风姿绰约的浮萍,柔嫩的叶子,起了无数的皱缬,蔫蔫的失去光泽。它们随着大雨激起的浪,一下沉入浑浊的水底,一下浮上水面,奄奄一息,翻腾挣扎,可是,却那么苍白无力。雨越下越大,浪越来越急,浮萍终于在激流中被席卷而去……

我忍不住心痛,这就是我昔日向往的浮萍吗?

经过一番风雨的洗耳恭听礼,一切归于平静。我呆呆的望着水面,看到一些残留的浮萍,精疲力竭的浮在一角水面,现出它们那细小的白色的根。——根?

猛然抬头,却看到对岸被雨水冲洗去泥土而裸露的野草的根,在雨后的日光里泛着光。我恍然大悟,根不入地,是浮萍最大的悲哀!

回首往事,我是不是如同那浮萍?带着不入地的根,把自己的心情悬在半空,傻傻的以为是自我欣赏,殊不知,人生如海,波涛澎湃,我们必须前行,一如水手,不然,只会如同那脆弱的浮萍,在激流中逃逸得无影无踪。

从此,我依然爱蹲在岸边,看风中舞动的浮萍,却再也不羡慕它们。

筱风
2005年10月19日 于广州

书酒诗词 www.shujiu.com

做个小女人,写着小女人的心情札记
顶部
筱风
诗友

UID 2094
精华 0
积分 85
帖子 4
积分 85 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2006-6-14
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

老贴子一篇,问好酒友们

做个小女人,写着小女人的心情札记
顶部
好酒
书酒国风管理

UID 2
精华 29
积分 11426
帖子 5151
积分 11426 个
魅力 3 点
阅读权限 200
注册 2005-8-15
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
呵呵,,,欢迎来到酒坛,祝在酒坛玩得开心

书酒论坛欢迎你
www.shujiu.com
顶部
洒脱是非 (散发弄舟)
书酒国风超版
群山旺户

黄金甲第三次活动前三名 热情酒民奖
UID 805
精华 40
积分 7692
帖子 1262
积分 7692 个
魅力 0 点
阅读权限 150
注册 2006-3-15
来自 西安
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

萍与水,萍与水,相逢本是萍与水.共得朝夕作聚散.天涯芳草也已休,管他偶来鸳鸯欢.我依风而吟,子据梧而叹.遥对一月弯,知盈缺亏圆.自古心心相映事,别时共忆旧缠绵.此春独怨,醒时与君离合,梦里多少怯憾.

群山沈旺户
远棹醉闲民
梦蝶春秋逸
缘槐草木新
盈湖风月客
绝岭鹤松邻
昨是今非去
何埃不落尘?
顶部
雨夜繁花
书酒国风元老

UID 401
精华 25
积分 7141
帖子 1069
积分 7141 个
魅力 11 点
阅读权限 1
注册 2005-12-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

我恍然大悟,根不入地,是浮萍最大的悲哀……

所以好多人花了半辈子的时间,去寻找自己的跟……

希望大家都能找到心中的那个根!

好帖,欣赏中!欢迎MM!

顶部