返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [现代诗歌散文] [分享]爱无能综合症
无言 (无言)
书酒国风贵宾

UID 2890
精华 0
积分 1069
帖子 241
积分 1069 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2006-8-30
来自 宁夏
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
[分享]爱无能综合症

亲爱的,你爱我吗?
我爱你。
我好爱好爱你。
好爱好爱是多爱?
好爱好爱是......

这是你和另一半的经典对白吗?嗯,你笑了.这样的对白在你们的生活当中反复不断地上演.有时候你很确信对方是爱你的,有时候你不那么肯定,你想要从对方身上得到更多的爱.于是,你发问,想让自己放心.
没有人能让我们更放心,除非我们自己让自己 放心.
我的心理学老师告诉我,心理学其实很简单,反反复复地就是围绕一个字:爱.在我们最初的三角关系里,父亲母亲和自己,父母是孩子的天.我们从一生下来就渴望得到父母的爱和肯定,如果我们那时候感受不到父母的爱,感觉被忽略,我们的一生就像一个空心人一样,在这个世界上如孤魂野鬼般,不断的去寻求.我们努力学习、努力工作努力地表现自己,做得很成功,赚很多钱,其实也只是为了得到别人的爱和肯定。可是,任由我们在外面多么成功,我们的心任是空的,我们还是没有爱。内心没有爱的人是不懂得快乐的。更高的地位和更大的数字能够给我们带来的只是表面的虚荣和瞬间的快感,短暂如烟花。不幸的是,很多时候,我们不可能做得那么成功,那么优秀,情况就变得更糟,我们自贬、自责、抑郁,甚至自我毁灭。我们每个人的生命仿佛一部车,注定了要跑七八十年的旅程,可是,我们的油箱里却只有小半箱油,跑不到一半,就跑不动了。于是,我们觉得人生无力,处处是障碍。没有爱的能量,谁也不可能幸福愉快地走完人生旅途。
长大了,怀揣着那颗空的心,我们渴望得到异性的爱。可是,总是有太多的失望。这个世界空心人太多,而往往,空心人总是会遇到空心人,彼此都渴望从对方身上找到爱来填补内心的虚空。于是,以爱的名义,两个人的关系变成了索取、占有、控制、怨责和伤害。这就是爱无能。这个世界上,太多的人患上了“爱无能综合症”:
有些人在爱情里不断地伤害或者被伤害,抛弃或者被抛弃;有些人看上去花心,不停地换男朋友或女朋友,和很多的人上床;有些人开始戴上他们自制的“滤镜”,只要看到异性对他们眨一下眼睛,就认为别人爱上了他\她,就要想方设法地吧对方搞上床;有些人分不清楚友情与爱情的界限,有些人搞不清性爱与好感的关系;有些人在爱情里面寻求一个“生生死死”,他们渴望的感情很浓烈;有些人浅尝则止,他们只求数量的多......爱情或者性,变成了这些饥渴心灵的救命稻草,抓住了就不想撒手。这一切,只为证明自己是可爱的,值得别人爱的。可是,他们的心只要一打开,便满是伤痛。
当内在缺乏爱的时候,你不可能在对方的眼里找到爱,爱不需要别人的应证。你所有外向的努力都将变得徒劳无益。当内在有个声音不停地告诉你,你是不值得爱的时候,没有人会真正爱上你,就像你不可能真正爱上一个人一样。我常常听到有人说,有很多人喜欢我、爱我,可是,我却从他们的脸上读不到一丝快乐或自信,我听到的是他们想要被很多人爱的渴望,我了解这是他们自制的“滤镜”在起作用。他们所谓的“爱情”都是因为过度渴望爱而产生的幻觉而已。
奥修说:“爱是一种品质,是自然的溢出。”我非常喜欢“溢出”这个词,它说明爱有一种势能,是一个流动的关系。就像泉水,源源不断地向外涌动。爱是不求回报的付出,爱是你快乐所以我快乐的平静的喜悦,它没有要求,没有怨责,只有包容和接纳,它是一份巨大的力量,萦绕着你,时刻与你同在。
救赎的路只有一条:接纳自己、爱自己。爱的清泉,源自你的内心。我们不可能强求父母以我们想要的方式来爱我们,长大后的我们可以做的是,放下对父母的期待,接纳父母更接纳自己,学着去了解自己,并以自己喜欢的方式来爱自己。不要以为这是自私,恰恰相反,与世界的和谐是从与自己和谐开始的。
我喜欢家庭治疗大师萨提亚女士关于《我是我自己》的一段话,不妨把它当作接纳自己的一个宣言:
在这个世界上,没有一个人完全像我。
从我身上出来的每一点、每一滴,都那么真实地代表我自己,因为是我自己选择的。
我拥有我的一切----我的身体、我的感受、我的嘴巴、我的声音;我所有的行动,不论是对别人的或是对自己的。我拥有我的幻想、梦想、希望和害怕。我拥有我所有的胜利与成功、所有的失败与错误。
因为我拥有全部的我,因此我能和自己更熟悉、更亲密。由于我能如此,所以我能爱我自己,并友善地对待自己的每一部分。
我知道那些困惑我的部分,和一些我不了解的部分。但是,我要友善地爱我自己,我就可以鼓励我自己。并且有希望地寻求途径来解决这些困惑,并发现更多的自己。然而,任何时刻,我看、我听、我说、我做、我想和我感,那都是真实的我。
过些时候,我再回顾看我是如何看、听、想和感受的,有些可能已经不再合适了。我能够舍掉一些不再合适的,而保留其余的。并且再创造一些新的来取代舍掉的那些。
我能看、听、感受、思考、说和做。我有方法使自己活得有意义、亲近别人、使自己丰富和有创意,并且明白这世上其他的人类和我身外的事务。我拥有我自己,因此我能驾驭我自己。
我是我自己,而且我是好的。

经常宣读这个宣言,读给自己听。与自己修和的那一刻,爱的能量便会在你的身上流动起来。

书酒诗词 www.shujiu.com

女人是肋骨!
顶部
眼睛眨呀眨
诗友

UID 3610
精华 0
积分 370
帖子 49
积分 370 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2006-10-29
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

渴望被爱,以及渴望被亲人朋友们肯定,这样的人生是幸福的

爱别人,以及肯定别人,也是幸福的

顶部
风拂泪
诗师

UID 2222
精华 0
积分 1730
帖子 272
积分 1730 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2006-6-26
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

爱自已,信自已,真心真意过一生。

把人生诠释得真好!

顶部