返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [古文骈赋] [原创]洒脱读诗经-本作品已完成并提供电子书下载
本主题由 小轻 于 2023-7-13 11:24 置顶
洒脱是非 (散发弄舟)
书酒国风超版
群山旺户

黄金甲第三次活动前三名 热情酒民奖
UID 805
精华 40
积分 7692
帖子 1262
积分 7692 个
魅力 0 点
阅读权限 150
注册 2006-3-15
来自 西安
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
[原创]洒脱读诗经-本作品已完成并提供电子书下载

子曰:“诵诗三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对;虽多,亦奚以为?”概授圣人之说,《诗》三百,邦国交盟之词耳,故多类今之国歌。然取词朴素,点缀物比,以能至上达下,汇总天下之义也。
子曰:“君子之德风,小人之德草,风在草上,必偃”即,风者,君子之德也。陈灼据言,故谓国风者,国士之诵也。

《诗经、周南》一、关雎
关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。
参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

该诗为君子好色找到了最佳借口。其实小人也是好色的。只不过君子可以划着小船(相当于现今的游艇)以钟鼓挑逗(相当于现今的卡拉呕开之类的设施)(可以理解为豪华游艇)。而小人最多是吹吹口哨。(现在对女孩子吹口哨已定为性骚扰)

关雎为国风*周南的首篇,该篇以食色性也为基以论君子所务。
风,风俗也;国风,国士因风俗创造的诗歌吧(个人理解),作用于讽上化下,彰君子之善恶以儆来者,训俗申礼而已。

周南:南,传说为一种古乐器。也有方位的意思。周,大概与封地有关。

子曰:诗三百,思无邪。该“思无邪”意味深长。以诗味隽永可谓诗意无邪,以读者诚意,谓阅读者不可挟邪杂志。

琴瑟友之,钟鼓乐之,情投意和之谓而已。至于惺惺作态,搔首弄姿,嘬唇呼哨,概亦情理之事,然非君子之礼也。

《论语*泰伯》“师挚之始,《关雎》之乱,洋洋乎盈耳哉!”可以明确理解关雎是由乐器配合而成的一种乐府形式。

因为是乐府形式,所以整篇诗从音乐方面理解就有了另处一层意境。

倒好像是在河中湖上舟游,与美女同船共嘻。(美女)采摘左右的荇菜,而(君子)则在舟中调琴鼓瑟,击罄抚钟相互谐和的一种美妙场面
该解为对照标点逐句推衍而成。

解:呱呱叫的鱼鹰,在河中的小岛上。(关关:像声词。雎鸠:鱼鹰。)
仪表淑美的姑娘,我很乐意地带着她泅渡到那里。(窕窈:色美、德淑。逑:泅渡。)
高矮不齐的荇菜,在船舷边划过。(参差:高矮不齐貌。荇菜:水菱类水物植物。)
而这个乘舟的姑娘,正是我梦寐以求的那个。(寤:睡眠。寐:觉醒。)
梦寐以求的她一直以来没有给我机会,就这样她时常在我梦中出现。(思想状。
现在多好啊,小船上下颠簸。悠:缓而久。辗转反侧:船身颠簸状。)
高矮不齐的荇菜,她左右采摘。
面对她,我试着用琴瑟之音告诉她自己的心思。(友:结交之意。)
高矮不齐的荇菜,她左右采摘。(芼(音冒):采摘意。)
对面的她,也在我击鼓敲钟的乐曲中快乐起来。

逑:辞源中有“匹配”、“聚合”的意思。当然,我是另辟蹊径了,不能作准的。至于谈论到“辗转反侧”我以为女子左右摘采荇菜可谓形象吧。
大概在读诗经时,这些都是次要的。子曰:诗三百,一言以蔽之,曰“思无邪”。
什么是“思无邪”?就是思索范围要以礼为核心吧。所以,在读诗经时明白他所内在体现的,大概就很容易认同他的思想了。因为时代的作用,那时的诗篇多以淳朴为旨,浮华之词多自汉兴之后为始了吧。
根据以上认知,大概可以说“诗经”是一部君子的行为规范典章了。
关雎,背景为周南首唱。其中意思虽各有千秋,但如果不解其旨大概等于没有读过了。因为它确实比后期诗歌相对而言是没什么感染力的了。
而“关雎”即以礼为旨,就是说明“君子好逑”时的一种表现。其中“琴瑟友之”“钟鼓乐之”是很有背景涵意的。
钟鼓,当时的身份标志。相当于今日官阶军衔吧。琴瑟,当时士大夫的一种学风吧。
从这里可以看出,身为君子与淑女,在当时的社会中规范些的示爱方式。大概这种授受不亲在于曲意传情,而淑女在看到该君子的官阶后也很乐意与之相恋。(这是一种爱情保障)(当然,如后时的“卓文君”就只识琴音而不乐钟鼓了)
其实很容易理解,当一个男人在向一个女人示爱时,女人并不是不明白男人的意图,而一定要看到男人可不可以给予她相对稳定的生活而后爱与不爱的。(卓文君不用考虑后者)其实也如我们在路边多看一个女人一样,大概女人是会明白我们的意思的,但如果你戴钻镶金时,看她她就会乐,如只如乞丐时,她就不乐。所以关雎是非常现实主意的理想爱情。
而其中的君子身在其位,也完全可以采用其他手段来达到好逑的目的,但用琴瑟之声来表达却显得温文而雅了。

-------------------------------------------------------------------------------------------
本作品已完成并制作成电子书提供下载,写作不易,转贴请注明原作者:陈灼
下载地址
http://www.shujiu.com/ebook/洒脱读诗经.rar

本帖最近评分记录
好酒 2007-1-22 11:28 积分 +30 精品酒,本贴凝聚了洒脱是非毕生的功力 ...
书酒诗词 www.shujiu.com

群山沈旺户
远棹醉闲民
梦蝶春秋逸
缘槐草木新
盈湖风月客
绝岭鹤松邻
昨是今非去
何埃不落尘?
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
好解,学习,加精保存

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
洒脱是非 (散发弄舟)
书酒国风超版
群山旺户

UID 805
精华 40
积分 7692
帖子 1262
积分 7692 个
魅力 0 点
阅读权限 150
来自 西安
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
m

群山沈旺户
远棹醉闲民
梦蝶春秋逸
缘槐草木新
盈湖风月客
绝岭鹤松邻
昨是今非去
何埃不落尘?
顶部
洒脱是非 (散发弄舟)
书酒国风超版
群山旺户

UID 805
精华 40
积分 7692
帖子 1262
积分 7692 个
魅力 0 点
阅读权限 150
来自 西安
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
二、葛覃
葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。
黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。
葛之覃兮,施于中谷,维叶莫莫。
是刈是濩,为絺为綌,服之无斁。
言告师氏,言告言归。
薄污我私,薄浣我衣。
害浣害否,归宁父母。

关雎可以说是少男少女恋爱阶段的礼了,葛覃则是已婚女子的礼数。

解:葛草长得茂盛了,遍布在谷中,它的叶子遮满大地。(葛:植物,纤维可织葛布。覃 (音谈):茂盛。施:遍布。萋萋:茂盛的样子。)
黄鸟在上边飞过,一群群的停落在近旁的灌木上,发出清脆的啼声。(喈喈:鸟鸣声。)
葛草长得茂盛时,遍布谷中,它的叶子蔓延得到处都是。(莫莫:无边际貌。)
我将它收割回去进行加工,做成布匹衣装,将它们穿在身上非常爱惜。(刈(音亦):收割。濩[音货]:煮,加工手序。絺(音吃):细葛布。綌(音戏):粗葛布。斁(音亦):厌烦。)
我要告诉我的夫家,我想回家看望父母。(师姓,或是丈夫,或是公婆。告:请告。归:请归。)
你们给予我点礼物,让我少许带上几件衣服。(薄:语助词。污:给予,谦词。私:我。浣:经过浣洗的衣服。)
不要担心我没有换洗的,我这样回去后父母会很高兴的。(害:担心。否:没有。归宁:妇女回家看望父母。)

该诗诚如资料(我买的书中之注解)诗意择重于“归宁父母”
归宁父母,其中注归宁为“嫁后的女人回家”引左传等几处出处证明。
而这种解释我以为不大正确。该归宁,不可刻意理解为“已婚妇女回家省亲”。归宁,就是回去后家里人很高兴的意思。大概是说嫁人后没有因夫家责备等原因回家才能安宁吧。
结合上边所说收割葛叶,织布制衣等,差不多是说该女子在嫁入师姓家后恪守妇道,所以回家后全家都会为此高兴的。
自我见解。不足侮见。惭愧。
可以肯定的是“葛覃”中的该女子,不是偷跑回家的,不是不贤被赶回家的。来去光明的贤妻良母型。大概是之前窈窕,嫁后贤淑的吧。]

群山沈旺户
远棹醉闲民
梦蝶春秋逸
缘槐草木新
盈湖风月客
绝岭鹤松邻
昨是今非去
何埃不落尘?
顶部
洒脱是非 (散发弄舟)
书酒国风超版
群山旺户

UID 805
精华 40
积分 7692
帖子 1262
积分 7692 个
魅力 0 点
阅读权限 150
来自 西安
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
本解概与权威注解大相径庭,难登大雅。

群山沈旺户
远棹醉闲民
梦蝶春秋逸
缘槐草木新
盈湖风月客
绝岭鹤松邻
昨是今非去
何埃不落尘?
顶部
洒脱是非 (散发弄舟)
书酒国风超版
群山旺户

UID 805
精华 40
积分 7692
帖子 1262
积分 7692 个
魅力 0 点
阅读权限 150
来自 西安
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

结合被动教授,勇于主动思考,以自我逻辑形成的《诗经》新解。

结合被动教授,勇于主动思考,以自我逻辑形成的《诗经》新解。

惭愧于临屏即作,大概语句粗俗了些。

群山沈旺户
远棹醉闲民
梦蝶春秋逸
缘槐草木新
盈湖风月客
绝岭鹤松邻
昨是今非去
何埃不落尘?
顶部
秋风落日寒
诗徒

UID 3030
精华 1
积分 784
帖子 145
积分 784 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2006-9-9
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
舟兄又开始研究诗经了...

虚幻大千两茫茫,一邂逅终难忘。漏长更深,清夜似水凉。
顶部
秋风落日寒
诗徒

UID 3030
精华 1
积分 784
帖子 145
积分 784 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2006-9-9
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

诗经里我最喜欢秦风里的<蒹 葭>

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

遡洄从之,道阻且长。遡游从之,宛在水中央。

蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。

遡洄从之,道阻且跻。遡游从之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。

遡洄从之,道阻且右。遡游从之,宛在水中沚。

虚幻大千两茫茫,一邂逅终难忘。漏长更深,清夜似水凉。
顶部
上善若水
诗友

UID 2637
精华 3
积分 686
帖子 36
积分 686 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2006-8-6
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

舟啊,翻译的好,继续努力 ,我好借机学习,学习.借若水的名,留我的话.

子曰:“道不同,不相为谋。”亦各从其志也。故曰:“富贵如可求,虽执鞭之士,吾亦为之。
顶部
放鹤闲人 (远山)
书酒国风管理

黄金甲第一次活动前三名 第四届联区活动前三名 黄金甲第二次活动评委 黄金甲第一次活动评委
UID 1539
精华 72
积分 9269
帖子 1975
积分 9269 个
魅力 0 点
阅读权限 200
注册 2006-5-6
来自 哈尔滨
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

哈哈,舟继续加油!

先喝点酒~!

[em262]

溏清鹤舞戏鱼乐,月淡蛙息沽酒穷。
顶部
洒脱是非 (散发弄舟)
书酒国风超版
群山旺户

UID 805
精华 40
积分 7692
帖子 1262
积分 7692 个
魅力 0 点
阅读权限 150
来自 西安
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
三、卷耳
采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘彼周行。
陟彼崔嵬,我马虺隤。我姑酌彼金罍,维以不永怀。
陟彼高冈,我马玄黄。我姑酌彼兕觥,维以不永伤。
陟彼砠矣,我马瘏矣。我仆痡矣,云何吁矣!

先秦之时,民风无典,人伦质朴。而即商周礼教则循人情之法度,以规矩格置。卷耳一篇概夫妇因征役分别。其夫为国尽忠,其妇为夫守礼。旧说为"后妃怀文王"等等诸说,吾不与论。且以为,凡夫之从军卫国,妇之不能恪守分寸、安于闺房,概夫之不能竭谋效忠与边庭国事也。故,此谓君子夫妇思想之典范,行为之楷模。
其解如下,但不求备其细,唯其宗旨于上可矣。
解:
妇:我正在采摘卷耳,还没有采满我的小筐。忽然想起我那为国从役的丈夫(不由长叹),希望我的丈夫可以有去有回。(该句句意始于采摘卷耳,如果是苍耳即苍耳的话,大概会有点扎手,有点难行。即使是采摘野菜大概也会因地时的土坎、草末之类突然感到自身的孤单与辛苦,从而想到自己丈夫为国为民从征的危险。卷耳:野菜名,嫩苗可当菜吃(一说即苍耳)。顷筐:小筐。嗟:叹怀。寘:同置。周行:资料提供为"大道"意。而周字有全面的意思,有好去好还的意思。)
夫:登上蜿蜒崎岖的高山,我的坐骑已经显得疲惫不堪(但我的精神却很饱满)。(陟:登高。虺隤(音灰颓):疲惫。)
我在端起誓师的金怀向全军敬酒时,怎么能不怀念自己的妻子?(姑:瞬间。金:金者像兵。酌彼金罍,作释之誓师状。罍:酒尊。维:语助词。)
我登上指挥万马军的高冈,看着远方(敌营之类)的天地感到一片迷茫。(战无必胜,以立不败而后至胜,将之宝。所以,身为将军对战争也是存在一定困惑的。玄黄:有天地的意思,资料提示为马的视力模糊,亦以为人之感触)。
(终于胜利了)我在举起庆祝大捷的角制酒杯时,怎么能不悲伤?(因战事终于停止,概突然想到与妻子从别日久,不胜感伤吧。兕觥(音肆公):角制杯。像稼穑之物。)
我登上阻碍我回家的一座座山冈,我的马已经走的很累(其实就是出征时所走过的,只因想念妻子而觉得它们阻滞了自己回家的行程,马似乎病了,因为我着急回到妻子身边,所以感觉这匹马不够快。当然,如此往返,它确实够辛苦的。砠(音居):土山带石为砠。瘏(音途):疲病。)
我带领的士卒也很疲倦了,我现在还有什么忧郁的呢?(士卒都与我一样的心情,因为不止我一人经历了这场战争,大家都同样的为国为民付出了许多。仆:古人以心神谓之主,以形营谓之仆。其亦可谓与之从生死之士。痡(音扑):疲病。)

拟似武王伐纣,以名正旨顺,足劝俗风也。

群山沈旺户
远棹醉闲民
梦蝶春秋逸
缘槐草木新
盈湖风月客
绝岭鹤松邻
昨是今非去
何埃不落尘?
顶部
洒脱是非 (散发弄舟)
书酒国风超版
群山旺户

UID 805
精华 40
积分 7692
帖子 1262
积分 7692 个
魅力 0 点
阅读权限 150
来自 西安
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
四、樛木
南有樛木,葛藟累之。樂只君子,福履綏之。
南有樛木,葛藟荒之。樂只君子,福履將之。
南有樛木,葛藟縈之。樂只君子,福履成之。

樛木,根虬本曲末蜷之木也。葛藟,依附寄托之物也。概古人用句意在平直之语道玄妙之理,而非释之以不测之字为浅薄之事。于是,陈灼有解如下。
解:南山有根虬本曲枝叶蜷卷的树叫做樛木,葛藤类的植物蔓延其上与其为荫。(南,南山也。木下曲曰樛。藟,葛类。累,犹系也。)
我是处世欣乐的君子,福祉与我也如樛木与葛藤一样共同生长。(履:禄。绥:安也。)
南山这株樛木,葛藤覆盖着它。(荒:覆蔽也。)
我这个处世欣乐的君子,也同样被福祉如葛藤覆盖樛木般的被笼罩着。(将:笼罩。)
南山这株樛木,葛藤缠绕着它。(萦:缠绕。)
我这欣乐的君子,也如樛木与葛藤样的与福祉相成相就。(成:成就,成功)

理解上与朱子差强。我以为“樛木”一诗,为礼之义而已。大概不能说它是一篇宫庭生活的礼范诗篇。或以为“樛木、葛藟”以拟肖小,亦可与君子相对。但我以为,樛木、葛藟得天独厚与世外深山,相与是非之外,大概各得其乐,故不拟之肖小。当然,这是一种逸世心态的解释。或许有违圣人初衷。但陈灼以为古之为文者心不至朱子之咏味而已。何以“樛木”乃至诗三百为之宫阕礼教,吾如今不得而知。概使匪人所思之事,吾故不敢思。是以有是解。
当然,朱子之解其谓高深莫测,非寻常所拟,吾唯以寻常拟之。或自以为是,概天下亦是朱子者当非吾之论。

群山沈旺户
远棹醉闲民
梦蝶春秋逸
缘槐草木新
盈湖风月客
绝岭鹤松邻
昨是今非去
何埃不落尘?
顶部