返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: 写作是一种乐趣
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
写作是一种乐趣

写作是一种乐趣

我这个人兴趣很多,写作、唱歌、旅游、养宠物、研究花草树木、体育、电影、美食……都很喜欢。但如果让我选出一个最喜欢的兴趣,这又有点费思量了,仔细斟酌之后,给出的答案是写作。

为什么这么说?原因是多方面的。

其实在高中之前,我是很不喜欢写作的,甚至可以说对写作很厌恶。现在回想起来,不是我天性就不喜欢写作,而是我们的语文教学实在太失败,每天研究那些莫名其妙的语法结构、行文布局,却没教过半点什么是写作的兴趣,我们写作是为了什么?

其实任何一门学问,这两点才是根本,知道为什么去学,就自然会去学了;有了学习的兴趣,自然会去钻研。古话说师傅引进门,修行在个人,这个为什么和培养兴趣就是引进门,其余的都靠自己。这个道理再明白不过。可惜我们的教育界太不明白这个道理。

如果不是后来我自己培养出了写作的兴趣,估计世界上也就没我大道不空这号人物了,如今也不知道自己在哪个行业猫着。

现在虽然混得也不咋滴,可自己每天写来写去的,工作和兴趣能统一起来,这不是很好嘛。有多少人,能把兴趣和工作结合到一起的?知足常乐,我已经很快乐了。所以,我喜欢写作的第一个原因就是快乐,写作能给我太多的快乐。

第二个原因,写作能给我一个自我发挥的充实和满足感。在写作这个世界里,我能够感到平安和实在。社会上混得差劲的人,通常都容易感到空虚和乏累,这就得给自己找点事来做做,让自己空虚的心平静下来,让自己不安的心自在起来。写作就能给我这种平静和自在的感觉。而我的一言一行,各种爱好,都能通过文字展现给大家,既足慰自己的生平,又能让大家接受自己,为自己找到一些志同道合的朋友,岂不快哉?每天写来写去,那就没时间怨叹命运的不公、抱怨生活的困苦啦。

第三个原因,写作不仅仅只是一种单纯的娱乐,也确确实实能带来一点物质上的补充。如今是商业社会,啥都能换钱,写作也是一种商品。俺的工作本来就是写作,平常写点其他稿件,还能挣稿费,这种收获既是精神层面上的,也是物质层面上的。双重快乐,更是让人愉悦。

第四个原因,什么都可以写,什么都想写,在写的过程中,会逼着自己不断去学习,寻找能写的题材,学习写作的技巧,提高自己的水平,开拓自己的眼界。所以写作既是一门学问,一种技能,也是一个学习的工具,一个提高自己的途径。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
旱地惊雷
诗师

UID 8751
精华 26
积分 2262
帖子 252
积分 2262 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2013-8-22
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
写作往往产生瞬间灵感,会突然领悟一些事情。

顶部