返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [原创] 楹联江湖第一部 剑啸苍穹
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
“一则凭我的直觉,我认为龙兄不大可能是那奸细,但我并不能肯定,我刚才说过了,此是一次冒险。我是这么推测的,假如龙兄不是内奸,那正合我意;如果奸细正好就是他呢?那他自然也会不露声色地应允我的请求,答应演此双簧,但这样的话,我就无法从旁观众人找出奸细应有的反应了,那我同样可以肯定龙雨轩就是奸细,此叫虚者实之,虚实相间,亦兵法也!”

“虚实不定莫能辨,敌我难分巧用间!”众人都钦佩不已。

大道微微一笑:“其实我也并不是很有把握这一死间之计能成功的,只是尽可能地把握住人性的弱点,通过虚诈、疑惑、转移视线、混淆视听、吓唬威胁等诸多心理战术来查探奸细的反应,此法非常复杂,也不是对所有人都能奏效的,不过我还有一重考虑,就在无形之中添加了几分把握。”

“咦,是什么?”

“此奸细理应在某派中潜伏了多年,才不会被人怀疑到,既然如此,那这奸细的身份地位都不会低,多半是某大门派身居要职的人物。而邪正两道最大的区别就是,正道中人的关系是以感情来维系的;而邪派中人,则多半通过利害关系来维持。各位可以想啊,此奸细既已在这正派中呆了许多年,多少也会受一些正派教义的感化和影响,也多少会对本派中人产生一些感情——刚才吴情的表现正说明了这点,自然心肠也就不会象纯粹的邪派那样冷酷无情,也就是说,会出现更多的情绪波动,我所利用的就是此点。”

“只有天生睿智,才能心起灵思,佩服!佩服!这么复杂的思路,我连听听都要晕了,真难为你是如何想出来的,”云姿笑道,“我想拜你为师,以后学会了这门推测破案的工夫,可以去官府混碗官饭来吃了。”

“哈哈!”众人都乐了。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
大道也是忍俊不禁:“拜师不敢当,你叫我大哥吧,我认你做妹子便是,以后有空了,我们兄妹俩自己来办个江湖衙门,专为武林破案如何?有道是:江湖迷案谁能解?天地疑云我欲开。”

“大哥,呵呵,”云姿兴高采烈地唤了一声,“江湖衙门,好主意哩,我一定报名参加,还有谁想加入啊?”

众人纷纷响应:“我,我还有我——”

说笑了一阵,原本凝重悲伤的气氛已然尽散。

待得众人稍静,水又清道:“现在奸细已除,该安心备战了,下步该如何行动?”

大道说道:“各位先别急,我明日再宣布计划,各位先去歇息吧,水又清姑娘、雨轩兄、晓寒庄主,你们三个来我房里一下,有事相告。”

云姿急忙道:“大哥,怎么没我的份吗?”

“呵呵,等下次吧,一定叫上你!”

“那好,一言为定了。”云姿乐呵呵地走了。

三人随大道来到房间,大道道:“今晚你们随我去看一样东西,可能会非常出乎你们的意料,但我要预先说明的是,无论你们看到了什么惊异甚至是可怖的事物,你们都绝不能发出任何声息来,否则一切前功尽弃,能答应吗?”

三人面面相觑,这家伙又在弄什么闷葫芦?看到他郑重的神色,又知不是说笑,各自答应下来。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
过了几个时辰,夜已深沉,只见:弯月悬空堪照影,清光过岭不留痕,微光淡淡,寂静无声。大道叫出三人,一同来到谷端,寻个隐秘所在潜藏起来。大道悄声道:“从现在起,你们不要再发出任何声息来,看着那边,半个时辰之内定会有异事发生,请保持镇定。”说完,手一指侧前方,三人望去,同时一呆,他所指的竟是吴情的坟墓。三人心中疑云大起,坟墓?这有什么好看的,难道还有人要来掘坟不成?三人都想询问,大道却举起手来,作了个噤声的表示,三人无奈,只好勉强按捺。

这半个时辰可真难挨,三人等得心急火燎。这时,大道忽然再指坟墓一下,三人屏息望去,却见那坟堆的土忽然抖落下来,竟似有东西要从土中钻出。

三人大惊,硬生生地把已到唇边的呼声咽了下去,再凝神观看,只见坟墓的土越落越多,终于破开,一道身影钻将出来,仔细一看,天,竟是白天已然死去的吴情!

这一惊真是非同小可,三人虽颇具胆量,但见得此等异状,亦不由得脸色大变,水又清和谢寒晓身系女儿身,更是惊得脸色变白,龙雨轩稍好一点,也难免目射奇光,显见心中震撼,只大道,却在脸上隐现了一丝笑容。

吴情钻出墓来,悄无声息地四处观望一下,确定周围无任何异状后,他掸掸身上的尘土,疾展轻功,往谷外飞掠而去。

待得他离谷远去,大道站起身来,笑道:“好了,现在可以说话了。”领着三人走到坟前,往下俯瞰,果然,棺木中已空无一人,那从土中遁出的正是吴情。

三人惊惧不已,但看到大道镇定自若的神情之后,心中略为平静,隐约猜到了吴情并非尸变,而是大道不知用了种什么手法,竟可使得他假死这么久,瞒过了所有人,只是大道为何要这么做呢?

大道道:“来,咱们把坟墓重新掩好,回去后,我再给你们解释。”四人一齐动手,迅速把坟墓恢复成原状,然后回到房中。

回到房中,三人不等坐下,已等不及的问道:“大道,你又在搞什么鬼?现在可以说了吧。”

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
大道笑道:“好,先坐下来,我把计划说与你们知道。”

“当日揪出吴情之前,我已经和水又清宣布了要出兵攻打无法无天总部,你们还记得吧。”

“是啊,”谢寒晓抢先答道,“可你今天已说了出兵一事是假啊。”

“对了,我是这么说的,”大道笑道,“你们都听到了,身为内奸的吴情也听到了,如今他既然没死,自会以为是侥幸逃脱,必会返转无法无天禀告此事,那你想凌波客等人知道我们出兵是诈之后,会有什么反应呢?”

“放松戒备是难免了。”龙雨轩道。

“不错,我们可以趁此良机,攻打无法无天,此仍是虚者实之的延续。”

三人皆是一惊,但细想之下,此议的确可行,吴情回报,一笑社暂时不会出谷,无法无天放松警惕那是难免的,说不定还要趁这段时间,挥兵再向外扩张,蚕食一笑社的外围势力,继续完成对清风谷的包围,这样,他们一则放松了警惕,二则会分散部分兵力,而一笑社此时出兵,当可收到奇效。

“佩服,佩服!”龙雨轩赞道,“大道兄果然了得,思维竟缜密至此,连死人都可以利用上,生死虽天定,存亡却自求,如此虚实变幻,却叫人如何能防?”水又清和谢寒晓也钦佩而赞。

大道笑道:“客气话请免了吧,各位既无异议,这便去休息,明日整军,攻打无法无天,这次可是真出兵了,我还要想想,有何事情要布置。”

水又清笑道:“你还有事没说清楚呢?你只是说了放吴情一条生路的用意,但没解释他是如何假死的。”

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
大道一拍桌子,笑道:“呵呵,看来不说个一清二楚,你们是不会满意的了。当日我和吴情大战,首先用的是剑,你们都是亲见的了。后来我却将剑脱手掷出,一则为扰乱吴情的剑势,二则剑出难容情,我并不想杀他,遂改用掌,我所使乃是问心掌法,此功曾在激斗血雪神殿殿主薛慕雪时用过,这掌势很奇妙,可以控制人的血脉运行,我与他作战时,一掌按在他胸口,顿时使他闭过气去,内腑亦遭受到一定的创伤,故喷出一口鲜血晕死过去,此时他的心跳、脉搏均会暂停,就算以清风谷主的医术来查,也未必能分清吴情的生死。我控制了掌力,让他会在六个时辰内处于假死状态,等到夜已深沉,才会苏醒过来。我故意要亲手掩埋他,就是要在坟上做些手脚,留点透气的空隙,否则他还是必死无疑。我又在下午时分,吩咐了驻守谷端的守卫、暗卡,让他们散去,是夜不必巡视,以免被他们看到吴情,否则,他也不会走得如此轻松。如今,我还得去吩咐暗香门主,重新安排哨位,封锁谷端。”

“厉害,真是面面俱到啊。”

水又清再问道:“我还有一事没弄清楚。我初次见你时,你的武功好象还不是很厉害啊,怎么现在你竟是象有了很大的进长?象今日和吴情一战,他那无情剑如此了得,换了我只怕接不下来,你竟可获得全胜,而且还留有余力,想起那日我们对抗高欲飞五人时,你的武功似乎还稍逊我一筹的。”

大道笑道:“这没啥好奇怪的,我和你以及水方静妹妹初见时,曾经说过自己的武艺乃是自修得来,参悟自然易理,明心武道法则,世间万物,俱有其生存之道,皆可为师,取其精华,化入武道中。再则每和人争斗或是旁观战斗一次,我都可从中获得武道知识,化为己用。我是只取招意,不重招式,自然进步就快了。”

“佩服!”水又清以一种钦羡、爱慕的眼光看了看他,依依不舍地起身离去了。临走时,龙雨轩道:“大道兄今日已辛苦了,早点休息,那安排哨卡的事就交代我和寒晓好了,我俩本也是负责巡视的。”

“那好,如此有劳二位了,晚安!”三人离去。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
却说这日,吴情带伤逃到无法无天盟内,得到凌波客地亲自接见,尽告身份暴露一事,并交代一笑社出兵只是诈计。无法无天盟众虽都自信能获全胜,但恶战将临,伤亡难免,也都紧张万分,如今得知大战暂免,不由得均长舒了一口气。纷纷说道:“早知他们没那么大的胆子,敢来老虎头上拍苍蝇——活得不耐烦了?”

孟夜回道:“盟主,那我们下一步的计划是不是也要相应改变,暂时不与一笑社正面交锋,而继续采取先前所用的方法,打击异己,吞并反对势力,孤立一笑社,然后一举而灭之,如果这样,属下请战。”

沙掠鹰、高欲飞等也纷纷请战,愿意效力。

凌波客秀眉轻皱,凝神思索半响,忽然问道:“吴情,你当时被大道不空一掌击中,是什么感觉?”

吴情恭敬答道:“他那掌力颇为怪异。中掌后,心口处开始麻痹,须臾间口吐鲜血,人事不知,就此昏死过去。”

“那从坟中出来之后呢,有没有遇到什么人?”

“没有啊,当时夜色已非常深了,我又特别小心,一路都该没被人发觉行踪。”

“这么说来,谁掩埋的你,你该不知道了。”

“是的,属下毫无所知。”

“坟土的堆砌如何?”

吴情细一回忆:“好象比较松垮。”

“墓中呆了多久?”

“下午时分被击伤的,深夜才醒过来,大概有五六个时辰吧。”

“这就怪了,这么长的时间,你居然没有被闷死?”凌波客喃喃自语,“谷端居然没埋下哨卡,竟没被人发觉?”

细思片刻,忽然道:“吴情,你被骗了!”

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
众人皆是大奇,忙问其详。凌波客不正面回答,径自说道:“好你个大道不空,这等虚实相间的手法也被你给想到了,难怪敢与我凌波客作对,确实了得,有此硬手为敌,倒也不寂寞。”

一看堂下呆立的众人,道:“我可以肯定,一笑社定将前来攻打,详情你们不必问,按我的吩咐去做便是,这次我要一笑社全军覆没于此,任你大道不空三头六臂,此次插翅难飞。”

“孟堂主,你赶紧吩咐内堂,撤去一些外围伏兵,我要诱敌深入,但不要撤去全部兵力,只装出一副兵力分散、戒备稍松的情形即可。”

“左护法沙掠鹰,你迅速招回我方派驻外地的几大分堂,分守于总部数十里处,等敌人通过之后,悄然围拢,断其后路。听我以响箭为号,一见响箭升空,迅速往声响处杀来。”

“现总堂处尚有天雷、天心两大分堂势力,由右护法蔡云衣统领,分布于大堂四处,等敌人攻进,正面迎战,孟夜回统领无法分堂埋伏大殿左侧,凤歌笑统领无天分堂,埋伏于右侧,务必包围敌人主力,歼其大半,余者或可遁逃,我在后方已经埋下沙掠鹰和天星、天狼等势力,以精锐破其疲军,一笑社势力,难逃我天罗地网。”

众人齐齐恭声领命,赞道:“江湖霸业,此战必成!”

凌波客哈哈一笑道:“大道用奇兵,自招败辱;无盟出巧计,谋定江山。”

(第十章 完)

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
第十一章 正义欲张需仗剑,豪情不减永存心

上回说到大道兵发诡道欲行险,剑走偏锋屡用奇,欲攻无法无天总堂。但道高一尺,魔高一丈,此一连环计竟被无盟盟主凌波客识破,设下埋伏,静候一笑社自投罗网。

次日,清风谷内,水又清集合众人,宣告正式出兵一事,众人得悉吴情未死,必会向无盟传布假消息后,均佩服此计,纷纷赞曰:胆大方出险计,智高敢运奇兵。深觉突袭获胜有望,多无异议,只落英轻轻蹙了秀眉,沉思不语,但她见这一连串大事,大道明知自己深悉内奸潜藏一事,却不找自己有半句商量,已知大道心态,过于自信;加之自己人微言轻,不便对这些决策发表异议,遂私下里找其掌门师姐花传香,说出心中想法,但花传香对其语并不以为然,加之事情繁多,未能及时向水又清传达此事。水又清见众人皆同意出兵,遂以一笑社长名义,任命大道不空为此次行军首领,统领众人出发。

行军数日后,大道忽然在心中起了不祥的预感,隐约已觉得有些不妥当,与他同行的水又清注意到了,关心地问道:“大道,今天是怎么啦,忽然一下子变得沉默寡言,全不似前些天神采飞扬、踌躇满志的情形啊?”

大道道:“我也不知发生什么事了,从今天早起时,我已经觉得心神不宁,似乎感到有什么祸事会发生一样。”

“啊?”换了从前,水又清必会说他是疑虑多心了,但从这一连串的事情中已可看出,大道实在不是一个普通人,但凡奇人异士,常会有些不同凡俗的预感直觉发生,听他这么一说,水又清也不由得有点紧张起来,问道:“你有怎样的预感,哪方面的?”

大道摇摇头道:“不清楚,但我隐约觉得和此次兵发无法无天有关,你说敌人会否识破我所使之计呢?”

水又清道:“这不大可能吧,你这计策连环相扣,步步精心,连我们在你告知实情之后仍觉得是不可思议,高明至极,敌人又如何能识破此计,那也太厉害了吧。”

大道苦笑道:“世道轮回难测,风云变幻无常,希望我们没有低估敌人,否则此战若败,我是必当负上全责。”

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
再行数日后,已进入无法无天外围,一路都安静得很,众人心中都是心中暗喜,忖道:敌人果然已放松了警惕,我方的侦骑才可必过敌方哨卡的耳目,引领大军潜入进来。

但此刻大道心中那不祥的预感却是越发强烈了,“不妥当,敌人怎会松懈至此的?全不似一个力能称霸武林的大组织所为。”大道越想越不对劲,连忙叫过旗手,挥动绿旗,命众军暂停前进。

众人均惊异不已,大道心知临战变卦,于军心扰乱,其祸非小,但此刻也顾不得那么多了,召集起五大分堂首领和护法等重要人物,举行一小型会议,向众人说了自己的心头疑虑。

众人听闻,皆感愕然,清河道:“大道,你既有此不祥预感,为何不早点说出来,如今已是进退两难了。我这话并不是要责怪你,只是你现在已是一军统帅,自当谋定而后动,怎能随意改变计划呢?”

大道苦笑道:“前辈教训得是,我此举确是不妥当,可我认为必须要撤军回返,否则前景堪虞,各位的意见如何?”

风有痕道:“大道此言,只是凭你的一个预感而发,并无任何凭据,就此下令撤退,只怕众军不服,于你的声望影响将是大极。”

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
逍遥道长也接道:“是啊,第一仗就不战而退,于军心、士气的打击都是非小,我觉得此际应该一鼓作气地冲杀过去,就算敌人已有所防范,我们也未必一定就会输掉。”

“不战而退,叫我们沦为武林笑柄,以后如何能在江湖上抬头做人?”

“军心涣散,士气骤降,俱是统帅之罪,此后果大道你不会考虑不到吧!”众人七嘴八舌,皆是不同意撤军之议。

这时暗香门主花传香忽然想起师妹之语,遂插口道:“大道兄此虑可有何根据吗?在出兵之前,我门下落英师妹也似曾有过不同意见,只不过我竟一时疏忽了,未曾禀报过此事。”

大道一惊,忙请人唤过落英,问其想法。落英道:“大道兄虽是计走连环,高明万分,不过小妹觉得也不是全无疏漏,那凌波客预谋许久,一举发动谋夺江湖霸业,处处谋定而后动,绝非等闲,大道兄贸然出兵,会否有些小觑了敌人呢?”

众人都是一惊,暗自思忖,一时都说不出话来。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
此时负责后援的灵剑分堂有人来报,在他们方才所经之路,已见得大队人马调动,似是无法无天之人,欲断他们后路。原来大道始终觉得不妥,遂特意安排人远远坠后,看有什么异状,果然敌人早有防范。

“不好!”大道大惊,一下子跳了起来,大声道:“凌波客果然已识破我这瞒天过海、暗渡陈仓的连环之计,如今布下圈套,故意松懈外围,我们反中其诱敌深入之计了,水又清,赶紧下令全军撤退,往清风谷方向冲杀回去,以后所有的罪责,我一并承担就是!”

水又清也知事态紧急,连忙下令旗手挥动旗号,以红旗为令,全军掉头相向,全力冲杀,往回路突破。

这边无法无天也迅速得到通报,一笑社开始后撤,准备突破沙掠鹰护法所率的天狼、天星两大分堂的拦截,全军退回。

凌波客闻报动怒:“好个大道不空,竟也能识破我之计策,咱们就来比个快字!”当即命令孟夜回、凤歌笑、蔡云衣等尽起伏兵,追杀过去。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
这边,沙掠鹰已率两大分堂与一笑社展开激战,无法无天仅两分堂在后方设伏,无论是从人数、还是高手实力的综合上,均大有不如,自非敌手,但沙掠鹰深知,只要能缠住一笑社片刻,凌波客自会率众赶来,遂引两堂,展开游斗,只要等到凌波客赶到,即告大功一件。

大道和一笑社众人又何尝不明此理 ,依照原先的布置,圣剑分堂仍为先锋,飞剑、地剑、天剑为中军,灵剑断后,组成一菱形军阵,硬攻前方。

无法无天两堂拼死阻挡,立时死伤惨重,只见剑飞血雨,刀走劲风,双方展开恶战。无盟两堂毕竟实力不如,阻挡不住。眼见急连战连捷,突围在望,一笑社众心中大喜,但此刻业已遥遥望见后方尘土飞扬,凌波客等已率无数高手追赶上来。

众人大惊,大道暴喝道:“水又清,你速率众人撤走,我来断后!”

水又清惊呼:“怎可?”

大道沉声道:“我一死不足惜,保留实力为上,不要再婆妈了,快走!”再大喝一声,手中长剑骤闪,竟化一缕寒光,身剑合一,径直往凌波客攻去,显见是想对敌首领出手,吸引住敌方最重要的几名高手,好给社众以可乘之机。只是以他一人之力,又如何能是这许多高手之敌?显见是为保同道,不理自身存亡了。

水又清此际真是万分为难,她其实早已对大道生出爱意,只是自己都尚不知悉,今日见到大道竟要以一己之力硬阻强敌,为同道取得撤走时机。敌势太强,大道此去,定是有死无生,生死离别之际,心中竟忽发与之同生共死之念,而且强烈万分,几难遏止。可身为一社之长,如今又怎可弃众人不顾?此际若当机立断,趁无法无天盟主力不及围拢,仍可保留住大部分实力,冲出包围。她芳心欲碎,眼含痛泪,却毅然下令道:“全力突围!”回头再看一眼已没入人潮的大道,银牙一咬,率军前行。

这边凌波客见得大道不顾自身安危,奋力冲杀过来,竟似欲凭一己之力,阻挡己方大军片刻,冷笑道:“蚍蜉撼大树,可笑不自量!我倒要试试看,你究竟有多大本领?”

下令道:“孟堂主,你率众军追袭一笑社,我要亲自称称这大道不空的斤两!”话未说完,大道已电射身侧,长剑暴闪,瞬间伤毙了数人。

凌波客大怒,身形掠起,手化漫天掌影,向他按去。

顶部