返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [原创] 麻雀!我又怨恨,我又可怜
浪燕
诗神

UID 8777
精华 80
积分 7523
帖子 1234
积分 7523 个
魅力 11 点
阅读权限 10
注册 2013-9-1
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
麻雀!我又怨恨,我又可怜

麻雀!我又怨恨,我又可怜。
那年,我刚刚结婚成家,在父母安排下就和哥哥分家了。各立门户、另立炉灶,一个小家诞生,往后应有家庭义务、责任就揽在自己身上,家里再有什么甜酸苦辣的日子也只能是我夫妻俩承担共享了。同样所有一切农活、耕作、管理也要靠自己,再难见得有往日“天坍有人顶”吃饱逍遥岁月了。
就在这一年农历四月份。我小家分到了半亩山梯田,是适应种植单季稻土地,正是下种的最佳时间。我几天来忙着买种、浸种、催芽、整地、播种,不熟悉的耕作流程还的请教哥哥的,忙里忙外,弄的我头昏脑胀、无所是措。难怪刚刚入门接触农业,也不会那么轻车熟路,“麻雀虽小五脏俱全”只是一小块农田种植水稻要播种,同样也要具备一套熟悉生产操作过程,要等到稻谷收割才迈开第一步。
播种后,间隔两三天秧田要排水、搁田。搁田是有利于秧苗成长,烂泥田必需搁水四五天后,秧苗芽胚发青后才能灌水。在偏僻农村要培养好秧苗,长势良好。关键在搁水阶段管理,还要御防天敌鹧鸪、麻雀,还有夜间老鼠糟蹋的。如果是沙漏田培育秧苗田,在搁水期间每天要早晨排水,傍晚灌水的,是要湿润秧苗地有利于种子成活率。我自然会留心经常来回田间管理的,一旦发现问题,会采取及时补救措施的。如果是飞禽天敌破坏,一般民间采用稻草假人、插红布条。是老鼠夜间破坏采用“水拍”声音吓唬的,都会达到一定预防效果。甚至有的农民用农药“呋喃丹”毒饵制敌的,杀伤力太大了。
啊!我今年秧苗地,偏偏是烂泥田,搁田后四天我都没涉足管理,第五天到秧苗地一看,完了!苗圃种子没有剩下五分之一,看到田间密密麻麻麻雀脚印,还发现一只死麻雀。我在怨恨,我在咬牙,我懵了!刚我豁然时,原来在一个山区农村种植水稻,培养好作物,要让劳动果实丰收再望,有个丰收年,种植农业不是那么容易,还是有一道漫长的路要走的。不但要靠自己辛勤耕耘、劳动,还要有充足时间加强田间科学管理、施肥、除虫,最终收割储存更要靠上天帮助的。
此时此刻在我彷徨之际,我走进离我责任田二十多米远他人苗圃,长势美好、郁郁葱葱,而在他的地里见到了“鸟而食亡”惨绝局面,大概有十五六只麻雀躺下的尸体,大自然的空气中已经闻到腐臭气息。啊!面对现场我又产生慈悲心,悲惨!可怜!

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
注册 2013-8-13
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
很有感触啊!!

浪燕是我老乡
我很小的时候,农田里的麻雀真的很多很多
什么概念呢,就是一个平方米估计有200多只吧,都在割了水稻的田里,人一走近,一下子全部飞起来黑压压的一片
扔一个石头,真能砸死一只

大概是92,93年吧,成批成批的麻雀飞到南湖桥的那个坝头上撞死,纷纷落到水里
不知道什么原因,之后麻雀的数量就不到原来的1%了吧

现在老家麻雀都是在街巷里游荡,吃点人类吃剩的东西

顶部
浪燕
诗神

UID 8777
精华 80
积分 7523
帖子 1234
积分 7523 个
魅力 11 点
阅读权限 10
注册 2013-9-1
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
是我今天在博客看见“谍战小说《麻雀》”征文活动。我就想起当年“麻雀”让我回忆了。

顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
注册 2013-8-13
状态 离线